Нидерланды опубликовали «переговоры о MH17», в МИД России их назвали фейком

14 ноября 2019 г. 21:44:14

Дэвид Нильсен и Энди Краг. Скриншот видеозаписи

Объединенная следственная группа (JIT), ведущая расследование гибели малайзийского рейса MH17 под Донецком в июле 2014 года, опубликовала записи «перехваченных переговоров», которые, якобы, вели ополченцы ДНР и представители России. В МИД России считают, что JIT (в которой нет представителей РФ) подгоняет материалы под готовое решение. Об этом сегодня, 14 ноября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вердикт, приговор был уже вынесен сразу, а все остальное — подгонка материалов, которые бы с точки зрения той группы свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения», — сказала она.

Как утверждают следователи JIT, на записи слышны голоса Игоря Стрелкова (Гиркина), занимавшего в 2014 году пост министра обороны ДНР, и главы правительства Александра Бородая. А общались они с главой Крыма Сергеем Аксёновым и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. При этом по сути расследования крушения MH17 в беседе ничего нет. Голландских следователей просто возмутил сам факт того, что в руководстве ДНР использовали средства спецсвязи, часть из которых «предоставила Россия».

«Степень российского влияния играет роль при расследовании других лиц, причастных к крушению авиалайнера рейса MH17. Именно поэтому сегодня JIT публикует новое обращение к свидетелям», — заявили в JIT.

Как сообщало EADaily, в июле прокуратура Нидерландов отказалась приобщить к делу о крушении малайзиского авиалайнера MH17 на Донбассе материалы немецкого частного детектива Йозефа Реша, в которых есть расшифровка переговоров украинских спецслужб и военных о воздушном движении 17 июля 2014 года. Кроме того, имеются видеозаписи свидетелей о военных событиях на протяжении нескольких недель до и после крушения, а также заметки и личные аудиозаписи летчиков-истребителей о происшествии. Реш был готов обнародовать имя информатора, получившего за предоставленные сведения 15,5 млн евро, и передать другие важные носители информации.

Тогда же руководитель операции Совета национальной безопасности Малайзии полковник Мохамад Сакризаявил, что США и Украина после крушения малайзийского Boeing в 2014 году на Донбассе пытались получить его «черные ящики».

Самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года возле села Грабово на востоке ДНР. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Отметим, что виновные в авиакатастрофе по-прежнему не установлены.


Источник