Смертельная хватка Covid-19: Иран поставил новый антирекорд

9 июля 2020 г. 22:24:55

Иран сообщил сегодня, 9 июля, о новом «рекордном» суточном показателе смертности в результате заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19. За последние 24 часа в Исламской Республике зарегистрирован 221 летальный исход среди пациентов с Covid-19. Предыдущий антирекорд, поставленный ранее на этой неделе, составлял 200 умерших.

«К сожалению, в течение минувших суток мы потеряли 221 нашего соотечественника из-за болезни Covid-19, — проинформировала в четверг пресс-секретарь Министерства здравоохранения ИРИ Сима Садат Лари в ходе пресс-конференции, которая транслировалась по государственному телевидению. — Общее число умерших к настоящее времени достигло 12 305».

За последние 24 часа подтверждено 2 079 новых случаев заболевания, в результате чего общее количество заражений коронавирусной инфекцией в стране составило 250 458. В иранском ведомстве также сообщили о 3324 пациентах, которые находятся в критическом состоянии.

Минздрав ИРИ наиболее затронутыми распространением заболевания (красный цвет эпидемиологической опасности) указывает провинции Хузестан, Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Курдистан, Керманшах, Бушер, Хорасан-Резави, Илам и Хормозган. Эпидситуацию в провинциях Тегеран, Исфахан, Мазендеран, Голестан, Хамедан, Альборз, Йезд, Ардебиль, Систан и Белуджистан, Керман иранское ведомство здравоохранения называет «тревожной». Ухудшение ситуации привело к тому, что некоторые ранее благополучные в эпидемиологическом плане иранские провинции были классифицированы как «красные» — самый высокий уровень по шкале риска с цветовой кодировкой Исламской Республики.

27 июня правительство Ирана запустило кампанию под названием «Я ношу маску» и призвало жителей страны с населением более 83 млн человек соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Каждые 33 секунды один житель Ирана заражается Covid-19, каждые 10 минут — умирает от этой болезни, озвучили ранее представители Минздрава ИРИ крайне неутешительную статистику.

Напомним, Иран стал эпицентром распространения коронавируса в Ближневосточном регионе. Первый случай инфицирования Covid-19 в стране был зарегистрирован 19 февраля в священном для шиитов городе Кум. В поисках баланса между охраной общественного здоровья и защитой экономики правительство президента Хасана Роухани воздержалось от тотальных блокировок городов, подобных тем, которые были введены во многих других странах, но пошло на закрытие школ и университетов, запретило культурные, религиозные и спортивные мероприятия. В стране с 20 апреля была возобновлена работа торговых центров и рынков. С 11 апреля в провинциях Ирана и с 18 апреля в его столице разрешена экономическая деятельность с «низким уровнем риска» (небольшие торговые точки и мастерские, фабричные производства).


Источник