Бой двух машин: американский «Страйкер» против нашего БТР-82А

12 августа 2018 г. 20:42:23

Ведущая роль США в НАТО в первую очередь обусловлена тем фактором, что американская армия является самой многочисленной и технически оснащенной армией. А если к этому добавить самый большой военный бюджет на планете, то смело можно утверждать, что европейские армии, в сравнении с американской, можно рассматривать только как приданные силы.

С учетом подобного положения вещей, неудивительно, что все свои страхи и надежды европейские военные связывают с ударными пехотными частями американского контингента, основу мобильности и боевой мощи которого составляют бронетранспортерами М1126 Stryker.

Несложно предположить, что в случае конфликта в Европе, именно «Страйкеры» станут основными противниками наших БТР-82А, и, поэтому представляется интересным провести сравнение двух боевых машин.

Начать нужно с того, что, невзирая на один класс, машины все же очень разные. Причиной этому совершенно разные школы конструкторов и различия в подходе. Российская школа, будучи наследницей советской, продолжает исповедовать принцип «дешево и надежно», в то время как американская ищет возможности к усложнению, а следовательно и удорожанию техники, везде, где это только возможно.

Американский бронетранспортер оснащен более мощным мотором (350 лс против 300) и автоматической трансмиссией с возможностью изменения колесной формулы. По мнению экспертов, в условиях бездорожья это преимущество улетучивается за счет веса «Страйкера», и наш БТР-82А с проверенной «механикой» чувствует себя гораздо уверенней.

В бронировании американец имеет неоспоримое преимущество. Помимо противоминной защиты «Страйкер» располагает бронированным корпусом до 12мм с возможностью навесить металлокерамические панели. Это усиливает защиту, хотя и существенно увеличивает массу бронетранспортера.

Российский БТР защищен 10-мм бронесталью, которая изнутри усилена противоосколочным покрытием из армидного волокна. Дальнейшее бронирование машины приведет к значительному утяжелению, которое снизит возможности двигателя.

Если сравнивать огневые возможности, то в этом сегменте российская машина имеет преимущество над «Страйкером». Против дистанционно управляемого пулемета американца (М2 Браунинг или М240), БТР-82А выставляет 30мм пушку и два пулемета сразу – КПВТ и танковый пулемет Калашникова.

Существуют и более тяжеловооруженные модели «Страйкера», однако сравнивать их с БТР-82А будет неуместным.

Что касается электронной начинке, то, несомненно, лидерство будет за американским бронетранспортером. И здесь нужно отталкиваться от упомянутой выше разницы в подходах к созданию боевой техники, которая сложилась исторически. Но, при этом не нужно забывать, что цена БТР-82А в разы ниже.

Большинство экспертов в своих выводах склоняются к тому, что на поле боя подавляющего преимущества не будет ни у одной из машин, а исход боя будет определяться мастерством экипажей и взаимодействием с другими родами войск. Будем надеяться, что до выяснения отношений на поле боя все же не дойдет.


Источник