Первая большая пресс-конференция Зеленского

10 октября 2019 г. 12:27:32

Сейчас в Киеве проходит первая крупная пресс-конференция Зеленского, решение о проведении которой было принято на фоне недовольства форматом общения с прессой и скандалов с главой пресс-службы Юлией Мендель.

Пресс-конференцию назвали на западный манер пресс-марафоном (абы не як у москалей — прим. РВ), а место проведения — под стать масштабу президента — это киевский фудкорт (общепит) Kyiv Food Market.

«Перечень поступивших вопросов очень разнообразен. Мы сами очень удивлены. По самым скромным подсчетам, марафон может продолжаться 10 часов», — написала оскандалившаяся Мендель, уточнив, что аккредитовано более 300 журналистов.

Пока Зеленский выступает не очень уверенно. Так, на вопрос о заморозке военной помощи и звонке Трампа он повторяет, что узнал о заморозке программы только в сентябре, хотя раньше он говорил, что ее остановили еще в июне. Но по всему выходит, что три месяца президент был не в курсе, что США отменили военную помощь Украине.

Безусловно, звучат вопросы о Донбассе.

Так, на вопрос о контроле над границей (Донбасса и России — прим. РВ) Зеленский говорит следующее: «Это очень сложный вопрос. Да, мы должны контролировать границу, но как — пока не известно».

Срыв Украиной разведения сил и средств он комментирует так: «Пока будут приезжать какие-то люди с разных сторон, которые не хотят разведения и будут там „случайно постреливать“, никакого разведения не будет. Не будет разведения, не будет и Нормандской встречи».

Мы считаем своим долгом напомнить пану преЗЕденту, что «какие-то люди» — это вооруженные неонацисты. И приезжали они только с одной стороны — с украинской. Со стороны республик запускали сигнальные ракеты, показывая готовность к началу разведения.

Зеленский с журналистами на фоне надписей «Говядина», «Устрицы и шампанское», «Стейки и барбекю».

Журналисты будут заходить группами по 7–10 человек и задавать вопросы, сидя с Зеленским за одним столом. Игры в демократичного и близкого к народу президента в Киеве продолжаются. Группы будут сменять друг друга каждые полчаса.

В общепите на территории Kyiv Food Market организован пресс-центр, откуда ведется теле- и интернет-вещание.

Фуршет для журналистов

Я Майдана не боюсь

На вопрос о вероятном энном по счёту майдане Зеленский отвечает, что «ничего такого» не боится.

«В любой момент, если общество не захочет, чтобы я был президентом, кропопролития не будет. Но люди тогда точно не выберут остановку войны из того меню, которое есть на продажном политическом рынке».

Высказался он и о предшественнике: «Ошибка Порошенко в том, что он думает, что готов быть лидером другого Майдана. Он забывает, что он уже не президент. Он в это не верит. Это на физиологическом уровне уже, мне кажется. Но проблема в том, что он немножечко подталкивает людей. Вот он гулял-гулял и внезапно пришел на Майдан».

О Донбассе

«Если это война, то ее нужно выигрывать», — говорит Зеленский об информационном противостоянии вокруг Донбасса.

Он также дал совет жителям Донбасса, которые смотрят российское ТВ и читают российские СМИ:

«А насчет телевидения… Пусть переключают каналы или сидят и говорят, как Светлаков (персонаж Светлакова в „Нашей Раше“, говорящий с телевизором — прим. РВ): что вы говорите, вы врете?»

Зеленский заявил, что разведение в Станице Луганской стало лучшей пропагандой Украины на неподконтрольных территориях.

На вопрос о том, что будет, когда Украина вернется на Донбасс, он отвечает:

«Какого президента выбирала Украина? Президента, который остановит войну. Именно это моя миссия».

Заверяет, что для него все гражданские украинцы равны — что из Донбасса, что из других регионов. Упрекает прошлую власть отсутствием заботы о переселенцах.

«Если на Донбассе человек считает, что он не украинец, я не могу влезть ему в мозг».

Кроме того, назвал два плана по Донбассу. План «А» — вернуть и людей, и территории. План «Б» — сделать так, чтобы те, кто считает себя украинцами на Донбассе, «должны быть тут».

Зеленский заявил, что в «нормандском формате» вопрос Крыма обсуждаться не будет.

Несмотря на то, что в начале пресс-конференции Зеленский говорил, что вопрос о его встрече с Владимиром Путиным не стоит, потому что «этого никто не хочет», то немного позже заявил следующее:

«Если “нормандский формат” будет откладываться — если не будет разведения — мы будем искать другие форматы. Это Минск и прямые переговоры мои с президентом РФ. Это уже один раз сработало».

Звучит вопрос о том, почему Россия сейчас должна пойти на уступки Украине, ведь, по словам журналистов, «раньше не шла».

«Я думаю, что российская сторона устала от этого процесса. И все понимают, что Украина не сдаст свои территории», — отвечает Зеленский.

«Раньше были разговоры, что мы фашисты, что хотим забрать право говорить на русском языке. Сейчас в России многие понимают, что эта история со мной не работает. Все знают, какие у меня либеральные взгляды в этом направлении», — заявил человек, который оставил в силе подписанный Петром Порошенко закон о тотальной украинизации и фактическом вытеснении русского языка из общественной сферы.

Читайте также: «На велосипедах едет»: опубликованы кадры с огромным кортежем Зеленского (ВИДЕО)


Источник