Задержание гражданки России в Минске: глупость или провокация?

21 октября 2019 г. 21:05:26

В Белоруссии имя Анны Богачевой до середины октября знал крайне ограниченный круг людей. О ней могли вспоминать лишь в контексте развернувшегося в последние годы информационного противостояния России и США, в которое так или иначе была втянута и республика. Однако все изменилось после того, как местные, а затем и российские СМИ сообщили о ее задержании в Минске по запросу Соединенных Штатов. Дело оказалось лакомым кусочком для средств массовой информации и различного рода аналитиков и буквально за несколько часов превратилось в одно из самых резонансных в белорусско-российских отношениях последнего времени. При этом было высказано множество, порой полностью противоречащих друг другу, мнений относительно того, что же в действительности произошло в белорусской столице.

Стоит напомнить, что история с задержанием гражданки России Анны Богачевой на первый взгляд выглядит достаточно банально. Согласно имеющейся информации, россиянка вместе с мужем и ребенком приехала в Минск, чтобы оттуда отправиться на отдых. По официальным данным белорусской стороны, после заселения в гостиницу она автоматически попала в поле зрения правоохранителей, так как была объявлена в розыск Интерполом. При этом необходимо отметить, что в доступном публичном списке разыскиваемых данной организацией лиц имя Богачевой отсутствует. Несмотря на это, фактически в автоматическом режиме за россиянкой выехала группа, которая ее и задержала.

Примечательным является тот факт, что о произошедшем СМИ стало известно лишь через два дня. Только 15 октября о задержании гражданки России сообщили РИА Новости и РИА ФАН.

Последующие несколько часов превратили инцидент в фарс, в ходе которого ответственные лица Белоруссии попытались сделать хорошую мину при плохой игре, так толком и не сумев объяснить, что же на самом деле произошло. Так, изначально в Министерстве внутренних дел, Генпрокуратуре, Госпогранкомитете, КГБ, МИДе и посольстве России в республике информацию о задержании Богачевой не комментировали. Однако потом буквально за несколько часов о случившемся заявили сразу несколько уполномоченных органов власти как Белоруссии, так и России. Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова подтвердила, что россиянку задержали как «находящуюся в международном розыске». МИД России в своем Facebook сообщил, что «ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Белоруссии гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела посольства России в Белоруссии, сотрудники которого оказывают ей предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку». Параллельно член комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий чуть ли не обвинил Минск в предательстве.

«Непонятно ни одному здравомыслящему человеку в России, почему Белоруссия, братская нам республика, с которой мы строим Союзное государство, ведет себя таким образом», — заявилон.

Резонанс настолько накалил обстановку, что между первой новостью о задержании Богачевой и информацией о том, что она освобождена, прошло не более трех часов. Как заявили позже в Генпрокуратуре Белоруссии, россиянка действительно была задержана, однако «заместитель прокурора Фрунзенского района не нашел оснований для применения к ней меры пресечения в виде заключения под стражу с целью выдачи». По словам официального представителя ведомства Дмитрия Брылева, Генпрокуратура республики «поставила вопрос о прекращении в отношении Богачевой международного розыска на территории Белоруссии». А впоследствии было заявлено, что россиянку якобы вообще никто не задерживал. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, по словамкоторой «никто никого экстрадировать не будет, потому что никто никого не задерживал!».

«Поэтому повторюсь: распространенные в интернете сведения не соответствуют действительности, это абсолютно точно. Фамилия российской гражданки Богачевой у нас присутствует исключительно в базах данных», — сказала она.

Эти слова не только не разрядили обстановку, но и, наоборот, подлили масла в огонь, создав в белорусском медийном пространстве дополнительное возмущение. Не помогло и последовавшее 17 октября заявлениеАлександра Лукашенко, который попытался объяснить действия системы правоохранительного контроля в республике, попутно напомнив всем о том, что «мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях».

«Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Поэтому накручивать там чего-то, что в Белоруссии задержали и так далее…» — сказал белорусский лидер.

При этом стоит отметить, что выступления Эйсмонт и Лукашенко имели одну и ту же особенность, которую в Белоруссии заметили многие. И президент, и его пресс-секретарь, рассуждая о задержании россиянки, отметили, что не допустят никакого вмешательства во внутренние дела Белоруссии. И это только усугубило ситуацию, особенно если вспомнить, в чем Богачеву и ещё ряд граждан РФ обвиняют США. Местные оппозиционные СМИ и аналитики буквально сразу же связали ее приезд в Минск с предстоящими выборами президента Белоруссии и идущим сегодня между Минском и Москвой переговорным процессом по интеграции. Более того, свету были представлены факты, которые действительно подтверждали всю неоднозначность случившегося.

Известно, что еще в феврале 2018-го Министерство юстиции США опубликовало документ, по которому 13 гражданам России были выдвинуты обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. В обвинительном акте были указаны три юридических лица: «Агентство интернет-исследований», «Конкорд менеджмент и консалтинг», а также связанная с ним «Конкорд кейтеринг». В сентябре 2018 года Вашингтон объявил о внесении в санкционный список 27 физических и шести юридических лиц из России, связанных с разведывательными службами и оборонными учреждениями. При этом в список снова было включено «Агентство интернет-исследований», сотрудницей которого и являлась Богачева. По мнению американской стороны, данное агентство является «фабрикой троллей», которая занимается распространением «фейковых» новостей и пытается влиять на общественное мнение в интересах действующей российской власти. Именно этот факт и стал «красной тряпкой» для белорусских прозападных аналитиков и политологов, которые фактически сразу же связали Богачеву со стремлением Кремля воздействовать на ситуацию в Белоруссии.

Согласно проведенному прозападным агентством «Радио Свобода» расследованию, Богачева в прошлом была связана с радикальными националистами, среди которых она известна под псевдонимом Анна Тригга. В 2000-х годах россиянка якобы входила в организацию «Русский образ» и имела тесные связи с «Боевой организацией русских националистов» (БОРН), а позже поддерживала на суде ее руководителя Илью Горячева, ныне отбывающего пожизненное заключение. Сообщалось, что в 2011 году она приезжала в Белоруссию и выступала на молодежном форуме с лекцией об информационной безопасности. При этом тогда ее связали с довольно неоднозначной фигурой руководителя белорусского общественного объединения «Русь молодая» Сергея Луща, который ранее открыто придерживался ультраправых взглядов, а сегодня поддерживает действующую власть и сотрудничает с отдельными российскими фондами. Все это, по мнению белорусских политологов, указывает на то, что нынешний приезд Богачевой в Минск не был случайным. Тем более если учитывать тот факт, что из Белоруссии гражданка России, если она действительно находилась в базе Интерпола, никуда на отдых поехать не могла, так как была бы сразу же задержана спецслужбами иностранных государств.

По мнению некоторых аналитиков, это означает, что Богачева приезжала в белорусскую столицу затем же, зачем в свое время и в США — собирать информацию и налаживать контакты для дальнейшей работы в стране. И именно поэтому она привлекла к себе внимание белорусских властей, которые якобы не могли не знать, кого будут задерживать. В подтверждение этому приводятся упомянутые выше заявления Натальи Эйсмонт и Александра Лукашенко о противодействии любому вмешательству во внутренние дела страны.

«Если задержание Богачевой было лишь проявлением служебного усердия не по разуму, то при чем тут воспоминания о событиях 11-летней давности? А это намек, что в Минске вмешательства не любят. Особенно в свои дела», — заявил порталу tut.by известный в Белоруссии политолог и журналист Юрий Дракохруст, по мнению которого случившееся также было сигналом и США.

Приблизительно в такой же манере высказались и иные прозападные аналитики и эксперты. Например, по мнению известного своими антироссийскими публикациями Арсения Сивицкого, ситуация с Богачевой подтверждает, что «российская сторона развертывает в белорусском сегменте интернета инфраструктуру для проведения операций по информационному влиянию». «В России создан эффективный инструментарий для вмешательства в политические процессы и манипуляции общественным мнением в других странах», — заявил он, отметив, что «теперь с российской стороны ведется подготовка к возможному ухудшению отношений с Минском, которое может наступить уже в следующем году».

«Она сюда приезжала на различные семинары и тренинги по этой информационной работе, что также подтверждает мысль, что и этот ее приезд был обусловлен не совсем личными целями», — отметил Сивицкий.

При этом он еще раз подчеркнул, что появление Богачевой, которая связана с «фабрикой троллей», не могло не вызывать определенных опасений у белорусских властей, а потому к ней и были применены столь жесткие меры. Подобные экспертные оценки, связанные с задержанием Анны Богачевой, в настоящее время являются наиболее популярными в белорусских СМИ. При этом стоит отметить, что со стороны России обвинения в попытке создать в Белоруссии сеть для манипулирования общественным сознанием никак не комментируются. Официальные же заявления белорусских властей, где формально заявляется о чисто техническом задержании, и вовсе не выглядят убедительно.

Таким образом, следует констатировать, что инцидент с Анной Богачевой изначально мог быть следствием автоматических действий белорусских правоохранителей. Рядовые сотрудники спецслужб вполне могли не знать о статусе россиянки и действовали по имеющейся у них инструкции, как это происходит в Белоруссии постоянно. Более того, даже тот факт, что Богачеву не отпустили сразу, также не должен вводить никого в заблуждение, так как на выяснение всех обстоятельств дела уходит достаточно много времени. Однако дальнейшие действия белорусской стороны действительно выглядят странно. Начиная от попытки скрыть инцидент и заканчивая невнятными и противоречивыми заявлениями официальных лиц. При этом говорить о том, что в Минске на второй день не понимали, чем все может закончиться, также нельзя. Об этом в том числе свидетельствует фраза Александра Лукашенко о том, что именно он разыскивал по вопросу Богачевой посла России в республике Дмитрия Мезенцева.

«Это ни от кого скрывать не будем, что не Лавров с Макеем (министры иностранных дел Белоруссии и России Сергей Лавров и Владимир Макей. — EADaily) и Путин со мной обсуждали эту проблему, а я вас разыскивал в Белоруссии. Вы мне через три минуты позвонили», — заявил17 октября белорусский лидер.

И по всей видимости, в деле освобождения россиянки именно этот разговор и стал решающим. Однако, в чем была его суть, на сегодняшний день абсолютно неизвестно.

В настоящее время сложно говорить о том, насколько серьезно повлияет инцидент с Анной Богачевой на белорусско-российские отношения и действительно ли он был спланированным со стороны белорусских властей актом. При этом стоит помнить, что сама по себе фигура россиянки не является сколько-нибудь значимой для взаимоотношений между Минском и Москвой. Однако ее задержание вполне может быть использовано обеими сторонами в собственных интересах. И в данном случае уже не важно, было ли ее задержание промахом белорусских правоохранителей или заранее продуманной антироссийской провокацией.

Западная редакция EADaily


Источник