Захарова заявила о попытках спецслужб США завербовать российские СМИ‍

6 декабря 2017 г. 16:38:30

Американские спецслужбы пытаются вербовать российских журналистов, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

Она назвала эти попытки "многочисленными и многоступенчатыми".

Захарова упомянула случай с российским журналистом, которому американские спецслужбы предлагали сотрудничество. Его имени и места работы представитель МИД не уточнила.

"Делали это достаточно корректно, при этом не раскрывая истинной сути этого сотрудничества, потом, получив недвусмысленный отказ, попробовали пойти другим способом, а именно действовать через подкуп, дальше перешли к психологическому давлению, а затем — банально к прямым угрозам", —добавила она.

По словам Захаровой, представители спецслужб "вторгались в личное пространство, в том числе в нерабочее время, делали аналогичные подходы к членам семьи, к тем самым людям, которые в принципе не имеют отношения к журналистской деятельности".

"Вновь ставим вопрос в данном случае не только перед американскими коллегами, но и всем международным сообществом о беспрецедентном давлении на российские средства массовой информации <…> со стороны Соединенных Штатов Америки", — заявила она.

По словам Захаровой, речь идет в том числе и о требовании к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Как отметила дипломат, если задать вопрос о попытках вербовки журналистов в Госдепартаменте, "они скажут, что им об этих случаях неизвестно".

Поэтому, продолжила она, этот вопрос поднимет министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Вене в четверг. "Поэтому говорить о том, что у них нет информации и они ее не комментируют, уже не получится", — подчеркнула Захарова.

Она напомнила, что недавно Россию посетил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. "Мы хотели бы, чтобы он обратил внимание на эту недопустимую ситуацию и сделал соответствующие выводы", — добавила представитель МИД.

В феврале Лавров заявил о непрекращающихся попытках вербовки российских дипломатов и в Европе, и в США. В апреле 2016 года американские спецслужбы предлагали сотрудничество советнику-посланнику посольства России в Вашингтоне.

Недавно Минюст США внес RT America в список иностранных агентов. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что выбор был между регистрацией в качестве иноагента и уголовным делом, и поздравила "американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит".


Источник







comments powered by HyperComments