Сколько осталось Эль-Рияду

9 января 2017 г. 15:36:18

Спецназ Саудовской Аравии

У неоконов были планы по строительству "нового большого Ближнего Востока"

В отличие от Ирана, 2016 год Саудовская Аравия пережила крайне тяжело и с огромными потерями. Обстановка для Саудовской Аравии, как на внутреннем, так и на внешнем фронтах, продолжает оставаться неблагоприятной. Среди основных проблемных зон можно назвать сложности с экономикой, изнурительную и крайне непопулярную войну в Йемене, ухудшение отношений с Египтом.

Йеменский кризис

Но, пожалуй, самым главным ударом стал успех Дональда Трампа, известного своими жесткими высказываниями в адрес стран Залива. Прежде всего, у Эр-Рияда вызывает беспокойство тот факт, что Трамп может поменять позицию Вашингтона по ключевым для саудовцев вопросам – Йемену и Сирии.

Тем временем безработица в стране продолжает расти – уже около 25% саудовцев моложе 30 лет не имеют работы. Одним из самых громких событий в регионе стало заявление зам.министра экономики о том, что если бы не меры экономии, то всего через три года Саудовская Аравия могла стать банкротом. Одна из причин – изнурительная и затратная война в Йемене, которая, помимо денег, уносит все больше жизней мирных граждан.

В результате авиаудара по траурной церемонии в столице Йемена погибли более 140 человек.

Так, например, страшным событием для Йемена стал удар по похоронной процессии в Сане, в результате чего были убиты более 140 человек и ранены более 500. Эр-Рияд, который вначале не хотел признавать, что налет был нанесен самолетами аравийской коалиции, впоследствии был вынужден признаться в содеянном.

Что же касается положения на фронтах, то за прошедший период йеменские повстанцы значительно усилили свои ответные действия. В том числе за счет увеличения и ракетного потенциала. Так, например, атаке подверглась саудовская база ВВС имени короля Фахда в городе Таиф, расположенная почти в 500 километрах от места пуска ракеты.

Саудовцы же понимают, что победить в йеменской войне им одним, даже при поддержке аравийской коалиции, нереально. По этой причине и под давлением международного сообщества они пытаются выйти из йеменского конфликта, то и дело объявляя о перемирии. Последнее было провозглашено 17 ноября. И хотя все понимают, что в конечном счете для завершения войны нужно сесть за стол переговоров, на данном этапе стороны пытаются следовать силовому варианту.

Тем временем 28 ноября повстанцы объявили об окончательном формировании правительства национального единства во главе с Хабтуром, бывшим губернатором Адена. Таким образом, по истечении 20 месяцев с начала операции аравийской коалиции, Йемен фактически имеет два правительства, две армии, два президента и внешнее военное вмешательство.

У Саудовской Аравии есть внешняя поддержка

Как ситуация будет развиваться в йеменском конфликте? И, главное, как Саудовская Аравия будет пытаться и сможет ли она сохранить лицо?

Как полагает политолог, дипломат Вячеслав Матузов, если саудовцы провалят свою операцию в Йемене, стороны, которые окружают Саудовскую Аравию, "постараются не допустить, чтобы она теряла лицо".

"Я думаю, что относиться к этой авантюре саудовцев в Йемене надо тоже исходя из глобальных позиций. Саудовская Аравия не могла начать войну самостоятельно, принять решение. Потому что у нее нет такой армии, которая могла бы воевать или в Йемене, или где бы то ни было. Значит, когда она вступала в эту войну, она имела чьи-то гарантии. О том, что ее поддержат, и политически, и информационно, и в военном плане. На этих условиях ей помогли создать коалицию государств, где они пытались даже Пакистан туда втянуть. А Пакистан известен мощными военно-воздушными силами", - пояснил он в эфире программы "Русский ответ".

Эксперт также напомнил, что Пакистан - это ядерная держава, и летчики у них великолепные. "Пакистан ушел от этих обязательств. Они пытались втянуть в эту авантюру Египет. Египет им с самого начала йеменской кампании занял позицию, что не надо лезть в Йемен. Йемен уже показал и Египту времен Гамаля Абдель Насера, что связываться с Йеменом не следует никому", - добавил Матузов.

В чем секрет Йемена

По оценке политолога, секрет йеменцев в том, что это племенное общество. "Люди самоотверженные, преданные, храбрые воины. В горах. Победить их невозможно. Что вы будете делать, если огромное количество вооруженных людей с современным оружием засядет в горной местности? Дорога одна. С воздуха – сколько угодно, бейте. Они спрятались за скалу – и боевикам ничего не будет". По его словам, вопрос в том, можно ли победить в таких войнах, при таких географических условиях, как Йемен?

И этот урок, продолжил Матузов, усвоили египтяне. "25 лет войны, сотни тысяч погибших египтян. И потом им пришлось уносить ноги. И сейчас, когда саудовцы захотели раздавить Йемен, египтяне им, исходя из своего опыта, советовали: не делать этого. Но были какие-то силы, которые толкали Саудовскую Аравию на эту военную авантюру. Почему? Кто-то убедил их в том, что в Йемене находится иранская "Ансар Алла". "Ансар Алла" и "Хезболла" - это примерно близнецы-братья".

Повстанцы-хуситы призвали к мобилизации своих сторонников в Йемене.

Матузов отметил, что в Йемене оружие - это элемент национального декора. Йеменцы любят оружие, у всех оно есть. "Поэтому вооруженная страна, прекрасные воины. И заниматься тем, чем начали заниматься, можно было только под наущением. А наущение одно - ваш враг Иран, и именно он что-то пытается сделать для вас плохое в Йемене. И на основе этой угрозы толкнули Саудовскую Аравию на эту авантюру", - считает эксперт.

Матузов также обратил внимание, что до начала сирийской войны, шесть лет назад, стоял вопрос о визите президента Ирана Хасана Роухани в Эр-Рияд, в Каир. И когда уже все было согласовано по этой поездке по Ближнему Востоку, в арабские страны, в суннитский мир, происходит объявление о создании ИГИЛ (запрещена в России). "Абу Бакр аль-Багдади создает группировку ИГИЛ, сначала она называлась "Ирак и Левант", а затем там переименовали ее просто в "Исламское государство". И вопрос уже о поездке Роухани в Эр-Рияд и Каир был снят. Был снят в связи с тем, что возникла новая угроза, это террористические структуры суннитские. И этим была сорвана поездка".

Главный противник – не Саудовская Аравия

"Вы знаете, я все-таки отношусь к Саудовской Аравии несколько снисходительно. Потому что мне кажется, что если мы возьмем и поставим Саудовскую Аравию как главного противника на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, это будет неправильно. Главный противник тот, кто толкает Саудовскую Аравию, который вооружает ее, и который вкладывает в ее руки идеологию воинствующую. И натравливает на Иран", - подчеркнул Матузов.

По его оценке, приход Трампа станет решающим фактором, который повлияет на внешнюю политику Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Матузов полагает, что Саудовская Аравия не просто государство, как таковое, со своими национальными интересами. Саудовское государство доминирует над всеми арабскими государствами Персидского залива, за исключением Катара. У Катара есть (хотя это небольшое государство) свои претензии, свои амбиции. Но все остальные ориентируются во внешней политике на Саудовскую Аравию.

Планы неоконов по строительству нового Ближнего Востока

Поэтому, продолжает он, развал Саудовской Аравии - это удар по всему региону, дестабилизация. "Мне кажется, ни мы, ни американцы по большому счету не заинтересованы в дестабилизации этого региона. Источник, и ИГИЛ, и "Братья-мусульмане" зарождались там. Идеология исламского фундаментализма - это этот регион. Поэтому, на мой взгляд, если идти по пути дестабилизации, развала, то к чему стремился в конечном счете Барак Обама - руками ИГИЛ прежде всего уничтожить Саудовскую Аравию", - сказал эксперт.

Матузов также напомнил о планах Ральфа Петерса разделить Саудовскую Аравию на три части. Согласно этому плану, шиитская часть, все нефтеносные районы – Восточной Саудии, Мекка и Медина – как отдельное государство, а центр, в пустыне, с верблюдами – это суннитское государство саудитов. Эксперт подчеркнул, что это планы американских неоконов – "реструктурировать все политические, геополитические контуры Ближнего Востока" и создать "новый большой Ближний Восток". На этой почве разрушили Ирак, развязали войну в Сирии, поставили под удар Турцию.

"Планы Петерса прямо говорят: курдское государство мы создает на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии, с выходом к городу Батуми. Чтобы имел выход на внешний мир, не был изолирован… Эти планы были сорваны. То, что они начались реализовываться, шесть лет назад, это как раз эти так называемые арабские революции. Много было высказано слов. Я пять лет боролся, неистово боролся с носителями идеи, что американцев арабские революции застали врасплох, что это продукт волеизъявления народных масс, недовольных диктаторами, деспотами и узурпаторами власти в арабских странах, которые правят по 40-50 лет и так далее. Я пытался доказать, что есть механизм, разработанный, четко сформулированный, хорошо проплаченный, по подготовке. Всех демонстрантов обучали в Соединенных Штатах Америки на протяжении пяти лет. Есть же документы", - рассказал Матузов.


Источник





comments powered by HyperComments