Дания обвинила Россию в желании рассорить ее с США

Илья Новицкий

14 ноября 2019 г. 13:51:47

Обвинение в сторону России, выдвинутое датским изданием Berlingske, поражает своей нелепостью. По утверждению СМИ, Россия от имени гренландского самоуправления послала письмо в адрес Соединенных Штатов. В нем член правительства Гренландии Ане Лоне Баггер якобы утверждала, что Гренландия должна стать «нейтральной территорией» США и просила денег у американского сенатора Тома Коттона, «чтобы подготовить отделение от Дании». Напомним, это тот самый сенатор, который поддержал идею Трампа «купить» Гренландию.

Издание отрицает сказанное в письме и уверенно заявляет, что это фальшивка, изготовленная в России. При этом никаких доказательств сказанному СМИ не приводит, ограничившись тем, что к такому мнению пришли некие «эксперты».

Дополнительный довод для подтверждения информации тоже убийственный: Россия заинтересована в такой дезинформации, а значит, она это сделала. Цель – испортить отношения между Данией и США.

Сталкиваясь с такими, грубо говоря, топорными нападками на Россию, удивляешься убогости фантазии их авторов. Датское издание не смогло придумать ничего лучше, как повторить фейк четырехлетней давности. Тогда Россию обвиняли в подделке письма от имени шведского министра обороны. Разумеется, не подтверждая эту информацию никакими фактами.

К этому же ряду относятся не прекращающиеся до сих пор разговоры о «вмешательстве» России в выборы президента США.

Российское посольство в Копенгагене отреагировало на фальшивку, назвав обвинения «безответственными и бездоказательными, основывающимися на ложном представлении о политике России в Арктике».

«Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается во взаимоотношения между арктическими государствами», – заявило российское ведомство.


Источник