Дипломатическая война с США продолжается

Комментарий Георгия Бовта

13 октября 2017 г. 15:23:50

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала снятие российских флагов с объектов дипсобственности в США. Она назвала это враждебной акцией и оскорблением государственных символов нашей страны. Российские официальные лица заявляют, что Москва готовит ответные действия. Какими же они могут быть?

В знак протеста против снятия российских флагов с объектов дипломатической собственности в США председатель Государственной Думы Вячеслав Володин распорядился отменить поездку российской парламентской делегации в конце октября в Нью-Йорк для участия в ежегодном международном форуме. Даже удивительно, что такая поездка еще планировалась. Ясно, что этим Москва вряд ли ограничится. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев уже предположил, каковыми могут быть ответные меры. Речь идет о сокращение численности работников американского представительства в России еще примерно на полторы сотни человек. Сейчас оно составляет более 400 человек, что соответствует численности российского персонала в США, но с учетом работающих в системе ООН. Полный паритет, по идее, это без учета работников ООН, на каковую возможность сокращения американского персонала уже ранее намекал Владимир Путин. Если это произойдет, то численность персонала, работающего на дипломатическое ведомство США в России, сократится до 300 человек.

Что это будет означать на практике? Не только сворачивание рабочих контактов до полного минимума, а также это будет с высокой вероятностью означать практически полное прекращение выдачи американских виз россиянам в России. Уже сейчас, несмотря на летнее обещание восстановить процесс выдачи неиммиграционных виз, хотя и в меньшей объеме, американское посольство фактически заморозило этот процесс. Претендент на визу после заполнения анкеты на сайте консульства и уплаты консульского сбора не имеет реальной возможности записаться на собеседование, которое обязательно для тех, у кого прежняя американская виза истекла более 11 месяцев назад. Для остальных, менее многочисленных категорий получателей, число выдаваемых виз тоже резко сократилось. Для справки: в прошлом году число выданных россиянам виз составило примерно 250 тысяч.

Россия и Америка могут прийти примерно к тому же состоянию, в котором находятся сейчас Америка и Турция, где процесс выдачи неиммиграционных виз приостановлен с обеих сторон. Это произошло после того, как турецкие власти арестовали одного из сотрудников американского представительства за связи с опальным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Америка в ответ прекратила выдавать визы туркам. Анкара ответила тем же. И этот пример может стать заразительным. Тем более что в уме у некоторых такое решение может сопровождаться еще одним обоснованием: нечего, мол, в эту Америку ездить и плодить тем самым «пятую колонну».

Да, и в самой Америке, видимо, настало время именно резких действий в отношениях с целым рядом государств. Трудно себе представить, чтобы при администрации демократов был практически полностью ограничен въезд в США граждан из целого ряда стран. А при президенте-республиканце именно это уже декларировано в отношении нескольких исламских государств. Процесс выдачи виз прекращен и на Кубе.

Впрочем, только к сворачиванию контактов между гражданами двух стран дело не сведется. Российские и американские представители продолжают обмениваться резкими заявлениями относительно действий друг друга в Сирии. Представители российского Минобороны, по сути, обвиняют Пентагон в пособничестве или даже сотрудничестве с запрещенным ИГИЛ. В ответ идут гневные опровержения. Привлекли внимание действия американских военных и в Польше. В ответ на намерения развернуть там танковую бригаду российское Минобороны пригрозило увеличить присутствие наших «Искандеров» в Калининградской области.

Так что конфронтация продолжается по целому ряду направлений. Конца и края этому не видно. И трудно предположить, кто сможет и захочет первым сделать шаг навстречу оппоненту. В ближайшие месяцы двусторонние отношения будут подвергаться дальнейшему погрому. В конце концов, еще не использовано такое оружие «массового дипломатического поражения», как понижение уровня диппредставительства и, наконец, разрыв дипотношений.


Источник








comments powered by HyperComments