Штурм центра православия Сирии: Как «Аль-Каида» захватила древний город, осквернила храмы и похитила монахинь

16 мая 2019 г. 21:02:40

Маалюля — древний сирийский христианский город, жители которого до сих пор говорят на арамейском языке. Маалюля является одним из главных православных центров САР, она расположена в 55 км северо-восточнее Дамаска. Этот многострадальный город стал широко известен миру после захвата его террористами 6 лет назад.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Сегодня, 16 мая, в Храме Сергия и Вакха в городе Маалюля представители Курской епархии Русской православной церкви передали настоятелю храма икону. Курские иконописцы из Свято-Троицкого храма создали копию уникальной сирийской иконы святых мучеников Сергия и Вакха 13 века.

Подлинник иконы был похищен террористами группировки «Джебхат ан-Нусра»* (сирийская «Аль-Каида»*) в сентябре 2013 года, когда банды захватили Маалюлю.

Новая икона была написана строго в каноническом стиле древнерусской и византийской иконописи и выполнена по древним технологиям с использованием натуральных пигментов и материалов.

Настоятель храма отец Абдула сердечно поблагодарил представительницу Русской православной церкви — Наталью. В свою очередь, наша соотечественница пригласила отца Абдулу посетить Россию и в частности Свято-Троицкий храм Курска. Также Наталья заявила о том, что будет организована программа по написанию ряда икон для восстановления иконостаса Храма Сергия и Вакха.

Древняя святыня времён Римской империи

Эта церковь построена в начале 4 столетия в честь святых воинов Сергия и Вакха, пострадавших за Христа в 303 году в нынешней Ресафе (Римская империя, город Сергиополис, Резеф) при императоре Максимиане. Сергий и Вакх были офицерами в армии цезаря Галерия Максимиана, занимая важные должности при нём, и были его фаворитами до тех пор, пока не стало известно, что они тайные христиане. За это они были подвергнуты жестоким пыткам, во время которых Вакх погиб, впоследствии и Сергий был обезглавлен.

На горе, расположенной в 50 км от Дамаска, раньше стоял храм, посвященный Аполлону. Языческие постройки были уничтожены или частично переделаны в первых веках христианства, после того как Маалюля стала христианской. Археологические раскопки доказали, что церковь могла быть построена между 313 и 325 годами, то есть между Миланским эдиктом и Никейским собором. Поэтому ее можно считать одним из древнейших христианских сакральных сооружений на Ближнем Востоке.

С первых веков христианской эпохи Маалюля была важным религиозным центром, здесь была резиденция епископов, некоторые из них принимали участие во вселенских соборах.

Штурм Маалюли: смертник и «бармалеи»

4 сентября 2013 года около 6:00 утра состоялось наступление террористов на Маалюлю. При помощи начинённого взрывчаткой «джихад-мобиля», за рулём которого находился смертник из Иордании, был уничтожен блокпост сирийской арабской армии, защищающий подъезд к городу. Наступление банд проводилось по трём направлениям. На окраинах появились бородатые боевики в длинных накидках.

В течение четырёх дней продолжался обстрел города. Затем исламисты выгоняли людей из домов и захватывали заложников для получения выкупа.

Террористы также взяли в заложники 16 монахинь, среди которых находилась настоятельница монастыря святой Фёклы Пелагия (Сайяф), их удерживали в г. Ябруд около 100 дней. При посредничестве ливанских спецслужб они были обменены на родственников боевиков.

За эти преступления взяли на себя ответственность следующие группировки: «Фронт ан-Нусра»*,​ «Харакат Ахрар аш-Шам», «Джебхат Ахрар Идлиб» и бандгруппы экстремистов из районов на севере и западе Маалюли.

После захвата города боевики начали разрушать монастыри и храмы: сжигали исторические и культурные ценности, надругались над могилами и надгробьями, украли ценные иконы и священную утварь, имущество монастырей. Они также уничтожали инфраструктуру Маалюли.

14 апреля 2014 года Маалюля была освобождена от боевиков отрядами сирийской арабской армии. Все жилые дома оказались разграблены, в большинстве домов были устроены поджоги. Со всех христианских храмов городка были сняты кресты. Во многих храмах отсутствовали колокола. Разграблена и уничтожена церковная утварь. Украдена находившаяся в монастыре св. Феклы статуя, изображавшая Иисуса (работа российского скульптора Рукавишникова).

Был практически полностью разрушен возвышавшийся над городом отель сети «Сафир», из которого бойцы САА были вынуждены выбивать снайперов террористов.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник