В Арктике появится действительно быстрый интернет

20 ноября 2020 г. 19:02:28

Появилась информация, что началось строительство волокон но-оптической линии связи для Арктики. Это серьёзный инфраструктурный проект стоимостью ~ ₽65 млрд. Почему он важен? Давайте разбираться.

Итак, ВОЛС это современный стандарт для сетей, без него не будет никакого широколостного доступа. Если вы сейчас подключены к своему домашнему WiFi, то скорее всего роутер подключён патчкордом к коммутатору в вашем подъезде , который, в свою очередь уже подключён к оптоволокну.

Именно большие магистральные ВОЛС обеспечивают возможности современного интернета.

Строительство сетей и обеспечение людей, живущих в Арктике быстрым интернетом включено в стратегию развития региона до 2035 года.

Трасса свяжет Мурманск и Владивосток, пропускная способность новой линии должна составить 52–104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тыс. км без учета ответвлений до населенных пунктов. Полностью завершить планируют к 2026 году. Проект будут реализовывать несколько ФГУП. Также кабель в Арктике хотел прокладывать Мегафон, но в свете начавшегося строительства судьба частного проекту не ясна.

Проект необходим для:

1. Развития Северного морского пути

2. Создания цифровой среды для добавить и транспортировки водорода

3. Решения социальных задач. Напомним, к интернету будут подключать не только юридических и физлиц, но и больницы, в том числе для развития телемедицины.

Создание инфраструктуры будет связано с серьёзными затратами. Государственный проект не ставит целью окупаемость инвестиций, но эксплуатировать его будут за счёт операционных доходов, уже без бюджетной поддержки.

Конечно, нельзя не отметить, что связь, в частности быстрый интернет, является обязательным условием для развития территории.

К.Двинский


Источник