Освистанный демонстрантами Джонсон обиделся и убежал с брифинга в Люксембурге

17 сентября 2019 г. 12:30:51

Толпа демонстрантов освистала премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который после этого отказался выступить на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Люксембурга Ксавье Беттелем.

После двусторонних переговоров Джонсон и Беттель вышли к журналистам на улицу, где предполагалось проведение совместной пресс-конференции. В этот момент находившиеся за забором демонстранты начали громко свистеть и выкрикивать оскорбительные лозунги в адрес британского премьера.

Джонсон повёл себя, как обиженная школьница — сначала отказался подходить к подиуму с микрофонными стойками для пресс-конференции, а после вообще развернулся, в сопровождении охраны пошёл в сторону своего автомобиля и уехал.

Беттель поначалу выглядел немного растерянным, но подошёл к микрофону и начал пресс-конференцию, бросая красноречивые взгляды на пустующую трибуну рядом с собой.

Указав на то место, где должен был находиться его британский коллега, политик отметил, что главе правительства Британии стоило бы действовать, а не заниматься демагогией.

«До Brexit избирателям говорили, что им вернут деньги из социального страхования, что Brexit будет выполнен через 24 часа и всё будет хорошо, но никто не мог сказать: “Извините, это ложь”», — заявил Беттель.

Люксембургский премьер напомнил, что власти Евросоюза ждут от Джонсона письменных предложений по Brexit.

Его пустые разговоры, а тем более подобные эксцентричные выходки, похоже, никому не интересны.

Схожее мнение высказал и глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, с которым Борис Джонсон провёл переговоры до встречи с Беттелем. Глава ЕК после проведённых переговоров сообщил, что Евросоюз так и не получил от Лондона предложений по достижению соглашения об условиях выхода Британии из ЕС.

В Еврокомиссии подчеркнули, что готовы работать в режиме 24/7 ради достижения соглашения с Британией. Однако Джонсон, похоже, считает, что ему можно ничего не делать, а просто в одночасье разорвать все договорённости с Евросоюзом. Ранее, напомним, он пообещал, что его страна готова вырваться из «оков» ЕС, подобно супергерою вселенной Marvel Халку, если соглашение с Брюсселем не будет достигнуто.

«Чем больше Халк злится, тем сильнее он становится. Халку всегда удавалось сбежать, как бы крепко он, казалось, ни был связан, — именно таков случай и с нашей страной», — уверен Джонсон.

Напомним, сначала Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта этого года. В апреле Лондону предоставили отсрочку до 31 октября. Новый британский премьер-министр твердо намерен оформить развод с Европой до этого срока при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения.


Источник