Путин следует давней русской традиции просвещенных самодержцев

The Washingnon Post

5 февраля 2020 г. 13:44:17

Специалист по русской литературе Ани Кокобобо размышляет об инициированных Путиным переменах в конституционном порядке. Не соглашаясь с упрощенным западным мнением, будто Путин хочет остаться у власти до конца жизни, автор пытается увидеть в действиях президента РФ стремление к либеральным реформам, в том числе к усилению парламента. Но чувство западного превосходства мешает автору. Она путает просвещенный абсолютизм и придуманную ей "просвещенную деспотию", приписывает Путину чаяния декабристов и не к месту вспоминает отмену крепостничества в 1861 году. Такое впечатление, что ее замечания опоздали века на два.Подобно царям он иногда делится властью.

Ани Кокобобо (Ani Kokobobo)

Президентская гонка 2020 года набирает обороты, и в новостях все чаще появляются напоминания о том, что российский президент Владимир Путин оказывал влияние на прежние американские выборы. Но в прошлом месяце Путин стал героем других новостей, совершив предвыборный маневр в собственной стране. Специалисты по России назвали это «самыми драматическими с 1993 года поправками к российской конституции».

15 января Путин предложил реорганизовать государственную власть, дав больше полномочий российской Думе, которая является нижней палатой Федерального собрания. Когда суть реформ будет объяснена, говорит Путин, необходимо провести голосование граждан «по всему пакету» конституционных изменений.

Возникает искушение расценить действия Путина как обычный маневр современного диктатора, пытающегося продлить свои полномочия, так как его президентский срок заканчивается в 2024 году. Подобно Нурсултану Назарбаеву, который покинул президентский пост, но сохранил в Казахстане позиции серого кардинала, Путин может остаться у власти, заняв новую должность.

Однако взгляд на российское прошлое дает важные подсказки о предложенных политических переменах. В частности, в царской России было немало прецедентов, когда либеральные реформы осуществлялись сверху. Это то, что историки традиционно называют «просвещенным деспотизмом»: правитель сохраняет абсолютную власть, но использует ее на благо своих подданных.

Путин формирует собственное наследие?

Ученые и журналисты в один голос называют Путина современным русским царем. В статье в издании Economist говорится, что Путин «готовится править вечно». Называть российского президента монархом было бы неправильно, но следует помнить, насколько он ценит прошлое своей страны. Путин дает высокую оценку российской истории, регулярно цитирует интеллектуалов былых времен, в том числе Николая Бердяева, Владимира Соловьева и весьма неоднозначного Ивана Ильина.

Пробыв у власти в том или ином качестве свыше 20 лет, Путин наверняка разрабатывает стратегию ухода и в процессе этой работы формирует свое наследие. Не исключено, что таким наследием для него является просвещенный деспотизм, родившийся в царском прошлом.

Как просвещенные российские деспоты содействовали переменам

В эпоху царизма русский народ считал, что власть у царя-самодержца или императора абсолютная, что он обладает богоданным правом руководить страной.

Российские правители использовали слово «самодержец», которое означает, что руководитель держит всю страну в покорности собственной воле. В практическом плане самодержец не только правил — он также лучше масс знал, что нужно стране. Это означало, что России не нужна политическая система с участием масс.

Обладая абсолютной властью, автократические правители порой умеряли ее. Такие факты хорошо задокументированы в российской истории и политике. Поскольку русские цари обладали абсолютной властью, те немногие правители, которые хотя бы задумывались о предоставлении своему народу больших свобод, оставили после себя положительное наследие и воспоминания. Россияне считали таких царей «просвещенными».

А в коллективной памяти даже малое становится большим.

Как солнце, как луну, поставлю

Твой образ будущим векам;

Превознесу тебя, прославлю;

Тобой бессмертен буду сам.

Так писал великий русский поэт Гавриил Державин о Екатерине II, которую можно назвать самым известным в России просвещенным деспотом. Екатерина царствовала с 1762 по 1796 годы. Она оказывала покровительство наукам и искусствам, при ней был издан свод законов, освободивший российское дворянство от обязанности нести государственную службу. Поэтому в исторической памяти она осталась умеренной правительницей, хотя порой Екатерина безжалостно расправлялась с теми, кто был с ней не согласен.

Другие русские императоры тоже удостаивались такого звания. Например, несмотря на все войны, которые он вел, несмотря на огромное количество потерянных при строительстве Санкт-Петербурга жизней, Петра I, правившего с 1682 по 1725 годы, до сих пор почитают за его усилия по вестернизации России, в том числе за введение Табеля о рангах, как называли официальный перечень государственных должностей. Этим документом Петр расширил круг лиц, могущих находиться на государственной службе, к которой раньше допускали лишь потомственную знать.

Романовы в XIX веке были то тиранами, то людьми прогрессивными. К числу наиболее либеральных царей можно отнести Александра I, который запомнился тем, что дал Польше очень прогрессивную конституцию, хотя в отношении России решил, что она к ней пока не готова. Александра II прозвали «царем-освободителем»; он указом от 1861 года дал свободу русским крепостным, избежав кровопролития. Спустя годы последний российский император Николай II проводил эксперименты с созданием конституции и конгресса.

Маленькая реформа с большими последствиями

Как показывают эти исторические примеры, несмотря на последовательный абсолютизм, а, может, и благодаря ему в России также появилась традиция просвещенного деспотизма, согласно которой самодержцы проявляли готовность поделиться своей властью.

Многие исторические перемены в России происходили по указанию сверху. Одним из примеров попыток осуществить изменения снизу стало восстание декабристов в 1825 году. Группа офицеров-дворян боролась за введение конституции, за освобождение крепостных и за расширение политического представительства. Как минимум два из трех этих изменений Путин предлагает осуществить сегодня.

Восстание было недолгим. Николай I жестоко подавил его. Лидеров декабристов повесили, и хотя в истории не осталось доброй памяти о Николае I, это движение не привело к существенным политическим переменам.

Путин отдает немногое, чтобы многое сохранить?

Жест Путина с намеком на демократизацию вполне соответствует российской исторической традиции, когда самодержцы кое-чем поступались, чтобы сохранить бразды правления. Выступая за расширение представительной власти, Путин вместе с тем настоял на отставке правительства. Похоже, что сейчас Российская Федерация стоит на пороге больших политических перемен во власти.

Представительство могут расширить, потому что Дума будет наделена большими полномочиями. Но сам по себе этот процесс изначально проходит без широкого участия народа. Как писал Дени Дидро Екатерине Великой, даже самый просвещенный деспотизм «отнимает у народов право обсуждать, хотеть или не хотеть, право, в случае надобности, противиться — даже тому, что для них хорошо и правильно».

В действиях Путина незримо присутствует идея о том, что только он один знает, что нужно делать, как это знали цари из прошлого, и что только он всегда будет принимать окончательные решения. Символом этого стало то, что российское правительство подало в отставку, как только президент пожелал внести поправки в конституцию. Это лишний раз подчеркивает, что российская политическая система находится в руках одного человека.

К худу ли, к добру ли, но это уникальная российская форма наследия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник