Захарова: Варшава изовралась до абсурда, но нам есть, чем ответить

12 февраля 2020 г. 14:30:02

Мария Захарова. Иллюстрация: sputnik.md

Официальная Варшава в своей фальсификации истории и роли СССР изовралась до степени абсурда. Об этом сегодня, 12 февраля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захаровав телеинтервью «Первому каналу».

Поводом для комментария стала статья польского посла в Германии Анджея Пшилембского под названием «Война началась не в 1941 году».

«Заявления относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, — это показатель того, что Варшава, я не говорю про Польшу, Польша — это польский народ, историки, эксперты, официальная Варшава заигралась. Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву, — это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Белоруссию, — это не просто ложь, это абсурдная ложь. Примерно две-три недели назад мы получили информацию относительно того, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы, исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространения правды о тех событиях. Я думаю, что, к сожалению, мы еще много что увидим. Но нам есть, чем ответить».

Как сообщало EADaily , статья Пшилембского была опубликована в немецкой газете Die Märkische Oderzeitung 8 февраля. Она вышла как ответ на опубликованное ранее в том же издании интервью с послом России в Берлине Сергеем Нечаевым. Пшилембский утверждает, что Москва больше всего выиграла от результата войны и что СССР якобы оккупировал, в частности, Украину, Белоруссию, Прибалтику.

Хотя в Польше некоторые утверждают, что Пшилембский не совсем здоров, он правильно понимает и столь же быстро выполняет желания своего политического начальства.

«Будучи комсомольцем, философом и агентом в одном флаконе, он понял, что единственная возможность для построения блестящей карьеры в современной Польше это лгать и лицемерить о России», — пишет известный польский публицист и политолог Матеуш Пискорский.


Источник