Брат за брата: Союзное государство синхронизирует санкции против ЕС

26 ноября 2020 г. 21:19:39

Тем временем в Брюсселе готовят уже третий пакет мер против Минска

Москве и Минску следует выработать единый санкционный периметр, заявили в Госдуме. Россия уже ввела меры в отношении представителей ЕС, активно продвигающих рестрикции против Белоруссии. Об этом в ходе визита в Минск заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что у Москвы и Минска создан единый санкционный стоп-лист в рамках Союзного государства.

Эксперты считают, что намерение ЕС подготовить третий пакет санкций — на этот раз против белорусских предприятий — лишь усилит сближение республики с РФ. При этом у России сохраняются вопросы к руководству соседней страны: в частности, они касаются затягивания решения о конституционном референдуме.

«Привет от Владимира Владимировича»

Встреча с главой МИД Белоруссии должна была состояться еще 12 ноября, однако оба министра столкнулись с коронавирусом. В конце октября Сергей Лавров был направлен на карантин — как сообщал МИД РФ, во время визита в Афины министр контактировал с человеком, заболевшим COVID-19. Владимир Макей также был помещен на карантин — 20 октября его супруга получила положительный результат теста на вирус.

Сергей Лавров стал третьим высокопоставленным российским чиновником, посетившим Минск после инаугурации действующего президента Александра Лукашенко: до этого визиты в республику нанесли главы Минобороны и Службы внешней разведки — Сергей Шойгу и Сергей Нарышкин. Последний посетил Минск ровно за месяц до Лаврова и основной акцент сделал на попытках внешних игроков дестабилизировать ситуацию в республике.

Глава российского МИДа продолжил риторику директора СВР и заявил: «Запад продолжает использовать грязные методы «цветных революций» и поддержку антиправительственных сил, в том числе в Белоруссии».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи во Дворце независимости в Минске

Открывая заседание коллегий МИД двух стран, министр отметил: Россия внесла в стоп-листы отдельных руководителей стран Евросоюза, которые вводили санкции в отношении Белоруссии.

— В соответствии с принципом взаимности мы расширили наш ответный стоп-лист, включили в него представителей стран ЕС, которые активно участвуют в санкционном ажиотаже, — заявил министр.

Он пояснил, что мера вводится в рамках соглашения от 2015 года, по которому у России и Белоруссии как у членов Союзного государства созданы единые стоп-листы.

Макей также обратил внимание, что в адрес Белоруссии от европейских коллег звучит ряд обвинений, связанных с ситуацией в стране и протестами. При этом если 23 ноября он говорил о многовекторности и желании не ограничиваться контактами с одной Россией, то в ходе встречи с главой МИД РФ министр заявил, что Минск нацелен на усиление роли СНГ и повышение его авторитета во время председательства в содружестве в 2021 году.

ЕС утвердил первый пакет санкций против Минска в начале октября. В список вошли 40 чиновников, в том числе руководители МВД, КГБ и ЦИК республики. Брюссель считает их причастными к фальсификациям результатов президентских выборов 9 августа и нарушениям прав человека. 6 ноября ЕС расширил черный список белорусских политиков и включил в него Александра Лукашенко, а также его старшего сына.

Сразу после заявлений Лаврова и Макея в ЕС подтвердили, что начали работу над третьим списком санкций по Белоруссии. Они затронут в том числе организации, связанные с президентом страны.

Помимо переговоров с Владимиром Макеем Сергей Лавров также провел встречу с Александром Лукашенко. Она проходила без масок и началась с того, что шеф российской дипломатии передал белорусскому лидеру «привет от Владимира Владимировича» и напомнил про договоренности, достигнутые в ходе саммита 14 сентября в Сочи.

— Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент Путин не раз подчеркивал: мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись, если что-то можем сделать в их поддержку — мы всегда открыты для этого, — заверил Лавров.

Речь идет о ранее высказанных предложениях Александра Лукашенко отдать часть президентских полномочий, но только в рамках конституционной реформы. Президент Белоруссии в ответ заявил, что страна хотела бы «иметь не просто добрососедские отношения, а близкие, братские отношения с РФ».

Санкционный периметр

В ближайшей перспективе в рамках Союзного государства Россия и Белоруссия синхронизируют санкционные списки и механизмы в отношении ЕС, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

— Создание единого санкционного стоп-листа в отношении стран ЕС — проявление поддержки в рамках Союзного государства, это первый шаг. Ожидаем, что произойдет синхронизация санкционных механизмов в рамках союза, — подчеркнул депутат. — Раз Москва поддержала Минск, будет логичным, если Белоруссия ответит взаимностью и поддержит РФ в противостоянии с ЕС. В том числе присоединится к российским контрсанкциям и введет торговое эмбарго.

Присоединение Минска к санкционной политике РФ в отношении Евросоюза и создание единого периметра практически неизбежно, особенно в свете того, что Брюссель готовит третий пакет мер в отношении Белоруссии, отметил политолог Алексей Дзермант.

— Первые два пакета, принятые в октябре и ноябре, предполагали санкции против политиков, чиновников. Третий же пакет, как анонсировали в ЕС, будет направлен против отдельных белорусских предприятий. Минск, безусловно, ответит зеркально, будут введены меры против европейского бизнеса, — пояснил эксперт.

По его словам, усиление санкционного давления со стороны Евросоюза действует на руку России — Белоруссия еще сильнее сближается с Москвой и российским рынком.

По мнению политолога Владимира Евсеева, поддерживая антизападную риторику на официальном уровне, Россия идет навстречу Лукашенко — это нужно, чтобы сохранить хорошие отношения и не допустить сближения Минска с Западом. И такая политика уже дает свои плоды, отмечает эксперт: Белоруссия отказалась от использования нефтеналивных портов стран Балтии в пользу российских.

— Но у России остаются претензии к белорусскому руководству: первая и основная — затягивание с политической реформой и проведением конституционного референдума. Это сохраняет очаги нестабильности внутри общества, что, безусловно, не на руку ни Лукашенко, ни России, — пояснил эксперт.

Он также отметил: белорусов сейчас раздражает не столько фигура президента, сколько неопределенность — когда будет референдум, когда закончится срок правления действующего президента, будут ли его полномочия продлены после конституции (а этот вариант широко обсуждается).

Ноль промилле

Протестные акции в Белоруссии между тем не утихают, несмотря на минусовые температуры. 26 ноября в Минске устроили акцию «0 промилле» в знак солидарности с врачом Артемом Сорокиным и журналисткой TUT.BY Катериной Борисевич.

Катерина была задержана 19 ноября, против нее возбуждено уголовное дело по факту разглашения врачебной тайны. Дело связано с гибелью на акции протеста Романа Бондаренко — Катерина была автором статьи, где указывалось, что в крови Романа не было алкоголя, что прямо противоречит версии следствия.

Генеральная прокуратура также возбудила уголовное дело в отношении врача-анестезиолога больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина — он находится в СИЗО. Его подозревают в разглашении медтайны — якобы он распространил информацию, что в крови Романа Бондаренко не было обнаружено этанола. По версии ведомства, это «недостоверные сведения».

Эльнар Байназаров, Эльдар Раскалов


Источник