Ограниченная позиция: есть ли перспективы у новых санкций ЕС против России

30 ноября 2016 г. 14:54:56

Два депутата бундестага обратились к парламенту Германии и к Евросоюзу с требованием ввести новые санкции против России из-за действий Москвы в Сирии. Однако похоже, что сегодня такую позицию разделяет всё меньше европейцев. Потери от санкций в ЕС исчисляются десятками миллиардов евро. На восстановлении экономических связей с Россией настаивают предприниматели и сельскохозяйственное лобби. Меняется и отношение политиков: за снятие ограничений уже высказывались крупные госчиновники в Австрии, Греции, Италии, Испании, Словакии, Чехии. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в ряде государств Старого Света грядёт смена политических элит: у власти, скорее всего, окажутся сторонники правых взглядов, не разделяющие ярых русофобских настроений. О том, какова вероятность новых санкций в отношении России, — в материале RT.

  • Reuters

Вначале санкции вводились из-за Украины. Теперь этот фактор ушёл на второй план, и главным козырем в санкционной игре против России стала Сирия. Правда, аргументация со стороны ЕС как в первом, так и во втором случае оставляет желать лучшего. Но, похоже, европейские политики не гонятся за фактами, главное — создать повод для санкций. Видимо, так посчитали и инициаторы введения новых ограничительных мер — председатель комитета бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген и депутат от партии «Союз-90/Зелёные» Франциска Брантнер, обвинившие Россию в военных преступлениях и продвижении сирийских войск в Алеппо при непосредственной поддержке российской армии.

  • Reuters

Двойное дно

Инициатива этих двух депутатов бундестага не имеет под собой оснований, потому что ВКС России уже месяц не наносят ударов по позициям террористов близ Алеппо, заметил в разговоре с RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев.

Политика ужесточения санкций преследует несколько целей. Прежде всего, по мнению Максимычева, это попытка замаскировать крах западной политики на Ближнем Востоке, потому что освобождение Алеппо будет последней точкой западного вектора в Сирии. Это может быть и попыткой прикрыть своё бездействие: «До сих пор нет ни развода террористов и так называемой умеренной оппозиции, ни гуманитарной помощи со стороны Запада».

Ещё одна задача — вновь разжечь затухающие антироссийские настроения. «Эта инициатива направлена на разжигание русофобской истерии, которая начала было ослабевать на Западе», — подчеркнул Максимычев.

Помимо этого существуют и внутриполитические основания с прицелом на предстоящие выборы. «Инициатива депутатов — признак того, что готовится какой-то союз между христианскими демократами и зелёными в расчёте на выборы в бундестаг в сентябре следующего года, — отметил Максимычев. — Но именно этот шаг, скорее всего, усиливает позиции крайне правой оппозиции, которая с большими сомнениями относится к санкциям против России. В этом отношении инициатива будет контрпродуктивна».

Однако главная задача — сохранить в Европе антироссийский курс и максимально сузить пространство для манёвра у нового президента США.

«Перспективы у антироссийских санкций плохие, поэтому их спешат увековечить и отрезать пути для отступления», — выразил своё мнение RT доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, инициатива депутатов бундестага показывает, что европейская бюрократия в нынешних условиях хочет усиления войны санкций.

«Европейская бюрократия понимает, что осталась один на один с Россией, что Соединённые Штаты выходят из конфликта, и по этой причине ей приходится искать любые поводы, — прокомментировал ситуацию в интервью RT Колташов. — Не было бы Алеппо — вспомнили бы про Крым, про Донбасс, нашли бы ещё к чему придраться. Требования санкций в отношении России цементируют Европейский союз, в противном случае ему грозит распад. Поэтому европейским элитам необходимо постоянно повышать градус конфликта».

Ужесточить, чтобы сохранить

Политический ландшафт Старого Света стремительно меняется: над Европой навис дамоклов меч брексита, а правые настойчиво стучатся в двери многих европейских стран. К власти в Болгарии и Молдове уже пришли пророссийские лидеры. Промышленники и фермеры несут колоссальные убытки, и голоса, недовольные антироссийскими санкциями, раздаются и сверху, и снизу. Но позиция Брюсселя по-прежнему неизменна. На этом фоне идея ужесточения санкций может послужить прикрытием для их пролонгации и сохранения статус-кво.

Вот и в этот вторник, 29 ноября, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил в интервью агентству Reuters, что отмена санкций Евросоюза в отношении России «ослабит цель — разрешение кризиса на Украине».

«У идеи ужесточения антироссийских санкций перспективы очень слабые, но у идеи их сохранения перспективы реалистичные, — сказал в интервью RT директор Института политических исследований Сергей Марков. — Настроенные критически по отношению к России министры ЕС понимают, что возможности добиться ужесточения санкций у них практически нет. Они боятся, что произойдёт ослабление санкций или не удастся их пролонгировать. Поскольку и Трамп победил с идеей прекращения борьбы с Россией, и во Франции, очевидно, лидерами президентской кампании будут Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, и ясно, что идея санкций не приводит ни к положительным результатам для Украины, ни к выгодам для Запада и ЕС, противники санкций предлагают ужесточить их, чтобы в результате оставить существующие».

Поляризация Европы

Поляризация Европы по вопросу антироссийских санкций нарастает. Сторонников налаживания отношений с Россией становится больше с каждым днём. Ещё совсем недавно казавшееся одиозным высказывание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что период автоматического продления санкций позади, сегодня активно поддерживается его европейскими коллегами. Министры иностранных дел Австрии, Греции, Испании, Словакии, Чехии в той или иной форме высказались в пользу отмены антироссийских санкций. Осудил идею санкций и президент Кипра Никос Анастасиадис. На сторону России встал премьер-министр Италии Маттео Ренци: «История показывает, что без России гораздо тяжелее найти баланс». К антисанкционному лагерю примкнули также Португалия, Дания, Люксембург.

  • Виктор Орбан
  • Reuters

Позицию европейских государств по вопросу антироссийских санкций наглядно продемонстрировал октябрьский саммит ЕС.

«В октябре на саммите ЕС обсуждалась идея введения дополнительных мер экономического давления на Россию, но против выступили Испания, Австрия, Кипр, Греция и Италия, — напомнил RT руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. — И сейчас на резкий поворот в ту или иную сторону рассчитывать не стоит. Эта вялотекущая ситуация сохранится в ближайшие месяцы, а может быть, даже годы».

  • Маттео Ренци
  • Reuters

По словам Швейцера, в обозримом будущем Меркель продолжит свою старую линию, при этом никаких новых санкций не будет, для них нет поводов, даже если руководствоваться логикой Берлина.

Однако повлиять на Брюссель европейским противникам санкционной политики пока не удаётся.

«Проблема в том, что против санкций выступают страны экономически и политически слабые — Греция, Кипр, Венгрия, Италия. А политические и экономические гиганты, такие как Германия и Франция, выступают за ужесточение санкций», — считает Марков.

Надо добавить, что в лагере сторонников санкций активную позицию занимают сидящая на чемоданах Великобритания, а также Швеция, Польша и балтийские страны.

Двигатель прогресса

Недовольный электорат в Европе тем временем голосует за правых, и к власти приходят политики, не готовые безоговорочно подчиняться брюссельской бюрократии. «Конфликты внутри ЕС усиливаются, начинается тихая, а иногда и открытая фронда, в том числе и по вопросу о санкциях против России», — отметил Колташов.

Двигателем прогресса здесь может выступить Франция, показав заразительный пример остальным странам, в частности Германии. Предстоящие выборы в этих странах могут коренным образом изменить отношение к антироссийским санкциям в ЕС.

«Правая оппозиция, крайне правый национальный фронт и большинство умеренной правой оппозиции республиканцев выступают за снятие санкций. Их кандидат на президентских выборах Франсуа Фийон сказал, что он не согласен с позицией по Крыму, но применение санкций, на его взгляд, контрпродуктивно и не нужно обеим сторонам. Это мнение большей части правой оппозиции», — сказал в интервью RT руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

  • Франсуа Фийон
  • Reuters

Политическая агония

Попытки Германии ввести новые санкции против России, по мнению заместителя директора Международного института управления МГИМО Генри Сардаряна, напоминают предсмертные конвульсии.

«Меркель оказывается изолированной и в Европе, и в мире, потому что в США к власти приходит Трамп, а во Франции судьба президентства будет решаться в борьбе Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, благожелательно настроенных к России, — подчеркнул в беседе с RT Генри Сардарян. — Что касается Италии и её позиции по данному вопросу, то на недавнем саммите ЕС именно премьер-министр Маттео Ренци настоял на том, чтобы тема возможных санкций против России из-за ситуации в Сирии не была упомянута в итоговом коммюнике».

При всей абсурдности идеи введения новых санкций нельзя ничего исключать. Но даже если новые санкции решатся ввести, то они будут персональными, не затрагивающими экономику. «Экономические санкции себя дискредитировали. Немецкая экономика против всяких санкций», — подчеркнул Рубинский.

Окно возможностей

А пока Европа застыла в ожидании выборов в странах-тяжеловесах. До этого Европейский совет на уровне институтов не станет принимать ответственных решений. Тем временем экономические проблемы в ЕС нарастают — потери от санкций исчисляются десятками миллиардов евро. Предпринимательское сообщество и сельскохозяйственное лобби давят на правительство своих стран и настаивают на восстановлении экономических связей с Россией. К тому же пророссийские настроения некоторых регионов, таких, например, как Бавария, и региональных парламентов, в частности итальянских, влияют на общую атмосферу в отношении санкций. Влияют на состояние умов и местные политики, выступающие за отмену санкций, такие как австриец Норберт Хофер, призывающий признать воссоединение Крыма с Россией, и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, в обход Меркель приезжавший в Москву налаживать связи.

Однако, по мнению Рубинского, движение снизу пока недостаточно для того, чтобы изменить консенсус в ЕС по санкциям. Но в 2017 году сменятся политические элиты и откроется окно возможностей для более плодотворного сотрудничества и отмены санкций.

Илья Оганджанов, Андрей Лощилин


Источник





comments powered by HyperComments