«Сердце» — Генпрокуратура Южной Осетии озвучила причину смерти Джабиева

19 ноября 2020 г. 19:54:39

Генпрокуратура Южной Осетии подтвердила подлинность судмедэкспертизы, которая гласит, что смерть задержанного правоохранителями цхинвальца Инала Джабиева «наступила от внезапной сердечной смерти на фоне развития абстинентного синдрома, то есть отмены наркотического препарата». Ранее публикацию в соцсетях выводов экспертизы президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал фейком.

Заключение экспертов 111-го главного государственного центра судебно-медицинских экспертиз и криминалистических экспертиз Минобороны России озвучили на брифинге в Генпрокуратуре Южной Осетии 19 ноября.

Надо отметить, что на экспертизу в начале октября было отправлены материалы исследования тела Джабиева, российские эксперты само тело не исследовали.

«Смерть Инала Джабиева наступила от внезапной сердечной смерти на фоне отмены наркотического препарата, а в крови и во внутренних органах трупа Джабиева при судебно-химическом исследовании было обнаружено наркотическое средство метадон (является тяжелым наркотиком, вызывающим зависимость сильнее, чем от опиатов)», — такие выводы судебно-медицинской экспертизы и судебно-химического исследования тканей органов и крови Джабиева публикует госагентство «Рес».

EADaily сообщало, что смерть Джабиева после избиений в заключении произошла 28 августа. По словам родных Джабиева, они четыре дня после задержания не знали, где он находится, его все это время скрывали и избивали в разных местах, пытаясь добиться признательных показаний. Джабиева задержали в рамках дела о покушении на главу МВД Игоря Наниева. Машину Наниева обстреляли 17 августа, в результате никто не пострадал, на машине осталась вмятина.

После смерти Джабиева и публикаций его фотографий из морга с гематомами и ранами на теле жители Южной Осетии потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и президента Анатолия Бибилова на стихийном протесте в центре Цхинвала. Эта смерть послужила также причиной того, что стали известны и другие случаи избиений и сокрытия задержанных от их родных. Бибилов отстранил от должности главу МВД, отправил в отставку весь состав правительства, кроме того, задержаны восемь сотрудников правоохранительных органов по подозрению в причастности к истязаниям Джабиева.

Расследование дела продолжается до сих пор. Большинство депутатов парламента РЮО продолжают требовать отставки генпрокурора, полагая, что смерть Джабиева, произошедшая под его надзором, не может им же расследоваться. Власти на отставку Джагаева не идут.

Для установления причин наступления смерти Инала Джабиева судебно-медицинскую экспертизу первый раз провели в Южной Осетии. Однако, как пишет «Рес», и потерпевшая сторона, и Генеральная прокуратура, и общественность ждали заключения российского судебно-медицинского экспертного бюро.

Как пояснил следователь прокуратуры, исходя из расположения трупных пятен — преимущественно на ягодицах и нижних конечностях, и их интенсивности на нижних и верхних конечностях, комиссия экспертов считает, что после наступления смерти Джабиев находился в вертикальном положении или близко к нему, с приподнятыми фиксированными за запястья верхними конечностями. Как говорят родные Джабиева, он был подвешен за наручники, а один из ударов в лицо, согласно экспертизе, он получил уже после смерти.

«Эксперты определили давность причинения травмирующих воздействий, которые разделены на две группы. Первая группа это давность причинения от трех до пяти суток к моменту наступления смерти, и были расценены экспертами как не причинившие вред здоровью. Вторая группа — до одних суток к моменту наступления смерти. Эти травмы экспертами были расценены как легкий вред здоровью. При этом все указанные травмы, обнаруженные на теле Джабиева, как в совокупности, так и по отдельности не могли являться причиной его смерти», — заявил следователь.

На основании информации югоосетинского судмедэксперта о ссадинах, кровоподтеках и ушибах, комиссия российских экспертов пришла к выводу, что синевато-фиолетовые следы на нижних конечностях трупа Джабиева являются не «кровоподтеками», и «трупными пятнами». При этом российские эксперты указывают, что для диагностики трупных пятен и кровоподтеков требовалось ранее провести разрез мягких тканей и исследование образцов этих тканей.

Появление в соцсетях информации о выводах экспертизы о том, что он умер от сердечной недостаточности на фоне наркотической ломки привело к волне возмущения. Жители Южной Осетии отмечают, что их заставляют «не верить собственным глазам». Если смерть наступила от ломки (наркозависимость Джабиева категорически отвергают его близкие), то почему, возмущаются пользователи соцсетей, его били, а не оказывали медпомощь.

На реакцию жителей Южной Осетии ответил в «Фейсбуке» президент.

«Уважаемые комментирующие и ставящие грозные лайки! Я у всех прошу прощения, но у меня один вопрос! Почему неподтвержденную информацию принимаем за чистую монету, почему фейк становится для нас истиной?» — написал Анатолий Бибилов.

В оправдание президента некоторые пользователи соцсетей отмечают, что фейком была публикация неполных данных экспертизы.

Как заявили журналистам в Генеральной прокуратуре республики, причина смерти Джабиева от отмены наркотического препарата никак не ослабляет уголовной ответственности тех сотрудников правоохранительных органов, которые подозреваются в применении физической силы в отношении Джабиева.

«По результатам экспертизы все лица находящиеся в настоящее время под стражей будут детально допрошены по вновь открывшимся обстоятельствам. Им будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего дело будут подготавливать для направления в суд», — сказал следователь прокуратуры Алан Бестауты.

В прокуратуре Южной Осетии также утверждают, что публикуемые в СМИ «выдержки и отрывки, вырванные из контекста экспертизы», «являются фейковыми, так как они не отражают всей сути и содержания заключения экспертов и вводят людей в заблуждение».


Источник