Цена на уголь в Европе взлетела до рекорда

16 мая 2018 г. 14:33:54

Цены на уголь в Северо-Западной Европе растут пятую торговую сессию подряд на фоне усиливающегося спроса на энергоресурсы со стороны Китая. Во вторник стоимость угля с поставкой в 2019 году поднялась до рекордных $ 90,65 за тонну, сообщает Bloomberg.

Всплеск цен на уголь продолжается в течение последнего месяца после штормов в Австралии и Индонезии, которые нарушили поставки в начале сезона. Кроме того, к росту стоимости угля привело ослабление курса доллара.

Вместе с ценами на уголь и квотами на выбросы углекислого газа увеличивается и стоимость электроэнергии. Так, в Германии электричество с поставкой в следующем году подорожало до $ 49,9 за мегаватт-час, что является максимумом с апреля 2013 года. В то же время стоимость квот на выбросы CO2 взлетела на 79%, что стало самым высоким уровнем с 2011 года.

Издание напоминает, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), производство угля составляет коло 40% мирового энергобаланса в настоящее время. Только к 2040 году эта доля может снизиться до 33%, прогнозирует МЭА.


Источник