Скоропостижно скончался самый известный бездомный хакер, сдавший Челси Мэннинг ФБР

Малюта

18 марта 2018 г. 13:27:37

В январе прошлого года Адриан Ламо(произносится LAHM-oh) проснулся в одном из заброшенных зданий возле Филадельфийского моста имени Бена Франклина, где он обычно отдыхал. Адриан умылся, пригладил рукой растрепавшиеся ото сна волосы, закурил и вышел на улицу, жуя купленный еще вчера бургер. Идя по улице, размышляя о хлебе насущном, Ломо увидел общественный компьютер с подключением к Интернету. Не долго думая, парень находит уязвимость во внутренней герметичной сети компании Excite@Home и ломает её. Так можно было описать начало хакерской деятельности Адриана Ламо, самого известного бездомного хакера в мире.

Более года спустя, после того, как Ламо "ломает" такие компании как Yahoo и WorldCom, а затем рассказывает этим компаниям, как он это сделал, он становится широко известным во всех хакерских кругах. Администраторы нескольких топовых компаний, которые он взломал, назвали Ламо "блестящим и полезным в деле помощи по устранению этих пробелов в сетевой защите".

Многие тогда не восприняли Ламо всерьез, критики называли его шарлатаном.

"Есть кто-нибудь, кто впечатлен навыками Ламо? Он не делает ничего особенно удивительного. Он не нашел какой-то новой концепции безопасности. Он просто ищет основные дыры", - говорилось на сайте SecurityFocus, освещающего и занимающегося кибербесопаснотстью.

"Строго говоря, он преступник. Закон не учитывает мотивацию", - сказал консультант по безопасности Винн Швартау.

"Если бы (правительство) решило обвинить (меня), я бы предпочел, чтобы все было на высоте, поскольку вы можете быть на высоте, когда вы совершаете Федеральное преступление."-сказал Ламо на обвинения в свой адрес."Когда я испытывал жажду во время Excite@Home, они купили мне 50-центовую бутылку воды. Это все, что у меня есть."

"Строго говоря, он преступник. Закон не учитывает мотивацию", - сказал консультант по безопасности Винн Швартау.

С его слов, он полагается только на себя и на небольшие сбережения, которые он накопил, подрабатывая манагером по обеспечению безопасности у Леви Штрауса и всяких некоммерческих организаций в районе залива, где офисный лифт часто служили ему ночлегом.

"Когда я испытывал жажду во время Excite@Home, они купили мне 50-центовую бутылку воды", - сказал он. "Это все, что у меня есть."

Адриан Ламо (слева), Кевин Митник, Кевин Поулсен (2001)

Родители Ламо часто переезжали в годы его становления в Арлингтон, штат Вирджиния, в родную Боготу Марио, Колумбия, а затем в Сан-Франциско. Когда они решили переехать в Сакраменто, когда Адриану было 17, подросток решил остаться в городе и жить самостоятельно. Таким образом, нося все свои пожитки в рюкзаке, получая онлайн лекции из университетских библиотек и портативных станций Кинко, Ламо бродил по побережьям страны.

"У меня есть ноутбук в Питтсбурге, смена одежды в Вашингтоне, это как бы переопределяет термин мульти-юрисдикционный", - сказал Ламо с мягким заиканием. "Будет трудно получить ордер(право) на все это."

Большую часть своих ночей, по его словам, он проводил на диванах друзей. Но когда гостеприимство друзей заканчивалось, он укрывался в городских пространствах и строениях тип рушащкгося Ресторанного магазина Филадельфии или в старых офицерских кварталах Президио в Сан-Франциско.

"Если бы у меня не было компьютеров, я бы изучал ливневые стоки или горные пещеры. Черт, да, когда у меня нет связи с сетью. Были времена, когда мой ноутбук был единственной сухой вещью, которой я владел."-писал Ламо в группе Usenet."Мой образ жизни сказывается на всех, с кем я взаимодействую"

Однако самым громким делом Ламо было общение с Челси Мэннинг после того, как они пообщались в частным чате. Тогда Ламо завоевал доверие Мэннинга. Во время чата Мэннинг рассказал Андриану, как он перенес конфиденциальную информацию на коммерческий сервер и загрузил ее на WikiLeaks после общения с Джулианом Ассанжем. Ломо воспользовался тем фактом, что Мэннинг был эмоционально расстроен и высосал из него всю информацию по слив , которую он затем передал ФБР, что, по его словам, он сделал, потому что он считал, что "жизнь была в опасности."

И вот, как стало известно в пятницу, Ламо дошел до "Финала". Его труп был обнаружен 14 марта около 4 вечера в его квартире в Уичито, Канзас.

«С великой печалью и разбитым сердцем я должен сообщить всем друзьям и жертвам Адриана, что он мертв. Яркий ум и сострадательная душа ушли, он был моим любимым сыном», - написал его отец в ФБ.

Нужно сразу сказать, что обстоятельства, связанные со смертью Ламо, вопреки уверениям оф. лиц, мутны и таинственны. Коронер округа Седжвик, где жил Ламо, подтвердил смерть, но не далподробностей и отказался комментировать, сказав, что причина смерти пока не ясна. Сосед, который нашел тело, сказал, что он был мертв в течение уже некоторого времени, тело было холодноватым...

"Сотрудник полиции подтвердил мне, что Адриан Ламо, был найден мертвым офицерами 14 марта около 4 вечера. Его тело было найдено в его квартире по 4900 блок Востоке Шадибрук в Уичито, Канзас. Коронер ведет расследование, но “нет ничего подозрительного в его смерти”

Нужно отметить, что Джулиан Ассанж, которому Мэннинг слил(а) фидео растрела, не был огорчен смертью Ламо.

"Коронер говорит, что серийный стукач ФБР Адриан Ламо мертв. Ламо, фальшивый журналист, мелкий мошенник и предатель элементарной человеческой порядочности, пообещал предполагаемому источнику @ xychelsea журналистскую защиту, дружбу и поддержку, а затем продал его ФБР."-написал Асандж в своем Твиттере.

Рад смерти Ламо не только Асанж, его гибель получила множество откликов:

"Адриан Ламо умер - он был центральной фигурой в пьесе @ Suzi3D, #BeingJulianAssange.

Об обстоятельствах его смерти пока не сообщается. Время более чем немного подозрительно.

Читайте об истории предательства Ламо - >https://contraspin.co.nz/beingjulianassange/ …"

"Мой приятель Адриан @6 Ламо ушел. У нас давно не было контактов, но в начале 00-х он спал на моем диване в течение нескольких недель или месяцев . Он был проблемным парнем, но я предпочитаю помнить его так, как я сказал в этой статье "02 Wired". Godspeed @6 https://www.wired.com/2002/03/he-hacks-by-day-squats-by-night/ …"

Также нужно добавить, что, как это ни странно, и как не противоречива версия о том, что Клинтон заказала парня, такую версию западные пользователи сети все такуи выдвинули.

"Клинтон сделала это?"©Randall

-Глубинные государства и их источники начинают поворачиваться на себя.

-Ураган уже здесь. Любой, кто делал грязные трюки для глубинного государства, был бы мудрым, если бы молча исчез без слов, потому что свободные концы "очищаются".


Источник







comments powered by HyperComments