Евросоюз запланировал резкое увеличение военных расходов

29 ноября 2016 г. 16:33:59

Евросоюз планирует резкое увеличение военных расходов в рамках многомиллиардного Европейского фонда обороны, в частности, увеличатся траты на кибербезопасность и разведку, пишет Financial Times со ссылкой на планы Еврокомиссии.

Также предполагается использовать европейские космические программы в оборонных целях. Кроме того, Еврокомиссия планирует «увеличить трансграничные закупки вооружений с большим акцентом на их стандартизацию», пишет издание. Сейчас, по оценкам Брюсселя, около 80% оборонных закупок в ЕС осуществляется на национальном уровне, передает ТАСС.

Одна из основных целей углубления оборонного сотрудничества, инициированного Германией и Францией при поддержке Италии и Испании, – более эффективное использование растущих военных расходов ЕС. По данным Еврокомиссии, которые приводит газета, недостаток координации и отсутствие конкуренции в условиях экономии средств ежегодно стоят сообществу от 25,5 до 106 млрд долларов.

В сентябре Германия и Франция выступили с инициативой улучшить финансирование военных операций Евросоюза и оборонной промышленности стран ЕС.

Перед этим стало известно, что Еврокомиссия предлагает странам ЕС выпустить еврооблигации для финансирования совместных европейских оборонных проектов.

Соединенные Штаты требуют от европейских стран – членов НАТО увеличить военные расходы и довести их до 2% ВВП. Напомним, избранный президент США Дональд Трамп обещал заставить союзников платить за общую безопасность. Как указывал Der Spiegel, штаб главы НАТО Йенса Столтенберга описал несколько возможных сценариев дальнейшей политики США.

В частности, рассматривается возможность того, что Трамп может отозвать согласие на ротацию американских солдат в Восточной Европе. Второй вариант предполагает сокращение американского контингента в Старом Свете. Наиболее терпимым считается сценарий, при котором новый президент США будет лишь строго настаивать, чтобы европейцы увеличили расходы на свою безопасность.


Источник





comments powered by HyperComments