США будут распространять экстремизм в Азии и на Кавказе: иранский эксперт

24 июня 2019 г. 21:13:33

Каким образом складываются взаимоотношения между Ираном и Евросоюзом, какое влияние оказывают на эти отношения США, какие процессы ожидают в среднесрочной преспективе Ближний Восток. Корреспондент EADaily обсудил эти и другие вопросы с иранским политологом Пайманом Яздани.

— Один итальянский политолог сказал в свое время простую, но интересную мысль: «слабый Евросоюз не может быть сильным международным игроком». Как иранская политическая элита относится к ЕС?

— ЕС политически, экономически и в военном отношении слишком зависим или даже подчинен США, чтобы бросить вызов Белому дому, когда дело доходит до Ирана. Только в сфере экономики ЕС, как успешная модель регионализма, постепенно превращался в главного конкурента США, который в свою очередь решил сдерживать и ослаблять ЕС, поддерживая выход Великобритании из Союза, через поддержку правых группировок в Европе и т. д. Это в свою очередь создало напряженность в соседних с Европой регионах, таких как Ближний Восток, Ливия. Через провокации в Персидском заливе и в Восточной Европе под угрозу поставлена энергетическая безопасность ЕС.

— Лидер Исламской Революции Али Хаменеи не раз отмечал, что азиатские страны должны расширять сотрудничество. Как вы считаете, наметился ли прогресс в данном направлении?

— Неплохим показателем стало экономическое и торговое сотрудничество между Ираном и странами Центральной Азии, и взаимодействие Тегерана с российским форумом, аналогично прослеживается положительная динамика во взаимодействии между Китаем и Россией. Сотрудничество Ирана с Индией, Афганистаном, Ираком и Турцией — всё это примеры хорошего экономического взаимодействия между азиатскими странами, несмотря на все усилия США не допустить такого сотрудничества.

— Как Вы думаете, ситуация с Huawei является предтечей к более широкому давлению на Китай со стороны Запада? И как Иран видит себя в этой ситуации?

— Как я писал в своей недавней статье, Китай является основным экономическим соперником США и бросает вызов американской гегемонии. Вашингтон очень серьезно работает над сдерживанием Пекина и снижением его глобального влияния различными способами, например, угрожая энергетической безопасности Китая, создавая напряженность в Персидском заливе, через который проходит 48% китайского импорта нефти в качестве двигателя экономики страны. Создавая нестабильность в Афганистане и Пакистане, американцы желают такого же сценария и в Центральной Азии, чтобы избежать успеха китайского проекта «Один путь — Один пояс», а также организовать провокации в Китайском море. США прибегают к любому инструменту, чтобы сдержать Китай, поэтому случай с Huawei также является хорошим доказательством этого.

— Известно, что у нынешней Турции сложились крепкие экономические отношения с Исламской Республикой. Однако известно, что в ряде региональных конфликтов Анкара и Тегеран стоят на противоположных сторонах. Как Вы думаете, существуют ли опасения, что такая ситуация между странами может сдвинуться в поле прямой конфронтации? Все-таки Турция член НАТО.

— Несмотря на разногласия между Тегераном и Анкарой по некоторым вопросам, хорошие отношения между двумя странами продолжаются по ряду причин: 1 — экономическая взаимозависимость играет важную роль, потому что Турция нуждается в иранской энергии, а Иран нуждается в Турции для выхода на рынок ЕС. 2 — события в регионе, вызванные США и их союзниками, показали Тегерану и Анкаре, что они должны сотрудничать друг с другом для парирования общих угроз.

— Мы видим, как в Сирии достаточно успешно сотрудничают Анкара и Тегеран. Как Вы думаете, есть ли потенциал к расширению взаимодействия Ирана с другими странами с учетом наличия регионального кризиса?

— В долгосрочной перспективе США в сотрудничестве с Саудовской Аравией, как спонсором экстремизма и терроризма, намерены распространять экстремистские идеи на Среднюю Азию и Кавказ, чтобы сдерживать Россию. Поэтому любое сотрудничество между Ираном и Россией пошло бы во благо наших стран и региона в целом.

Беседовал Дамир Назаров


Источник