Госдеп США: Белоруссия — «бастион против российского неоимпериализма»

20 октября 2018 г. 20:16:17

Белоруссия вместе с Украиной и Грузией являются «надежным бастионом против российского неоимпериализма». Об этом 19 октября заявил помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на мероприятии под названием «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны», передает БелаПАН.

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Белоруссия, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма», — сказал Митчелл, представляя основные направления стратегии США в Центральной и Восточной Европе.

Представитель Госдепа также отметил, что Вашингтон хочет видеть страны Центральной и Восточной Европы сильными союзниками и партнерами и будет бороться за влияние в регионе дипломатическими и экономическими методами. Он отдельно подчеркнул, что на протяжении долгого времени Запад не воспринимал всерьез конкуренцию за влияние в Центральной и Восточной Европе, однако на сегодняшний день существует острое геополитическое соперничество за регион. По его словам, соперники США расширяют свое политическое, экономическое и военное влияние на Центральную и Восточную Европу. Митчелл, в частности, упомянул «использование Россией военной силы для вторжения в Грузию и на Украину», а также российскую «манипулятивную тактику в энергетическом секторе».

Митчелл также изложил четыре принципа стратегии США в регионе. В частности было отмечено, что США намерены расширять позитивное влияние через дипломатию и экономику. При этом в Вашингтоне ожидают, что страны, которые получают помощь, не будут поддерживать соперников США. «Западная Европа не должна увеличивать энергетическую зависимость от России, от которой ее защищают США. Для союзников США в Центральной Европе неприемлемо поддерживать такие проекты, как „Северный поток — 2“, или ядерные сделки, которые делают регион более уязвимым перед Россией, ради защиты от которой они вступили в НАТО», — подчеркнул Митчелл. При этом он добавил, что США намерены уважать национальную независимость и суверенитет своих союзников, но также ожидает от стран уважения прав соседних государств.

Как сообщало EADaily, несмотря на ряд позитивных моментов в развитии белорусско-американских отношений, Вашингтон продолжает считать Белоруссию страной, представляющей угрозу национальной безопасности США. В этой связи в июне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп принял решение о продлении на год действия американских санкций против ряда белорусских граждан и членов правительства страны. «Действия и политика определенных членов правительства Белоруссии и других лиц продолжают создавать неординарную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США», — говорилось в заявлении Белого дома.

Напомним, санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников и членов их семей были введены 16 июня 2006 года Джорджем Бушем после президентских выборы в Белоруссии, которые не были признаны демократическими в США и ЕС. Указом блокируется собственность и право на собственность в США, счета и возможность финансовых операций. Американским компаниям и частным лицам запрещено заключать сделки с этими должностными лицами признали недемократичными. В настоящее время в списке десять человек: Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Лидия Ермошина, Виктор Голованов, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко, Степан Сухоренко, Александр Зимовский, Владимир Наумов и Наталья Петкевич.


Источник