Украина – це Пакистан? Как Порошенко копирует речи из 1970-х

14 февраля 2018 г. 16:13:34

Давайте сразу к делу. Вот цитата из выступления президента Пакистана от 4 декабря 1971 года:

«Вооруженные силы Индии начали тотальную атаку против Пакистана в нескольких секторах. Вражда и ненависть Индии к Пакистану хорошо известна мировому сообществу. Индия всегда прилагала усилия, чтобы ослабить и разрушить Пакистан. Последняя и самая серьезная агрессия от Индии – ее крупнейшая и последняя ставка для достижения этой цели. Мы показали большое терпение и сдержанность, но настало время дать врагу сокрушительный отпор»

Теперь вернемся в наши дни. Вот что сказал президент Украины Петр Порошенко 16 января 2018 года:

«Всё, что сегодня делает Россия в Украине, имеет единую цель: вернуть нас к своей т. н. «сфере влияния», уничтожить украинское государство как таковое»

Другая цитата, из выступления от 29 января 2018 года:

«Сотый юбилей Крут очень знаменательный день для каждого украинца, для каждого патриота, а особенно для людей, которые связали свою жизнь с Вооруженными силами Украины. Бой под Крутами – одна из многих битв в вечном крестовом походе России против Украины»

В каких условиях говорил президент Пакистана?

В начале 1971 года обострилось противостояние между Западным и Восточным Пакистаном: восточная провинция, населенная бенгальцами, требовала больше прав, расширения представительства во власти и т. д. Договориться не удалось, Восточный Пакистан объявил себя независимой республикой Бангладеш. Западный Пакистан направил в восточную провинцию армию, но подавить сопротивление она не смогла.

Индия, стремясь ослабить Пакистан, помогала бенгальцам и принимала беженцев из районов, где действовала пакистанская армия. Отношения Индии с Пакистаном стремительно ухудшались, 3 декабря 1971 года началась полномасштабная индо-пакистанская война.

Весь мир с нами

Вернемся к речи президента Пакистана Мухаммеда Яхья-хана от 4 декабря 1971 года:

«Мы уверены, что в этой борьбе за независимость и целостность нашей родины мы получим симпатии и поддержку от наших друзей и всех стран, выступающих за мир и справедливость. Вне всяких сомнений, они осудят индийскую агрессию и поддержат нашу справедливую борьбу за самосохранение»

У Порошенко есть аналогичные высказывания. Вот цитата с сайта 5 канала, опубликованная 9 июля 2016 года:

«Для нас было важно услышать от стран-членов НАТО, что они никогда не признают аннексию Крыма Россией и осуждают агрессию РФ на Востоке Украины»

И еще одна цитата с сайта 5 канала, 27 октября 2016 года:

«У нас нет никакого АТО, у нас есть агрессия Российской Федерации против суверенного, независимого нашего государства. Когда я был избран президентом, об этом еще очень стыдливо говорили, и ключевым моим заданием было, чтобы это признал мир – факт агрессии»

ООН тоже с нами

Яхья-хан, 16 декабря 1971 года:

«Весь цивилизованный мир, признающий святость международных границ и национального суверенитета, поддержал справедливость нашего дела. В Совбезе и Генассамблее ООН мировое сообщество подавляющим большинством показало, что оно на нашей стороне. Мы благодарны всем нациям, которые высказались в поддержку неприкосновенности национальных границ и суверенитета государств. И тем, которые призвали окончить бессмысленное кровопролитие и отвести армии. Пакистан всегда пытался жить в мире со своими соседями»

Порошенко, 21 сентября 2017 года:

«Меня чрезвычайно поразила поддержка после моего выступления и в Совете Безопасности ООН, и в Генассамблее. Вы видите, что в устах мировых лидеров фокус на Украину был чрезвычайно высоким»

И Бог с нами

Пакистан – страна мусульманская. Яхья-хан 4 декабря 1971 года взывал к религиозным чувствам сограждан:

«Каждый из вас должен сделать вклад в оборону страны. Держитесь национального единства и помните обещание Всевышнего Аллаха о том, что если вы были стойкими на пути истины, Он одарит вас решающей победой. Продвигайтесь и бейте врага с бесстрашным призывом «Аллах велик!». Бог с нами»

Примерно о том же Порошенко говорил 20 февраля 2015 года:

«Нам противостоит мощный враг, значительно более многочисленный, чем мы, и, к сожалению, гораздо лучше вооруженный. Планы напасть на нас он вынашивал годами. Он готовил именно для этого свои вооруженные силы и формировал у нас внутри страны пятую колонну. Но мы все равно сильнее, потому что с нами правда, и мы сильнее, потому что с нами Бог. Для нас это война за свою землю, за нашу землю – война справедливая, а для противника – нет! И это признано всем миром, потому что весь мир сейчас солидарен с Украиной»

Враг силен, но мы сильнее

Вспоминал ли Яхья-хан о численном превосходстве врага? В его речи от 16 декабря 1971 года есть такие рядки:

«Я снова обращаюсь к вам в разгар серьезного кризиса, навязанного нам нашим недобросовестным и враждебным соседом… Массированная вооружённая агрессия, начатая Индией, не ослабевает. Ответ нации на мой призыв к действиям по обороне страны был великолепен. Героическая борьба наших вооруженных сил в Восточном Пакистане против превосходящих сил войдет в историю как эпос о неукротимой смелости, напоминающий о высочайших традициях воинов Ислама»

Порошенко тоже хвалил украинцев за участие в защите Родины, приводил военных в качестве примера для будущих поколений.

«События последних месяцев стали для нас хоть и необъявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война 2014 года. Война против внешней агрессии. За Украину, ее волю, честь и славу, за народ. За Независимость. «Отечественная» она потому, что на защиту Отечества поднялись все – от малыша до старика. Борьба за победу стала всенародным движением, делом всех и каждого» (24 августа 2014)

«Где вы еще найдете таких людей? На примере героев, которые отдали свою жизнь, будут воспитывать поколения будущих украинцев, учиться как любить Украину и защищать ее» (14 октября 2016)

Обращения к братьям

К 16 декабря 1971 года поражение Пакистана в войне с Индией стало очевидным, а отделение Бангладеш — свершившимся фактом. Тем не менее, Яхья-хан обратился к жителям Бангладеш с такими словами:

«В это время наши сердца направлены к нашим братьям в Восточном Пакистане, которые всецело и неустанно подвергаются террору и бедам от индийских милитаристов. Мы говорим: это не конец. Мы будем неустанно бороться за нашу страну. Мы будем сопротивляться агрессору с духом, которым Всевышний Аллах одаряет верующих в него. Мы боремся за справедливость, за существование нации, за наши будущие поколения»

Порошенко неоднократно обращался к жителям Донбасса. Вот выдержка из его инаугурационной речи от 7 июня 2014 года:

«Дорогие наши братья и сестры, сограждане! Многие из вас уже успели ощутить на себе прелесть правления террористов. Они, помимо мародерства и издевательств над мирными гражданами, привели и без того кризисную экономику региона на грань полной катастрофы. Но мы ни при каких обстоятельствах не оставим вас в беде»

Вопрос в следующем: если Украина идет в Европу и окончательно прощается с империей, зачем президент использует такие же обороты, как режим Яхья-хана почти 50 лет назад?

___________________________

Цитаты Яхьи-хана взяты из сборника документов, опубликованного в журнале Pakistan Horizon в начале 1972 года. Скачать его можно в базе данных JSTOR.

Подборка: Sharij.net


Источник







comments powered by HyperComments