Путин предпочитает консерваторов

Метелкина Софья

1 декабря 2016 г. 18:15:00

Сегодня президент России Владимир Путин в ходе ежегодного федерального Послания процитировал известного русского философа и историка Алексея Лосева. Это – не первый случай, когда глава государства цитирует консервативных мыслителей. Царьград собрал самые интересные цитаты за последние годы.

Алексей Лосев

Сегодня президент отметил, что уроки истории России нужны для примирения, а не для вражды.

"Мы знаем, какие последствия несут великие потрясения. В нашей стране их было много. Следующий год - год столетия Октябрьской революции. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков и ученых. Российское общество нуждается в объективном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история", - подчеркнул Путин.

Алексей Лосев

После чего глава государства процитировал известнейшего философа, интеллектуала Алексея Лосева: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей родины - это все свое, неотъемлемое, родное" ("Жизнь"). "Уверен, большинство граждан также воспринимает Родину. Уроки истории нам нужны для примирения. Недопустимо нести обиды в нашу жизнь. Мы один народ, мы единый народ, и Россия у нас одна", - заявил Путин.

Лев Гумилев

В 2012 году в речи перед Федеральным собранием президент обращался к творчеству историка, востоковеда и писателя Льва Гумилева – главного русского интеллектуала ХХ века, автора теории пассионарного этногенеза, называвшего себя "последним евразийцем".

Советский историк, археолог, востоковед, писатель и переводчик Лев Гумилёв, один из крупнейших русских интеллектуалов двадцатого века, не очень интересовался политикой. Куда больший интерес для него представляла история и этнография.

"Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но, прежде всего, от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам", - отметил Путин.

Лев Гумилев

Николай Бердяев

В 2013 году Путин процитировал "Философию неравенства" Николая Бердяева - религиозного и политического мыслителя, автора концепции философии свободы.

"Cмысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию".

Константин Леонтьев

Также в 2013 Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" и процитировал Константина Леонтьева.

Леонтьев – один из столпов религиозно-консервативного направления, философ, писатель и социолог. Более того – в конце жизненного пути Леонтьев принял монашеский постриг с именем Климент.

Путин на "Валдае" говорил о том, как на Россию пытались навесить ярлык "тюрьмы народов". Между тем, именно у нас накоплен "уникальный опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур".

Константин Леонтьев

"Россия - как образно говорил философ Константин Леонтьев - всегда развивалась как "цветущая сложность", как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России. Именно из модели государства-цивилизации вытекают особенности нашего государственного устройства. Оно всегда стремилось гибко учитывать национальную, религиозную специфику тех или иных территорий, обеспечивая многообразие в единстве. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм, другие религии - неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России в настоящей жизни ее граждан. Главная задача государства, закрепленная в Конституции, - обеспечение равных прав для представителей традиционных религий и атеистов, права на свободу совести для всех граждан страны", - подчеркнул глава государства.

Иван Ильин

В 2014 году президент, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, процитировал слова русского философа и писателя, ярого критика коммунистической власти Ивана Ильина.

Ильин - классик русского консерватизма, философ и публицист. Автор известной книги с критикой Льва Толстого "О сопротивлении злу силой" и "Поющего сердца". Он до последнего был верен идеям Белого движения и критиковал большевизм. За это действующие власти выслали его из страны на "философском пароходе".

Президент процитировал его сборник статей "Наши задачи":

"Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего, свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности", - сказал Путин.

Петр Столыпин

Консервативное направление

Конечно, глава государства цитировал не только философов и писателей, но и государственников-консерваторов. Так, символично прозвучала в его обращении к новой Государственной Думе 7-го созыва цитата Петра Столыпина.

"Более чем 100 лет назад, обращаясь к депутатам Государственной думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: "Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной", – подчеркнул Путин, добавив, что "любой народ и любая страна имеют точно такое же право быть сильными".


Источник





comments powered by HyperComments