Польша хоронит Белоруссию

Алексей Ткачук

16 января 2020 г. 10:16:41

Накануне Нового года, а тем более в первые январские дни, украинским СМИ вроде было чем заняться. Но, несмотря на такие важные темы, как, например, трагедия с «Боингом» в Иране, журналисты незалэжной находили время для разоблачения коварных планов Путина по устранению Лукашенко. Со ссылкой на российских либералов сообщалось: запущен «румынский сценарий» и президента Белоруссии ликвидируют подобно Чаушеску. Если не получится, то в республике появятся «зеленые человечки» и повторятся Крымские события 2014 года.

Невменяемость украинской пишущей братии давно перестала вызывать удивление. Однако в этом плане у них имеется весьма серьезный конкурент в лице поляков. Политическая жизнь Речи Посполитой в 2019-м проходила насыщенно: выборы в Европарламент, избрание нового состава сейма и сената, юбилей начала Второй мировой войны, скандалы, взаимные оскорбления политиков, противостояние либералов и консерваторов в вопросе прав сексуальных меньшинств — в общем, повестка оказалась разнообразной. Тем не менее весь год с телеэкранов и со страниц польских изданий не сходила Белоруссия. Причем крайне популярным жанром являлся некролог.

Республику стали хоронить еще прошлой зимой. Стоило только Лукашенко отправиться на очередную встречу с Путиным, как в Речи Посполитой поднималась волна причитаний: судьба РБ решена, она превратится в обыкновенный российский регион, скоро у нас будет на одного соседа меньше, и поглощение Белоруссии уже идет. К реальному переговорному процессу (а он очень и очень непрост) по углублению интеграции внутри Союзного государства информация польских медиа отношения не имела.

В начале весны в Варшаве раскрыли хитрый план Путина. Интеграция понадобилась тому для сохранения власти после 2024 года. Избираться главой РФ нынешний президент не имеет права, поэтому он хочет создать новое российско-белорусское государство и продолжить свое правление. Полякам, конечно, невдомек, но на излете ельцинской каденции в московских СМИ нередко писали об аналогичной комбинации. Правда, хозяином Кремля тогда был другой человек.

В апреле и мае у журналистов Речи Посполитой большую популярность приобрел несостоявшийся путч в Минске. Якобы Россия готовилась свергнуть Лукашенко, присоединить Белоруссию, а затем заняться Украиной. Всезнающие польские СМИ рисовали следующую картину: находясь по приглашению Си Цзиньпина в Пекине президенты РФ и РБ разругались вдрызг, белорусский лидер в гневе отшвырнул стул и улетел домой. По возвращении Лукашенко КГБ сразу же арестовал Андрея Втюрина — начальника охраны главы государства и заместителя секретаря республиканского Совета безопасности. К нему будто бы сходились все нити заговора, организованного ФСБ. Также подчеркивалось: президент любил Втюрина как родного и даже Коля Лукашенко вырос у него на коленях.

О предателе поляки быстро забыли и пустились в рассуждения, станет ли Путин убивать своего белорусского коллегу или нет. Помогал в этом увлекательном занятии российский либеральный политолог Андрей Пионтковский — тот самый, который практически каждое лето предрекает полномасштабное вторжение армии РФ на Украину. По мнению Пионтковского, ликвидация Лукашенко может произойти в 2020 году.

В сентябре в медиасфере Речи Посполитой случился настоящий взрыв. В «Коммерсанте» напечатали статью о планах по углублению интеграции, и польские СМИ украсились скорбными заголовками: «Беларусь — исчезающий сосед», «Некролог Беларуси», «Россия поглощает Беларусь. Конец независимости» и все в том же духе. Ожидалось, что вот-вот РБ бесповоротно растворится в РФ и ничем не будет отличаться, скажем, от Татарстана или Башкортостана.

Тем временем в реальном мире шли трудные переговоры между Москвой и Минском, а в декабре интеграция обсуждалась на высшем уровне. Накануне и после встреч Путина и Лукашенко варшавские «акулы пера» словно с цепи сорвались. Они то причитали, то радовались провалу российско-белорусского саммита, потом опять впадали в уныние. Не было недостатка и в экспертном мнении.

Есть, например, в Польше весьма авторитетный (по местным меркам) политолог доктор Ежи Таргальский. На общенациональном телеканале Republika он ведет программу «Геополитический тигель». Таргальский восседает в кресле, периодически на колени к нему взбирается пушистый кот, и, поглаживая питомца, эксперт рассуждает о мировых проблемах. По поводу Белоруссии доктор пояснил: Путин пока не собирается устранять Лукашенко, но армия РБ настроена пророссийски и вариант военного переворота вполне вероятен.

Пересказанные выше публикации польской прессы, разумеется, лишь отдельные эпизоды длившейся весь прошлый год шумной пропагандистской кампании. Запустили ее не потехи ради: Варшава категорически не приемлет укрепление Союзного государства РФ и РБ и борется с ним всеми доступными способами. Один из них — нагнетание истерии с прицелом на аудиторию внутри страны. Точно также польского обывателя запугивают агрессией России против НАТО. Кстати, ее пророчат уже в 2021-м. А если Кремль побоится атаковать альянс, война все равно начнется — русские нападут на Финляндию или Швецию.

Кроме того, Речь Посполитая пытается действовать в самой Белоруссии. Для обработки умов в ее распоряжении имеется телеканал «Белсат». Он входит в структуру государственного польского ТВ и финансируется из бюджета. По сведениям недавнего соцопроса, 13 процентов совершеннолетних белорусов внимают «Белсату». Данные, вероятно, завышены, но это орудие информационной войны используется на полную мощность. Методы работы канала, естественно, откровенно провокационные. На «Белсате», допустим, разглагольствуют, встанет ли армия РБ на защиту суверенитета, то есть будут ли белорусы убивать русских. Или вот еще «разоблачение»: к границе стягиваются русские танки, два бронированных клина нацелены на Могилев, дополнительный удар последует на Гомель.

«Белсат» не единственный ресурс польского влияния на Белоруссию. При помощи Варшавы создана сеть пропагандистских СМИ антилукашенковской и антироссийской направленности: «Хартыя’97», «Наша Ніва», naviny.by и прочие. Собственно говоря, без Польши не было бы и белорусской оппозиции. По состоянию на 2017-й называлась цифра в 140 миллионов евро, потраченных на «демократические процессы» в РБ. Деньги продолжают выделять и сейчас. Так, в 2019-м вдруг откуда ни возьмись появилось движение «Свежий ветер», выступающее против интеграции. Организовали его философ-оппозиционер Владимир Мацкевич, работающий на «Белсате», и Сергей Бульба, некогда возглавлявший националистическую группировку «Белый легион», которая занималась подготовкой боевиков. Кстати, кое-кого из них видели в Донбассе воюющими на украинской стороне.

Несмотря на активную поддержку борцов с «диктатурой» Лукашенко, на официальном уровне Польша весь 2019-й проявляла сдержанность. Лишь в декабре, во время юбилейного саммита НАТО в Лондоне, президент Анджей Дуда высказался по теме союзной интеграции. Он вроде бы и не возражает, поскольку независимым странам самим решать, с кем им дружить. Вместе с тем, если «одно государство начинает вести себя агрессивно по отношению к другому и начинает вынуждать на какие-то действия или уступки, тогда начинается проблема», — заявил Дуда. Заодно он предупредил: «Мы будем наблюдать».

После этого почти месяц высокопоставленные варшавские чиновники хранили молчание. Но вот в первые дни января в студию первого канала государственного польского радио пришел заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский. Он сообщил, что РФ усиливает давление на РБ, поэтому «мы готовы вовлечь Беларусь в орбиту западных стран». Также Яблонский добавил: в ближайшие месяцы Речь Посполитая попытается достичь соглашения по восточной политике на уровне Евросоюза. Причем заммминистра подчеркнул: легитимизации своего режима Лукашенко не дождется, ведь «он, похоже, не готов к изменениям, которые приблизят Беларусь к Западной Европе». Расценивать слова Яблонского можно по-разному. Тут и определенная программа действий («вовлечь Беларусь в орбиту»), и сигнал президенту РБ («он, похоже, не готов к изменениям»). В любом случае заявления замглавы МИД Польши игнорировать нельзя.

Впрочем, значительных успехов в борьбе с интеграцией России и Белоруссии их западная соседка не достигла. Данный факт тоже не стоит забывать. В частности, подогреваемые польскими и оппозиционными СМИ акции протеста в Минске выглядят жалко и убого. Однако республику в покое не оставят — это очевидно.

В ноябре в Варшаве побывал ни кто иной как Фрэнсис Фукуяма, читающий сегодня лекции о демократии для украинских политиков и наставляющий российских либералов. Фукуяма дал эксклюзивное интервью «Белсату», где сказал: «Полагаю, что Беларусь станет большим геополитическим вопросом в ближайшие несколько лет, так как возможность объединения России и Беларуси висит в воздухе, и с российской стороны есть много предпосылок, что это произойдет. Поэтому за Беларусью нужно пристально следить».


Источник