Лондон готов обвинить Россию в отравлении Скрипаля, — СМИ Британии

12 марта 2018 г. 10:43:40

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже 12 марта может официально возложить на Россию ответственность за попытку убийства бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом пишет британское издание The Times со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве.

Это заявление премьер может сделать сегодня, 12 марта, после заседания Совета национальной безопасности, на котором министрам представят последние результаты расследования отравления в Солсбери, уточняет Times.

По информации источников Мэй, полиция и спецслужбы собрали достаточно доказательств, чтобы связать Москву и отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое использовали, чтобы совершить покушение на бывшего российского двойного агента. Министры собираются жестко настаивать на быстрой ответной реакции, говорит один из собеседников издания.

Среди возможных действий правительства газета называет выдворение российских дипломатов и аннулирование виз россиянам, которые постоянно проживают в Великобритании и которых связывают с Кремлем.

Издание The Financial Times, в свою очередь, сообщает, что правительство готовится объявить о новых санкциях против России в связи с делом Скрипаля. В материале также отмечается, что англо-российские отношения после этого могут обостриться до критического уровня.

Наиболее жестко настроенные против России министры — глава МИД Борис Джонсон и глава Минобороны Гэвин Уильямсон — оба выступают за финансовые и иные санкции против России, заседание Совбеза они используют как возможность потребовать этого, рассказал изданию помощник неназванного депутата-консерватора.

Давление на Терезу Мэй в этом отношении усиливается, пишет газета. Министр финансов Филип Хэммонт, ранее не соглашавшийся с Джонсоном и Уильямсоном по другим вопросам, заявил недавно, что согласен с позицией этих министров в отношении необходимой реакции правительства, если следствие докажет причастность иностранного правительства к отравлению Скрипалей.

Вчера полиция оцепила кладбище, на котором похоронена супруга Скрипаля, чтобы изъять цветы с могилы — букет под подозрением. Следствие полагает, что именно с его помощью могли отравить экс-шпиона.


Источник