Украинские пограничники держат оборону на границе с Белоруссией

16 сентября 2020 г. 19:51:48

Ортодоксальные евреи (хасиды), которые, несмотря на запрет въезда иностранцам, твердо намерены отпраздновать еврейский Новый год Рош ха-Шана в украинском городе Умань (Черкасская область), не прекращают своих попыток прорваться на территорию Украины.

Более тысячи хасидов-паломников собрались на белорусско-украинской границе и осаждают её, заставляя нервничать пограничников «незалежной».

Накануне вечером было зафиксировано прибытие больших групп хасидов на пограничные пункты пропуска в Волынской области. Украинская государственная погранслужба сообщает, что скопление иностранцев наблюдается у пункта пропуска «Дольск» на границе с Белоруссией.

В связи с критической ситуацией и ожидаемыми нарушениями на госгранице на КПП «Дольск» даже прибыл глава Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Сергей Дейнеко. Он проверил дополнительные силы, привлечённые для обеспечения порядка на месте скопления иностранцев.

Пограничное ведомство уточняет, что для охраны границы также привлечены нацполиция и нацгвардия.

Дейнеко решил провести встречу с евреями-паломниками, чтобы напомнить им, что граница закрыта решением правительства Украины, о чём они знали, направляясь в страну.

Я понимаю ваши традиции и обычаи, я понимаю, насколько важно Вам оказаться в Умани, однако в этом году это невозможно.

Правительство Украины приняло решение об ограничении въезда иностранцев, исходя из ситуации в Украине. С целью недопущения распространения коронавируса на территории Украины пока въезд иностранцев запрещён», — заявил хасидам глава ГПСУ.

При этом Дейнеко обратился к хасидам с просьбой не распространять ложь о том, что якобы для них есть исключение на пересечение границы, добавив, что им не позволят незаконно прорваться на Украину.

«Гражданин Израиля, который ждал пропуск в Черниговской области, попытался незаконно пересечь границу. Он был немедленно задержан и возвращён обратно с запретом въезда в Украину сроком на пять лет. Поэтому призываю вас не нарушать законы Украины и не прибегать к незаконным действиям», — подчеркнул Дейнеко.

Отмечается, что всего между украинским и белорусским пунктами пропусков по состоянию на вечер 15 августа находилось около 50 человек. После полуночи они вынуждены были вернуться на территорию РБ.

Однако к утру 16 сентября у пункта пропуска «Новые Яриловичи» в Черниговской области собралось около 1000 иностранцев, пробивающихся на Украину.

Впрочем, в Госпогранслужбе подчёркивают, что на данный момент ситуация на границе контролируема.

Сложившуюся на границе ситуацию уже оценили в Офисе (Администрации) президента Украины.

В заявлении Офиса президента говорится, что непростую ситуацию спровоцировали белорусские власти.

«Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», — заявили в Администрации Зеленского.

Напомним, что для обеспечения порядка в самой Умани во время празднования еврейского Нового года несколькими тысячами допущенных паломников в город было направлено более полутысячи полицейских из 20 областей Украины. Среди сотрудников полиции патрульные, кинологи со служебными собаками, взрывотехники, оперативные работники и сотрудники полиции превентивной коммуникации, сообщило областное управление правоохранительного ведомства.


Источник