Париж «заберёт» у Анкары 11 боевиков ИГ* с французскими паспортами

12 ноября 2019 г. 21:53:44

Франция примет 11 подозреваемых джихадистов из Турции, заявил сегодня, 12 ноября, министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер. Париж согласился принять боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России), имеющих французское гражданство, на следующий день после того, как Анкара заявила, что начинает депортацию иностранных граждан, связанных с разгромленным «халифатом».

От 400 до 500 граждан Франции, включая около 60 боевиков ИГ и членов их семей, находятся в настоящее время в северо-восточной Сирии, в лагерях для задержанных игиловцев под контролем преимушественно курдских «Сирийских демократических сил».

Ранее Париж не соглашался принимать обратно репатриируемых из Сирии боевиков ИГ, пытаясь добиться того, чтобы их судебным преследованием занимались власти соседнего Ирака. Однако в рамках договорённости с Турцией от 2014 года французские граждане, арестованные турецкими властями, ранее уже были депортированы обратно во Францию ​​по согласованию с местными властями.

«Именно в этих рамках (соглашения с Турцией) мы смотрим на репатриацию 11 французских граждан», — сказал министр Кастанер 12 ноября в Национальном собрании (парламенте) страны.

При этом он отказался сообщить подробности о высылаемых Турцией лицах, но сказал, что они были известны Парижу и будут переданы судебным органам по прибытии.

Как сообщало EADaily, представитель турецкого внешнеполитического ведомства Исмаил Чатаклы накануне, 11 ноября, проинформировал, что из Турции уже высланы один американец и один немец. Двадцать три других бывших игиловца, подлежащих репатриации, которые будут выдворены в ближайшие дни, являются гражданами европейских стран, включая двух ирландских подданных, девять граждан ФРГ и 11 французов.

В пятницу, 8 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в турецких тюрьмах содержится 1201 заключённый из числа бывших членов ИГ. Из этого количества в Сирии было захвачено 287 игиловцев.


Источник