«В тяжёлом состоянии», — Гончарук об экономике Украины

5 ноября 2019 г. 16:19:02

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, представляя на заседании Кабинета министров обновленный проект госбюджета на 2020 год, заявил о «тяжёлом финансовом состоянии» Украины.

По его словам, основной статьей расходов в проекте госбюджета является обслуживание госдолга — 141 млрд гривен.

«Долг Украины должен уменьшаться. Постепенно давление долговых расходов уменьшалось.

Расходы на 2020 год составят около 1,2 трлн гривен. Основная статья — обслуживание госдолга. Это 141 млрд гривен… Десятки лет страну грабили, уничтожали инфраструктуру.

Когда-то у нас была мощная энергосистема, но сейчас она изношена, как и железнодорожная инфраструктура. На поддержание в рабочем состоянии нужны большие деньги», — по украинской традиции сваливает все сложности на «попередников» Гончарук.

Премьер напомнил, что 2019–2021 гг. являются пиковыми по погашению внешних обязательств Киева, поэтому правительству Украины необходимо «эффективно использовать имеющиеся ресурсы», чтобы выполнять обязательства перед кредиторами.

«Кабинет министров не ищет дополнительных ресурсов в повышении налогов. Допускаем, что по отдельным позициям это возможно. Но исходя из того документа, который вносится в парламент, допресурс нужно искать в эффективности, уменьшении расходов на государство, уменьшении теневого сектора и в борьбе с коррупцией», — перечислил предполагаемые источники средств глава украинского Кабмина.

«У нас есть несколько важных вещей, которые закладываем в бюджет. Важно не увеличивать долги, а продолжать их уменьшать. До нас их очень много набрали. Каждая третья гривна в следующем году будет потрачена на долги. Поэтому мы должны сейчас с этим справиться. Мы долги погашаем», — резюмировал Гончарук.


Источник