Ничто не остановит русские ракеты: Япония публично опозорила США

14 октября 2019 г. 21:28:47

Накануне в японском оборонном ведомстве состоялись слушания, на которых откровенно подняли тему эффективности импортированных Токио американских систем вооружения. Министры пришли к неутешительным выводам.

В частности, особое внимание уделили противоракетным системам в последних модификациях SM-3 и системы Patriot PAC-3, которые защищают Японию от авиации и ракет потенциального противника. Сэйдзи Маэхара, бывший глава токийского МИД, а ныне член Конституционно-демократической партии Японии, задал министру обороны откровенный вопрос: «Способны ли состоящие на вооружении системы ПВО/ПРО противостоять российским ракетам, в частности ракетам SS-26 «Stone»?». Так в НАТО называют ОТРК «Искандер-М».

При этом глава оборонного ведомства Таро Коно всячески пытался уклониться от ответа, после Маэхара продолжил: «Нет, ни PAC-3, ни SM-3 с ними не справятся». В завершении заседания присутствующие выразили уверенность, что нет никакого смысла в покупке американских систем Aegis морского и Aegis Ashore, использующих все те же ракеты SM-3.

Отметим, ранее 88 пусковых установок Patriot PAC-3 и три фрегата США с Aegis на борту не смогли отбить атаку дронов на крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий завод, после чего в Эр-Рияде заговорили о возможности покупки российских зенитно-ракетных систем С-400.


Источник