«Турецкий поток» и «Сила Сибири» введут в эксплуатацию до конца текущего года

Илья Новицкий

5 ноября 2019 г. 17:24:07

Сегодня в информационной ленте появилось сразу две важных новости, касающиеся российского газа. Судя по ним, 2019 год станет годом реализации сразу двух крупнейших проектов, связанных с транспортировкой газа за рубеж.

Первый из них – газопровод «Турецкий поток». В середине прошлого месяца начались работы по заполнению первой нитки морского участка трубопровода. Это последний этап подготовки, после чего газопровод будет введен в эксплуатацию. Планируется, что она начнется уже до конца этого года.

Второй проект – газопровод «Сила Сибири», сроки запуска которого Москва и Пекин уже согласовали. Это произойдет меньше чем через месяц, 2 декабря. Хотя изначально называлась дата 20 декабря.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в намеченный срок – 1 января 2020 года, будет введен в эксплуатацию и «Северный поток-2». Несмотря на все усилия Соединенных Штатов и их подпевал, блокировать проект «Газпрома» не удалось. Европейцы нашли в себе силы сделать разумный выбор между качественным и недорогим российским топливом и дорогим американским СПГ.

Стоит отметить, что и строительство двух запускаемых в этом году газопроводов сыграло здесь свою роль. «Турецкий поток» и «Сила Сибири», давали понять, что даже в случае блокировки «Северного потока-2» Россия не останется внакладе. А вот для европейцев это было бы чревато большими последствиями.


Источник