Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

14 сентября 2018 г. 15:04:18

Совет директоров Центробанка по итогам совещания 14 сентября решил повысить ключевую ставку на 0,25% - до 7,5% годовых.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5−5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в официальном сообщении регулятора.

По данным ЦБ, возвращение годовой инфляции к 4% (максимальный годовой прогноз) происходит быстрее ожидаемого. Темпы роста потребительских цен уже в августе увеличились до 3,1%, что выше верхней границы прогноза.

По мнению экспертов регулятора, инфляционные ожидания населения и предприятий повысились на фоне курсовой волатильности. Согласно данным мониторинга ЦБ, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года.

Ослабление рубля Центробанк связывает с оттоком капитала под влиянием «внешних условий». «Удержать инфляцию на уровне около 4% ЦБ будет сложно из-за низкого урожая, роста цен на бензин и повышения НДС до 20%», — рассказывали ранее «Ведомостям» аналитики Росбанка.

В начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже говорила о факторах в пользу повышения ставки. «Мы видим повышенную волатильность на финансовых рынках и не только в России, но и в мире. Это связано с внешними факторами. Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения. Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», — отметила она.

В начале текущей недели доллар на Мосбирже превышал отметку в 70 рублей, евро торговался дороже 81 рубля.


Источник