Кремль отреагировал на вопрос Зеленского о Будапештском меморандуме

16 октября 2020 г. 20:21:53

antifa

В Кремле отреагировали на вопрос о Будапештском меморандуме, который власти планируют задать украинцам в ходе местных выборов 25 октября.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва будет вести переговоры с Украиной только в рамках Минских соглашений, а не Будапештского меморандума.

Кремль готов реагировать на инициативы Украины только по реализации Минских договоренностей, заявил Песков.

«Вот это то, что, с нашей точки зрения, очень нужно для украинского народа», – отметил Песков.

На уточняющий вопрос, готов ли Кремль вернуться к Будапештскому меморандуму, Песков ответил: «Я все сказал, что хотел сказать на эту тему».

Напомним, в день местных выборов 25 октября украинцам зададут пять вопросов. В одном из них Зеленский планирует поинтересоваться мнением украинцев относительно Будапештского меморандума: «Нужно ли Украине поднять сегодня на международном уровне вопрос: либо все подписанты меморандума выполняют взятые на себя обязательства, либо никто?».

Украинский политолог Александр Скубченко заявил, что включение вопроса о Будапештском меморандуме в опрос населения в ходе местных выборов на Украине 25 октября может означать подготовку Киевом размена Крыма и Донбасса на размещение иностранных военных баз на Украине. Скубченко также полагает, что ежели власти Украины будут использовать результаты опроса и опираться на них, то тем самым признают референдумы в Крыму и на Донбассе.

Напомним также, что Будапештский меморандум давно не дает покоя Киеву. Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук обвинил США и Британию в забвении Будапештского меморандума. Глава МИД РФ Сергей Лавров указывал, что Украина первой нарушила его положения.


Источник