«Принцип добрососедства и взаимной выгоды». О чем говорил Владимир Путин на «Форуме регионов»

yazzz

12 октября 2018 г. 19:53:52

Сегодня Владимир Путин прибыл в Могилев, чтобы принять участие в пятом по счету «Форуме регионов» России и Белоруссии, а также провести уже третьи переговоры за этот месяц с главой белорусской республики Александром Лукашенко. На данный момент уже известны некоторые подробности выступления президента РФ на данном форуме.

Вначале президент РФ отметил, что наша страна хочет не просто сохранить союзнические отношения с Белоруссией, но и развивать их по всем направлениям «на принципах добрососедства и взаимной выгоды».

Одним из таких направления является товарооборот, который, по мнению Владимира Путина, Москва и Минск способны увеличить до 50 миллиардов долларов.

Также Владимир Путин заявил о необходимости обеим странам разработать совместные рекомендации по применению электронных сервисов для граждан. Поднял эту тему он в связи с тем, что многие субъекты России поддерживают прямые связи со своими коллегами из Белоруссии. К слову, правовая база сотрудничества насчитывает свыше трехсот документов, а по результатам форума были поставлены подписи под еще несколькими десятками соглашений. Если конкретнее, то теперь выразили намерение расширить свое присутствие в Белоруссии Воронежская область, ХМАО и Марий Эл.

Также российский лидер не оставил без внимания и другую актуальную тему – запуск первого энергоблока на белорусской АЭС, который должен состояться в конце следующего года. По его словам, это положительным образом скажется на ситуации с энергоснабжением, а также создаст дополнительные экспортные возможности.

В общем, можно смело констатировать, что форум прошел весьма удачно, и благодаря грамотной политике Владимира Путина дальнейшее сотрудничество между Москвой и Минском станет еще более тесным и продуктивным. Надо сказать, Россия всегда взаимодействует со всеми от ближайших соседей до стратегических партнеров, ведь главная цель для российского лидера – это сотрудничество на равных условиях.


Источник