Азербайджанцы требуют сноса таблички в честь Нжде в Армавире

15 октября 2019 г. 14:35:39

Мемориальная табличка в Армавире в честь Нжде (справа) и Андраника Озаняна. Иллюстрация yerkramas.org

Представители азербайджанской общины России требуют у мэрии Армавира (Краснодарский край) демонтировать мемориальную табличку в честь Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), установленную в 2012 году на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы, по инициативе армавирского отделения Союза армян России.

Азербайджанцы напоминают городским властям Армавира, что Нжде сотрудничал с властями гитлеровской Германии, в 1948 году был осужден за измену Родине. «Местные жители не раз выражали недовольство фактом установки. Требования о демонтаже таблички до сих пор не удовлетворены. Призываем власти города Армавира, а также общественность активизировать усилия по решению вопроса и демонтажу таблички. Она оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны и противоречит позиции России о борьбе с героизацией нацизма», — говорится в обращении азербайджанцев к мэру Армавира Андрею Харченко.

EADaily напоминает, 11 октября на саммите глав государств-участников СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил власти Армении в «героизации нацизма». «Прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Нжде (имеется в виду памятник Нжде, на церемонии открытия которого в 2016 году присутствовал президент Армении Серж Саргсян. — Ред.). К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — заявил Алиев.

Азербайджанский лидер также нашел сходство между нацистской символикой и эмблемой Республиканской партии Армении — вписанным в обнаженный меч орлом с распростертыми крыльями.

Премьер-министр Армении Никол Пашинянотреагировал на выступление азербайджанского лидера следующим образом: «Слушая речь Ильхама Гейдаровича, я тут вспомнил фрагмент из фильма „Кавказская пленница“, когда Шурик спрашивает, „А часовню тоже я разрушил?“. Из речи азербайджанского президента складывается впечатление, что основная вина в развязывании Второй мировой войны лежит на Гарегине Нжде, а Гитлер играл всего лишь второстепенную роль».

Пашинян напомнил собравшимся, что Нжде — национальный герой Армении, который никогда не был нацистом, антисемитов и русофобом, и считал главной угрозой для армянского народа не Россию, а Турцию. «Нжде умер во Владимирской тюрьме в 1955 году. Но не считать же нам „врагами народа“ всех советских граждан, репрессированных в 1930—1950 годах?», — отметил Пашинян.

Напомним, что идеология Нжде «Цехакронутюн» (в переводе с армянского — «родовое, истинное человечество») лежит в основе идеологии Республиканской партии Армении, бывшей правящей партии республики, председатель которой остаётся экс-президент Серж Саргсян. В 1992 году в честь Нжде переименовали станцию метро и площадь в Ереване, ранее носившие имя члена РСДРП (б) Сурена Спандаряна.

В Армавире, как и в Краснодарском крае, Гарегина Нжде никогда не был. Установленная в Армавире небольшая плита в честь Нжде символизирует армянский национальный дух. Помимо Нжде, на скульптурном сооружении изображен Андраник Озанян (1865−1927) — соратник Нжде, национальный герой Армении, генерал Российской империи, лидер армянского освободительного движения в Османской империи и в Закавказье в период Гражданской войны в России.

Также напомним, что после начала нацистской оккупации Краснодарского края многие местные армяне оказались в немецком плену, где их вербовали в «Армянский легион» вермахта. Вербовку проводил Драстамат (Дро) Канаян. Нжде осудил идею создания «Армянского легиона», резонно сочтя, что немцы направят оружие легионеров против советских граждан.


Источник