Хафтар поставил Эрдогана «на колени»: Турция потеряла за два дня три дрона

27 февраля 2020 г. 21:40:04

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Иллюстрация: zerohedge.com

Турецкая армия за последние 48 часов потеряла в Сирии и Ливии три крупных беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Первый дрон был сбит во вторник, 25 февраля, над южным Идлибом. Несколько часов спустя подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара объявили об уничтожении турецкого беспилотника, который вылетел из международного аэропорта Митига в Триполи. Позже ЛНА опубликовала видео с места крушения БПЛА. На следующее утро в среду, 26 февраля, войска Хафтара сообщили об ещё одном ликвидированном дроне ВС Турции над Триполи.

Близкие ливийскому маршалу медиа-ресурсы принялись в связи с этим иронизировать над турецкими военными и лично над президентом и верховным главнокомандующим ВС Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Короткая жизнь турецкого беспилотника. Самая худшая запись на всех беспилотниках за всю военную историю», — говорится в одном из сообщений в «Твиттере» ЛНА.

Эта запись сопровождается фотографией и коллажем с изображением Эрдогана, который ставит свою подпись на турецком беспилотнике стоимостью в несколько миллионов долларов. Предполагается, что именно данная модель дрона была сбита над Триполи. Уже на помещённом рядом с фото коллаже ЛНА демонстрирует турецкого лидера, на коленях подписывающего военный беспилотник.

Накануне, 26 февраля, Эрдоган пообещал «исправить ситуацию» в воздушном пространстве северо-западной Сирии с учётом того, что ВВС Турции не могут его использовать из-за зенитных ракетных комплексов дальнего действия, дислоцированных на российской авиабазе «Хмеймим». Анкара во всех своих предыдущих операциях в Сирии, начиная с августа 2016 года, когда турецкая армия развернула кампанию «Щит Евфрата» в северной части провинции Алеппо, активно использовала боевую авиацию. На доминирование ВКС России и ВВС Сирии в небе над регионом Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) турецкий генералитет в эти дни пытается ответить асимметричными действиями. Одно из наиболее авантюрных среди них — предоставление подопечным боевикам переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Существуют серьёзные основания предполагать, что эти средства поражения на идлибском фронте применяют непосредственно турецкие военные.

ВС Турции несут потери не только в технике, включая беспилотную авиацию, но и в личном составе. Ранее турецкое военное ведомство признало гибель ещё двух своих военнослужащих в южном Идлибе.

Спецназ ВС Турции непосредственно задействован в боевых действиях на идлибском фронте и фактически прикрывает собой боевиков-исламистов от ударов российской авиации. Применение же сирийской авиации осложняется наличием у противника эффективных средств борьбы с воздушными целями, прежде всего — переносных зенитных ракетных комплексов американского производства. Ранее в этом месяце сирийская армия уже потеряла два вертолёта в Большом Идлибе.


Источник