Наступательная операция под Ростовом-на-Дону в 1941 году, закончившаяся успехом

11 марта 2019 г. 14:37:57

Ростовская наступательная операция 1941 года заслуживает, чтобы её помнили. Это первая стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны, которая закончилась успехом. На фоне прочих поражений про неё много писали в советское время и даже приводили немало цифр. Большинство из которых остаются в научно-популярной литературе и до сих пор.

По поводу советских частей и соединений в наступлении под Ростовом написано много и подробно, а вот по поводу войск вермахта упоминается вскользь и невнятно. Особенно непонятно по поводу итогов операции, то есть потерь немецких войск.

По советским данным максимальное число потерь в людях у немцев составляло до 30 000 человек. Потери бронетехники 150 танков, есть более уточненная цифра: 154 танка и 8 бронемашин.

Интереснее всего звучит фраза из сообщения ТАСС о победе под Ростовом: «…полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизии и дивизии СС «Викинг»». В этом же сообщении упоминается, что Вермахт потерял «свыше 5-ти тысяч убитыми». Еще большее количество разгромленных немецких войск указано в книге И.Х.Баграмяна «Так начиналась война»: «…нашли себе могилу в широких просторах донецких степей и на подступах к устью Дона фашистские 14-я и 16-я танковые, 60-я моторизованная дивизии и дивизия СС "Викинг". Кроме того, нанесено поражение 13-й танковой дивизии, дивизии СС "Адольф Гитлер", а также 76, 94 и 97-й пехотным дивизиям». В этой книге битва за Ростов описана крайне пафосно, что хорошо видно из приведенной цитаты.

Непонятно, что означают формулировки «разгромлены» и «нанесено поражение», а уж тем более «нашли себе могилу». Четких общепринятых формулировок нет, но обычно подразумевается, что если какая-то часть или соединение разгромлено, то это означает полную потерю боеспособности. После разгрома части отводят с фронта на отдых и пополнение. Можно понимать, что «нашли себе могилу» — это означает уничтожены, тем более, в той же книге именно так получается по смыслу. Но уничтожена, значит, что части или соединения более не существует. Например, в Красной Армии было в 41-м уничтожено немало дивизий. Потом вместо них формировались новые, которым давали номера уничтоженных, и в справочниках про них указывали «2-го формирования» или «3-го». Аналогично поступили и в вермахте, сформировав новые дивизии с номерами потерянных под Сталинградом соединений. Что же случилось с немецкими дивизиями под Ростовом?

Для начала стоит внести одно уточнение. Никакой моторизованной дивизии СС «Адольф Гитлер» в 1941 году не существовало. Данная боевая единица именовалась «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» („Leibstandarte SS Adolf Hitler“). «Штандарт» всегда означает часть, соответствующую полку, и в вермахте именно так и было, но в 41-м году Лейбштандарт правильнее считать бригадой.

Если посмотреть справочник Б. Мюллер-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии» или наиболее полный справочник на русском языке «Вооруженные силы Германии 1939-1945 гг.» (автор К. Шишкин), то состав Лейбштандарта в 1941 году был следующим: четыре мотопехотных, разведывательный, саперный и тяжелого оружия батальоны, артиллерийский полк, самоходно-артиллерийский и зенитный дивизионы. Из бронетехники в нем было 7 штурмовых орудий, 9 самоходных противотанковых установок и 8 бронеавтомобилей. Численность личного состава на 22 июня 1941 года - 10796 человек. Людей вроде бы очень много, однако посчитан и охранный батальон, который входил в Лейбштандарт, но находился в Берлине, а это более тысячи человек. Кроме того, в Лейбштандарте тыловые части были как у дивизии СС, чего не скажешь про боевой состав. Так что по составу это именно бригада, в которой было очень много артиллерии и автотранспорта, но было очень мало бронетехники, а танков не было совсем.

Именно Лейбштандарт и взял Ростов, поэтому рассказы об уничтожении на подходах к городу двух десятков немецких танков (из пятидесяти) сильно преувеличены, поскольку танков в бригаде не было совсем. Фраза же из статьи уже нашего времени: «Наступательная мощь лучших танковых дивизий СС, штурмовавших донскую столицу, была подорвана», выглядит странной, поскольку в 41-м году вообще не существовало танковых дивизий СС, а в 1-й танковой армии была лишь одна дивизия СС «Викинг», которая к Ростову не приближалась.

Перед Южным фронтом, проводившем операцию под Ростовом, ставилась задача окружить соединения 1-й немецкой танковой армии далеко прорвавшиеся в направлении устья Дона. Ситуация для немцев сложилась опасная. В Ростове находился Лейбштандарт, вдоль берега Азовского моря от Таганрога к Ростову двигалась 13-я танковая дивизия. Севернее Ростова действовали 14-я и 16-я танковые дивизии. И наконец 60-км участок фронта (как раз на участке наступления 37-й армии) прикрывала дивизия СС «Викинг». Во втором эшелоне находилась 60-я моторизованная дивизия. После начала советского наступления, командование 1-й танковой армии и группы армий «Юг» стало подтягивать пехотные соединения, включая даже словацкую дивизию, чтобы не дать окружить подвижные дивизии. В кровопролитном сражении немцы понесли большие потери. В ходе всего сражения на Ростовском направлении Вермахт потерял примерно полторы сотни танков, штурмовых орудий, бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

1-я танковая армия отошла на рубеж реки Миус. В окружение никто не попал, боеспособность дивизии не потеряли, так как все продолжали сражаться и смогли остановить наступление войск Южного фронта на Таганрог, не получая пополнения, как живой силой, так и вооружением. Так что говорить о разгроме, а тем более, уничтожении хоть каких-то соединений Вермахта в Ростовской наступательной операции нельзя.

Кирилл Шишкин


Источник