Польская пресса: Роснефть может разочаровать Путина в проекте Северного морского пути

27 октября 2020 г. 21:38:59

Российская компания Роснефть хочет начать разработку нефтяных месторождений на полуострове Таймыр за Полярным кругом и доставлять сырье потребителям в Европе и Азии по Северному морскому пути. Однако реализация этих планов может разочаровать президента России Владимира Путина, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.

Освоение месторождений Восточной Сибири сопряжено с гигантскими капиталовложениями, которые необходимы для строительства с нуля масштабной инфраструктуры в Арктике. Роснефть реализует на Таймыре проект «Восток Ойл», который объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края (15 месторождений). В рамках этого проекта Роснефть начала бурить поисково-оценочные скважины на Западно-Иркинском месторождении.

Кроме того, в указанный проект входит Пайяхское нефтяное месторождение, которое содержит более 1 млрд тонн сырья. Его совместную разработку будут вести Роснефть и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, бывшего вице-президента, заместителя председателя правления, члена совета директоров Роснефти. Компании уже приступили к пилотному бурению (пробной эксплуатации). Общий ресурсный потенциал проекта «Восток Ойла» составляет порядка 5 млрд тонн нефти.

Запланировано, что к 2024 году на «Восток Ойл» будет суммарно добываться 25 млн тонн нефти в год, в 2027 – 50 млн тонн, а в 2030 – 115 млн тонн. При этом Паяхское месторождение должно стать самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Потребуется бурение более 6 тыс. скважин с использованием гидроразрыва пласта, такой же технологии, которая применяется в США при добыче сланцевой нефти.

В 2019 году президент Путин распорядился довести к 2024 году перевозки по Севморпути до 80 млн. тонн грузов. Не трудно догадаться, что основной вклад в рост грузоперевозок должны внести компании, занимающиеся углеводородами, такие как Новатэк, Газпром и Роснефть.

Однако для строительства портовой инфраструктуры на Таймыре необходимо еще три года, а упомянутые месторождения вряд ли смогут к 2024 году довести общие показатели добычи до запланированных. Вероятнее всего, они не будут выше 20 млн тонн к этому времени. Это нарушит планы Путина по увеличению грузопотока на Севморпути, подытожило польское СМИ.


Источник