Как и чем Россия может отразить возможную агрессию НАТО

19 октября 2020 г. 20:34:52

В последнее время в Пентагоне все чаще звучат заявления о потенциальном прорыве воздушных границ России. Так, по мнению американского генерала ВВС Джеффри Харигяна, для успешного преодоления ПВО Калининградской области США понадобится 225 стратегических бомбардировщиков. Сейчас Штаты располагают 140 машинами подобного класса.

Конечно, все это выглядит «маниловщиной». Но участившиеся перехваты «стратегов» НАТО у наших границ и активные учения Запада, обыгрывающие варианты массированного ракетного удара по России, не могут не настораживать.

В результате именно нарастающая с каждым днем угроза со стороны НАТО является основным стимулом для развития отечественных систем ПВО. Чем мы ответим на потенциальную попытку прорыва наших воздушных границ? Давайте разберемся.

Завтрашний день российской обороны связывают с новейшим комплексом ПВО С-500 «Прометей». Система будет максимально универсальной и унифицированной. Спектр поражения у С-500 самый широкий, начиная от самолетов и баллистических ракет и заканчивая спутниками на низких орбитах. Система способна работать по целям на удалении до 600 км и высоте до 200 км.

Новое детище концерна «Алмаз-Антей» будет применяться в сочетании с ЗРК С-350В «Витязь» и С-400 «Триумф». В связке с последними будет работать комплекс противокосмической обороны А-235 «Нудоль». В свою очередь, последнюю будет прикрывать ЗРК малой дальности С-300 «Панцирь».

В целом система ПРО является одним из главных наших преимуществ перед США. Сегодня войска ПВО-ПРО осуществляют круглосуточное наблюдение примерно за 800 объектами. Но реально ли прикрыть все рубежи нашей необъятной Родины?

В Японии и Южной Корее, на Гавайских островах и Гуаме развернуты внушительные вооруженные силы потенциального противника. К тому же, в водах Тихого океана регулярно несут службу американские авианосные группировки.

В связи с этим, на Дальнем Востоке уже развернут «радиолокационный купол», состоящий из новейших станций «Небо-М» и «Подлет».

Атака с Юга маловероятна, но и ее списывать со счетов не стоит.

В общем, говорить о полной непроницаемости наших границ пока преждевременно. Однако, учитывая масштабы финансирования, направленного на перевооружение российской армии, можно надеяться, что уже в ближайшем будущем мы-таки закроем все границы средствами ПВО и не оставим противнику даже малейших шансов разыграть карту с массированной воздушной атакой.

Ctrl


Источник