Судьба станка

30 сентября 2020 г. 19:35:54

Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим" Егор Гайдар 1992.

Написано под впечатлением, ниже ссылка на источник.

Вчера затащил очередные 3 тонны станочного фрезерного оборудования на второй этаж. Заканчиваю, как возможно, довооружение производства в предверии много раз озвученного мирового цугундера, мне интересны только станки и сталь в форме вложения средств. Все остальное пыль на дороге жизни. Ожидаю на подходе еще один "российский" станок ТС1625Ф3 (литье гонконг, резцедержка тайвань, ЧПУ сименс, металлический кожух ТВЕРЬ!). К сожалению (огромному) линия по горячей штамповке нержавеющих поковок мне пока не по карману. А у жизнь придержащих, концентрирующих обломки империи в структурах Ростеха, то ли к счастью, то ли к беде, мозгов для коммерциализации данной темы пока не хватает. А скорее всего для них этот масштаб мелочь подноготная.

Что я могу сказать про свое новое приобретение.

Жил был Горьковский фрезерный завод. И в числе сотен моделей выпускал он отличную модель вертикалочки 6T12 включая модификации.

Жесткая схема. Драть болванки и плиты на максималке без подачи СОЖ - только в путь. Ремонтопригодность, все дела. Дешево и сердито.

Аналогичные модели выпускали и многочисленные предприятия советского министерства станкостроительной и инструментальной промышленности, включая аж захраничный ноне вильнюсский жальгирис.

Но пришел Егорка, сказал, то что сказал, а бывшие директора заводов разом ставшие собственниками сделали то, что сделали. А именно сдали большинство заводов в арендудля сварки металлических дверей (страна в 91м и до сих пор в этом сильно нуждается), под ларьковые развалы, мебельные магазины, парковки и т.д. Позднее уже при наитемнейшем, который при всем желании, но не бум ногой в теме, были разрушены все литейки (кроме крупных специализированных тем, типа стерлитамака), был убит ленинградский ЛЭМЗ на базе которого обязана была расти отечественная федеральная стойка ЧПУ, на осколках которой стригут купоны ребята с Балтсистем (кстати молодцы).

В общем 6T12 умер. Как сказал Гайдар на его могиле - ты устарел, не выгоден, ты не должен крутить свои бренные автоподачи в нашей новой свободной демократичной России (играет траурная музыка).

Но нет! Вот оно явление "христа" станка народу!

Вcтречайте реинкарнацию Х5032В, новинка китайского станкостроения. Он воскрес!

А вот реинкарнация под маркой STALEX

А вот чешские братушки подсуетились под маркой PROMA

Вам какого цвета будда станок по душе?

ТАк вот по наличию я взял оранжевый. На нем номерная табличка близкая к 21тыс. Вот так вот покойник родившийся в России и там где его на родине признали никчемностью и ненужностью, возродился 21тыс раз для мировой промышленности за пару десятилетий. А знали бы вы сколько копий гордости советской промышленности токарного 16К20 китайцы наклепали. До сих пор ТОЧНУЮ копию умершую на "невыгодном" красном пролетарии китайцы возят к НАМ на выставки и продают нам.

Даже интеллектуальную ренту родители не в состоянии предъявить.

Так вот что я хочу сказать, по факту осмотра, приемки.

Китайские товарищи не подсуетились даже переписать инструкции к новорожденному. К цветным картинкам приложены копии советских электросхем. Конструкция станка содрана со всей тщательностью. Но сборка конечно китайская. Таблички криво. Болта массы традиционно нет (китайцы упраздняют). На днище отсутствуют литейные приливы для строповки и подъема краном, варил сам, китайцы упразднили, но при этом в инструкции СХЕМА строповки наша русская) с приливами). Отсутствует кнопка фиксатор переключения автоподач (есть риск что можно ногой дернуть при работе) ее упразднили, ну там сверху движок для затяжки патрона упразднили, на голове не выявил нониус поворота, но более молодые бойцы его увидели (старею, зрение садится), нониус китайцы закрасили тремя слоями краски, да и правильно нафиг оно надо, воткнул одну фрезу и нехрен голову крутить. Ну ресурс, будем как говорится посмотреть позже. Короче молодцы китайские товарищи. На советском наследии наживаются все, только МЫ продолжаем жить по заветам Егора Тимуровича.

Товарищи, учитывая, что вчера от своего президента я услышал озабоченность последнего реконструкцией автотрассы на юг (менедежерам и блоггерам надо ехать отдыхать), знайте -

Ни одно государство в мире не может считаться независимым, если оно не обладает независимыми производствами средств производства и инструментальной базы, и понимать масштаб катастрофы в области станкостроения в правительстве РФ по прежнему НЕКОМУ.

Если кто слышит (как говорил герой сказки дедушки Егора Тимуровича) - донесите главному. Мне кажется следующим на очереди у его партнеров будет именно оно - убитое российское станкостроение.

Авторство:

Авторская работа / переводика

Использованные источники:

по мотивам заявления Минпромторга


Источник