Немка о победителях и проигравших во Второй мировой войне

shaya

23 августа 2019 г. 14:37:43

Вторая мировая война, ее значение, итоги и влияние на формирование поствоенной геополитической реальности до сих пор будоражат умы историков, политиков и различного рода аналитиков.

Здравомыслящие люди во главу угла ставят факты, а мошенники и русофобы пытаются исказить их в угоду тех или иных групп. Следует признать, что аферисты на Западе весьма преуспели в этом и если бы не позиция России и гордость россиян за свою историю, своих дедов, принесших родине победу и освобождение миру, возможно, сейчас бы мировое сообщество искренне считало, что Гитлера «завалили» янки на пару с британцами.

Автор ведущей немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, рассуждая об этом, напомнила, что Джон Кеннеди якобы сказал однажды следующее: «У победы есть сотни отцов, а поражение обычно — сирота».

По ее мнению, современному обществу присущ коллективный национальный нарциссизм, когда каждый народ оценивает историю по своим воспоминаниям. Соответствующее исследование провели ученые в Вашингтонском университете, опросив жителей стран антигитлеровской коалиции, как они оценивают вклад своей страны в победу над нацизмом.

Россияне считают, что вклад СССР в победу в процентном соотношении составил 75%, британцы и американцы претендуют на 50% и более. Интересно, что итальянцы, немцы и японцы (эти страны сотрудничали с нацистской Германией!) не пожелали брать ответственность за поражение в той войне, переоценив роль своих стран. Сплошь и рядом победители без проигравших. Как так получилось? Просто трагические и неприглядные моменты замалчивали, восхищаясь мужеством и стойкостью своих сыновей. К слову, так легче понять, почему еще живущие «ветераны Гитлера» не жалеют о своем участии в той войне, говоря, что так было нужно.

Если же убрать в сторону коллективное бессознательное и на свой лад подогнанные воспоминания, позволяющие проигравшим немцам, японцам и итальянцам, а также хитросделанным «союзникам» СССР по антигитлеровской коалиции считать себя чуть ли не единственными победителями без проигравших, остается сухая статистика. И вот по ней видно, кто понес больше жертв, и чья доля в победу оказалась решающей. Штаты потеряли чуть более 400 тысяч солдат, Советский Союз почти 10 миллионов (и это только военные потери!). Добавить тут нечего: советский народ выковал «меч победы» и уничтожил нацистскую мразь.


Источник