Telepolis: Россия на пять лет отстаёт от Запада «по цифре»

17 октября 2017 г. 22:09:20

В секторе информационных технологий и интернета Россия отстаёт от США и Германии на пять лет, заявили эксперты на форуме «Открытые инновации» в Сколкове. Правительство подготовило масштабный 20-летний план по переходу в цифровой формат, который, как здесь надеются, исправит сложившееся положение и выведет Россию в число мировых лидеров, сообщает Telepolis.

«Интернет и IT-сектор в России отстают от Германии на пять лет», — заявил основатель сайта KupiVIP.ru Оскар Хартман на форуме «Открытые инновации» в Сколкове. Аналогичное мнение высказал и совладелец компании Phystech Ventures Пётр Лукьянов. По его словам, российские фирмы отстают от американских в дигитализации в среднем на пять лет. Одно из больших исключений — это компании-разработчики программного обеспечения.

В настоящее время в России существует 70—100 венчурных фирм, пишет журналист Telepolis Штефан Кремпль. В Сколкове главным проектом российского правительства стало создание инфраструктуры для стартапов, государственных инноваций, обмена контактами и снижения налогов. Недавно правительство подготовило план дигитализации на 20 лет, который охватывает всю производственную цепочку от мест нефтедобычи до автозаправок, заявил на форуме представитель Министерства энергетики. «Национальными проектами» также стали электростанции и подстанции. Параллельно с этим идёт усовершенствование правового поля с целью не только повысить производительность, но и стать мировыми лидерами в этом секторе.

Однако крупнейшие российские компании до сих пор не стремятся к переходу в цифровой формат из-за отсутствия конкуренции, отмечает Кремль. Исключением на форуме стала часто подвергаемая критике «Почта России», которая, благодаря дигитализации, смогла повысить число доставок до 247 млн посылок в неделю по сравнению с 42 млн тремя годами ранее, резюмирует автор Telepolis.


Источник







comments powered by HyperComments