О невыученных уроках Польши

Андрей Головачев

19 декабря 2018 г. 12:54:37

Министр иностранных дел Польши Я. Чепутович сделал резонансное заявление:

«Франция — это больной человек Европы, который разрушает ЕС».

Однако! Ошарашенный Макрон даже не нашелся что ответить гордым шляхтичам!

Что происходит? Почему Польша решилась на столь резкое заявление по отношению к главной стране — основателю ЕС? Стране, на партнерство которой с Германией, по существу, держится вся шаткая конструкция ЕС.

На то есть две причины.

1. Во-первых, Польша права по существу. Франция, как страна тотально погрязшая в социализме, уже не подлежит реформированию. Реформировать Францию невозможно, потому что французы не желают отказываться от своей социалистической халявы, а источников финансирования этой халявы уже нет. Музыка закончилась, а танцоры все еще пляшут. Поэтому выходить из своего затянувшегося эксперимента по созданию «общества всеобщего благосостояния» Франция будет через большую кровь. Желтые жилеты — это цветочки.

2. Во-вторых, всем уже понятно, что наступающую рецессию ЕС сможет перенести, только если сможет создать стабилизационные механизмы помощи в рамках еврозоны, на чем настаивает Макрон. Очевидно, в ближайшие месяцы такие механизмы будут созданы. Но они будут касаться только тех стран, которые в ходят в зону евро. А Польша не входит! И, что самое главное, категорически не желает входить и играть по общим правилам. Все это будет означать, что Польша, Венгрия, Чехия, Румыния, по сути, будут выталкиваться из ЕС. Начинает реализовываться принцип А. Меркель «Европы двух скоростей».

Поляки прекрасно понимают, что ЕС начинает трещать и фрагментироваться, а Польша, как всегда имеет свои неоправданные амбиции на лидерство в регионе, который будет включать в себя Вышеградскую четверку, Румынию, балтийские страны и, разумеется, Украину. Общий патронаж над этим геополитическим образованием будут осуществлять США, что даст им возможность сдерживать Германию и не допускать ее сближения с Россией. Причем США поддерживают лидерство именно Польши в новом образовании.

Планы, как всегда, прекрасные, но система геополитических союзов и блоков в Европе — это всегда прямой путь к войне. Она и произойдет. История Европы в очередной раз повторится, а неугомонные поляки снова получат на орехи: и от России и от Германии. И так будет повторятся всегда пока поляки не откажутся от своей гордыни, как некогда отказались Австрия, Япония или та же Германия.


Источник