Флот «Северного потока — 2» прошел испытания и возвращается в Германию

26 октября 2020 г. 20:58:43

Трубоукладчик «Академик Черский» и три судна снабжения взяли курс на базу «Северного потока — 2» в Германии после испытаний нового оборудования у Куршской косы. В начале ноября может возобновиться достройка балтийского газопровода из России в Германию.

Через три недели испытаний «Академика Черского» после дооснащения и модернизации под Калининградом трубоукладчик и суда снабжения «Морспасслужбы», «Умка» и «Финвал», взяли курс на немецкий порт Мукран. В логистический центр «Северного потока — 2» в Германии они должны прибыть в ночь с 26 на 27 октября. По данным навигационных порталов Vesselfinder и Marinetraffic, суда сейчас находятся в 145−160 милях от пункта назначения и идут на скорости 8−9 узлов.

Иллюстрация: vesselfinder.com.Иллюстрация: vesselfinder.com.Иллюстрация: vesselfinder.com.

Еще раньше в Мукран прибудет судно снабжения Errie, которое в октябре совершало регулярные рейсы между Мукраном, Калининградом и «Академиком Черским» у Куршской косы. Оно находится на подходе к немецкому порту.

Иллюстрация: marinetraffic.com.

У всех судов «Северного потока — 2» российские собственники, которые формально не имеют отношения к «Газпрому». Поэтому риск влияния действующих и будущих санкций на проект существует, но его попытались свести к минимуму.

До завершения «Северного потока — 2» осталось уложить около 160 километров в датских и немецких водах. Из-за санкций США и их будущего расширения «Газпром» вынужден использовать российские суда. 1 октября Датское энергетическое агентство выдало последнее разрешение для запуска балтийского газопровода — на эксплуатацию.

Как писало польское издание BiznesAlert со ссылкой на свои источники, до конца октября «Академик Черский» должен завершить ходовые испытания, потом пройдут последние работы на борту в немецком порту и в начале ноября он выйдет на маршрут «Северного потока — 2».

Трубоукладчик изначально располагал системой динамического позиционирования, которая с помощью геолокации и подруливающих винтов позволяет точно придерживаться курса. Придя же из Находки в Мукран в начале мая, «Академик Черский» проходил до конца сентября модернизацию и дооснащение. И на него установили в том числе систему якорного позиционирования, восемь якорей: по два — с каждой стороны у носа, и по два — у кормы.

Иллюстрация: twitter.com.Иллюстрация: twitter.com.

Известно, что немецкий регулятор требовал вести работы в немецких водах при глубине менее 20 метров с использованием якорного позиционирования. И таким же образом пришлось дооснащать трубоукладчик Audacia швейцарской Allseas, которая остановила работы на проекте из-за американских санкций в декабре 2019 года.

Из незавершенного участка около 20 километров по каждой ветке приходится на немецкие воды Балтийского моря. А их глубина в районе работ, по карте Института исследований Балтийского моря им. Лейбница, составляет как раз до 20 метров.

Примерно такая же глубина и в районе Куршской косы, где «Академик Черский» проходил испытания в сопровождении судов «Морспасслужбы». Очевидно, они станут основной поддержкой трубоукладчика во время строительства.

На прошлой неделе, 20 октября, Госдепартамент США уточнил, что в рамках санкций против собственников судов, которые участвуют в «Северном потоке — 2», ограничения распространяются теперь и на компании, которые предоставляют услуги по дооснащению и модернизации этих судов. Им дали 30 дней на то, чтобы покинуть проект. И вопрос заключается в том, завершились ли полностью работы на трубоукладчике.


Источник