Сатановский: Эстония скоро захлебнется от своей наглости

15 января 2020 г. 15:08:00

Президент Эстонии рассказала миру и населяющим его народам, что надежда её сограждан после подписания Борисом Ельциным бумаг, в соответствии с которыми Эстония во второй раз в истории получила от России независимость (напомним, по Ништадтскому миру её территория была России уступлена со значительной финансовой компенсацией на ВЕЧНЫЕ времена), на то, что в России будет построено свободное и демократическое государство, не сбылась. Поскольку Россия напала на Грузию (?) и Украину (?!!), угрожает соседним странам, как считают в НАТО (??!!!) и это не соответствует тем договорённостям, которые были подписаны в Хельсинки. Ах ты ж… Но не стоит, наверное.

Ну, там вообще народ такой. Медленно соображает их президент, так и нам торопиться некуда. По Хельсинскому договору надо, чтобы границы в Европе были нерушимыми? Надо. 35 государств подписались. Только без Эстонии, Грузии и Украины. СССР тогда был. А их не было. Какое они отношение к этому договору имеют? Внутреннее административное деление в рамках Советского Союза, на основании которого Ельцин сотоварищи его распустили, имеет отношение только к желанию или нежеланию российского руководства продолжать играть в игры, начатые в «Беловежской пуще». Что до того, кто на кого напал…

Лукавит президент Эстонии не по-детски, или мантру, намертво застрявшую у неё в голове за 12 лет работы в ЕС повторяет, неважно. Она верит в НАТО? Ну, Саакашвили тоже, наверное, в НАТО верил. И украинские стратеги верили. В итоге первый остался без Абхазии и Южной Осетии, а вторые без Крыма. Эстония маленькая, она без чего со своей верой готова остаться? Или она полагает, что кто-то за неё с её территориальными претензиями к России, симпатиями к нацистскому прошлому и тяжёлым расизмом в отношении русскоязычного населения кто-то из НАТО воевать будет? Нет, ну если есть желание проверить… Что до отсутствия демократии и свободы в России в европейском понимании этих терминов, дама права. Если бы они у нас были и население России могло заставить своё, российское, начальство делать, чего это население хочет, Эстонии и всех прочих стран постсоветского пространства на карте давно бы небыло. Как минимум трёх прибалтийских — точно.

И тут желания свободного и демократичного российского населения их поставить на место сдерживает только Путин. В личном качестве. Поскольку все те, кто с сочувствием смотрели на постсоветский парад независимости братских советских социалистических республик, одной из которых была Эстония, надеялись, что они будут дружественными России странами, благодарными за то, что их из скопища городков и хуторов сделали чем-то, напоминающим государства, а потом дали государственность на блюдечке с голубой каёмочкой. Вместо этого как минимум в случае Эстонии имеем на протяжении четверти века паразитирование на российской экономике, наглую агрессивность, превращение во вражеский военный плацдарм и много что ещё из той же области. Ну, вряд ли что-то ещё увидим в будущем. По крайней мере, пока Эстония есть на карте как независимое государство. Может, если шведы, немцы или ещё кто другой её в свой состав включит, там местное начальство приучат, отчего молчание — золото. А может уже и не успеют. Очень уж надоели.


Источник