Иран - США: только бизнес, ничего личного

17 ноября 2018 г. 20:06:27

Почему американцам не нравится иранская нефть Господин Джон Болтон - известный политический деятель, в свое время занимавший пост представителя США в ООН, ныне советник американского президента по национальной безопасности. Оба его поста предполагают…


Главный риск для России не крах доллара, а падение спроса

14 ноября 2018 г. 22:43:41

Ожидания нового экономического кризиса в последние недели стали практически всеобщими — аналитики расходятся во мнениях относительно сроков и сценариев кризиса, но в его неотвратимости, кажется, не сомневается никто. В России своеобразными методами п…


Россию хотят обвинить в крахе доллара

13 ноября 2018 г. 22:24:52

История с намечающимся крахом американской валюты повторяется почти полвека спустя. Россия не признает юрисдикцию суда, который собирается судить Россию. Такое заявление сделало Министерство юстиции Российской Федерации. Относится же оно к процессу, …


Темно без России: к 2020 году Украине придется закрыть 4 энергоблока АЭС?

12 ноября 2018 г. 14:21:14

Украинский «Энергоатом» взял курс на разрыв отношений с Россией, хотя к 2020 году, по данным самого предприятия, истекает срок эксплуатации 4 действующих энергоблоков, которые вырабатывают 30% электроэнергии, генерируемой АЭС. В то же время без согла…


Экономическая причина падения Януковича с Олимпа

9 ноября 2018 г. 19:37:19

Посредник оказался никому не нужен Решение о строительстве «Северного потока-2», принятое Газпромом и его европейскими партнерами по «Северному потоку» осенью 2012 года было встречено дежурным возмущением Польши и прибалтийских государств, но этот зв…


Куда без вариантов будет идти американский СПГ?

9 ноября 2018 г. 19:36:15

Что покупают поляки, и где они это будут продавать Для того чтобы создать совершенно новую для США отрасль экономики – крупнотоннажное сжижение природного газа с последующим экспортом конечной продукции на международный рынок – законодательством Штат…


От импортозамещения к внешней экспансии

8 ноября 2018 г. 14:50:52

Советую почитать хороший материал о состоянии с/х отрасли, в частности, про проект "Экспорт продукции АПК", недавно презентованный Патрушевым-младшим. После успешного импортозамещения в этой сфере государство в качестве главной цели для нее определяе…


Растущая роль СПГ в развитии России

7 ноября 2018 г. 13:31:46

Новые технологии дают новые возможности После того, как вступило в силу Парижское соглашение о климате, развитие газовой промышленности получило дополнительный стимул. Напомним, что основная цель соглашения, подписанного руководителями 195 стран — до…


«Триумф» дедолларизации: почему контракт на поставку С-400 Индии заключён в рублях

6 ноября 2018 г. 14:55:18

Россия и Индия подписали контракт на поставку зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф» в рублях, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Это первое крупное недолларовое экспортное соглашение на поставку отечественного вооружения после распада…


Растущая роль СПГ в развитии России

6 ноября 2018 г. 11:45:28

Новые технологии дают новые возможности После того, как вступило в силу Парижское соглашение о климате, развитие газовой промышленности получило дополнительный стимул. Напомним, что основная цель соглашения, подписанного руководителями 195 стран — до…


Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР

30 октября 2018 г. 13:49:06

Как можно зарабатывать на списании долгов? На первый взгляд это глупость. Раз долг прощен - то это как минимум отсутствие выгоды, как максимум - чистый убыток. Но правило не работает, если дело касается большой политики.Каждый раз, когда поднимается …


Washington Examiner: пытаясь «задушить» Иран, США ставят под угрозу господство доллара

29 октября 2018 г. 21:33:52

Администрация президента США Дональда Трампа в настоящее время рассматривает вопрос об отключении Ирана от международной платёжной системы SWIFT, пишет The Washington Examiner. Если Вашингтон пойдёт на этот шаг, то это может вынудить другие страны к …


Почему Россия стала сырьевым придатком и как это изменить

28 октября 2018 г. 14:46:19

Доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута утверждает, что Россия неэффективно использует свои природные ресурсыЭкспорт нашей страны ориентирован в первую очередь на сырье (более двух третей экспортных доходов), которое сейчас стоит дорого…


Санкции не страшны для ЕАЭС, если мы будем держаться вместе — интервью

27 октября 2018 г. 14:20:00

Евразийский экономический союз состоялся, но для полноценного успеха внешние игроки и населения стран-участниц Союза должны понимать, что ЕАЭС выступает единым блоком. Тем более, что санкционная политика Запада будет продолжаться. Об этом в беседе с …


Зарубежные кредиты для Украины лишь консервируют систему коррупции

26 октября 2018 г. 15:21:19

На днях Евросоюз в лице своего представителя на Украине Хьюга Мингарелли отчитался, что с 2014 года выделил официальному Киеву порядка 10 млрд евро, из которых около 9 млрд евро составляют кредиты, а остальное гранты. Это даже больше, чем за этот же …


Как Россия национализирует собственность украинских олигархов

24 октября 2018 г. 13:33:44

В Крыму национализирован один из последних крупных активов украинских олигархов – «Крымэнерго» Рината Ахметова. Маловероятно, что киевские власти будут вмешиваться в конфликт, поскольку сильно зависят от заключенного с Россией контракта на поставку э…


Конец воздушной халявы: над российской авиацией сгущаются тучи монополизма

23 октября 2018 г. 15:09:19

Пассажирские авиаперевозки остаются одним из немногих сегментов российской экономики, где продолжается уверенный рост, несмотря на нарастающие признаки общей стагнации. Но уже в обозримом будущем на рынке может разразиться очередной кризис. Уверенные…


Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

19 октября 2018 г. 9:35:44

Российская бизнес-элита (как вся в целом, так и каждый её представитель в отдельности) находится сегодня на перепутье: для двойной лояльности уже нет места, надо либо возвращаться на Родину, либо окончательно рвать с ней, надеясь, что на Западе не ог…


Торговый дефицит Америки ожидаемо вырос.... Трамп проиграл войну с Китаем, еще двадцать лет тому назад

16 октября 2018 г. 20:26:26

Появились свежие данные о торговом дефиците Америки за восемь месяцев 2018 года. US trade deficit widens to $53 billion Торговый дефицит США увеличился до 53 миллиардовВ условиях продолжающегося тарифного сражения со своими глобальными партнерами, СШ…


Какой вид энергетики может спасти цивилизацию от уничтожения?

15 октября 2018 г. 11:59:11

И почему России так важен «Росатом»? Всемирная ядерная ассоциация (WNA, World Nuclear Association) – одна из важнейших организаций мировой атомной отрасли, о которой, к сожалению, мало кто знает вне ее самой. Это своеобразный «атомный профсоюз», созд…


Почему и как Вашингтон убивает экономику Пакистана и при чем тут Китай

14 октября 2018 г. 19:02:55

Проект «Одного пояса - одного пути» представляет собой реальную опасность мировой гегемонии США Ведущее деловое международное (хотя формально британское) издание The Financial Times опубликовало информацию о намерении нового правительства Пакистана о…


От инициатора до разрушителя: США выступают против экономической глобализации

14 октября 2018 г. 13:56:37

В мировых масштабах США постоянно являются самым большим выгодополучателем от экономической глобализации. С осуществления индустриализации до выхода в разряд сильнейших стран в мире и превращения в глобального гегемона и даже единственного гегемона н…


Financial Times (Великобритания): Что стоит за распродажей на глобальном фондовом рынке?

11 октября 2018 г. 20:41:56

Последствия распродажи, в ходе которой акции технологических компаний заставили индекс «Эс-энд-пи 500» резко понизиться 10 октября, продолжают оказывать влияние на глобальные рынки 11 октября. И хотя у этой распродажи нет какой-то конкретной непосред…


Энергетическая война: Эстония

11 октября 2018 г. 10:33:15

Почему Эстония самая энергетически независимая страна Европы Большой феномен маленького государстваДля того, чтобы оценить темп развития экономики любой страны есть очень простой и достаточно объективный показатель — нужно просто посмотреть на статис…


«Газпром»: Падший гигант

10 октября 2018 г. 21:17:43

О Давиде и Голиафе газового бизнесаКрупнейшая российская газовая монополия «Газпром» стремительно утрачивает позиции на российском рынке. Компания резко теряет капитализацию и теперь уступает лавры первенства своему конкуренту – «Новатэку». Почему с …


Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

10 октября 2018 г. 15:21:50

Российский экономист, аналитик, политолог, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента РФ Михаил Хазин рассказал в своем интервью, почему идея дедолларизации российской экономики Костина-Глазьева будет саботироваться правительством…


Почему Трамп в торговой войне с Китаем пока выигрывает

7 октября 2018 г. 14:29:03

Цель войны – не сам Китай, а принуждение американских ТНК к возврату капиталов в США. И это работает Как уже говорилось ранее, американскому президенту удалось загнать Китай в угол. Имея экспорт в Поднебесную (за 2017 год) всего на 122 млрд долларов …


«Русал замедленного действия»: США готовят серьезый удар по экономике

4 октября 2018 г. 20:18:30

В связи с последними событиями, связанными с сирийским и украинским вопросами, тема санкций в отношении российского алюминиевого монополиста ОК «Русал» как-то ушла с первых полос информационных источников. Утихли как возмущенные патриоты, так и борцы…


Почему Пекин заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Россией?

3 октября 2018 г. 11:35:22

Что может предложить Россия Китаю для решения его проблем в энергетике, кроме газа? Коротко ознакомившись с тем, что происходит в энергетике Китая, можно посмотреть, каким образом и что может предложить Россия для решения его краткосрочных, среднесро…


Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

2 октября 2018 г. 10:16:29

Оказывается, есть и у нас российский доллар Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на следующий год.ИА REGNUM традиционно выискивает иголку в сене, а точнее — детали, которые раскрывают самое существенное. Делать это неп…


Ошибка пенсионной реформы

1 октября 2018 г. 13:07:24

Политолог Сергей Михеев о том, почему элиты рассматривают Россию как бизнес-проект, об ошибке пенсионной реформы и плюсах санкций для страны.Президент России Владимир Путин, безусловно, является исторической фигурой, которая спасла страну от развала,…


Экономика Китая-России-Ирана сильней экономики США: война априори проиграна

28 сентября 2018 г. 10:33:52

25 сентября открыта новая тема в китайско-российских отношениях. Это — «совместные усилия Китая и России», которые «способны преодолеть негативные последствия санкционного давления Вашингтона». Суммируя всё, что звучало в сентябре, видно, что в этой …


Газпром против Еврокомиссии: три из шести

27 сентября 2018 г. 20:00:14

Газпром в суде ВТО как бы проиграл, добившись удовлетворения лишь половины пунктов, но по факту, в действительности, у Еврокомиссии оглушительно выиграл Если рассуждать юридически, тяжба российской газовой госкорпорации против Еврокомиссии, начатая е…


Главный итог кризиса 2008 года: у капитализма все хорошо

25 сентября 2018 г. 14:54:35

Десятилетие глобального кризиса 2008 года наступило в ожидании нового «идеального шторма», который ряд экономистов прогнозируют еще до конца нынешнего десятилетия. Например, Нуриэль Рубини, один из предсказателей кризиса 2008 года, не так давно заяви…


Современная газовая отрасль Китая

25 сентября 2018 г. 10:15:38

Причины, по которым российский природный газ необходим КНР Усилиями США экономическое сближение России и Китая усиливалось уже несколько лет, но именно в сентябре этого года произошел «качественный скачок» — партнерские отношения РФ и КНР получили ср…


Исторический визит Си Цзиньпиня во Владивосток

25 сентября 2018 г. 10:09:18

Восточный экономический форум-2018 – начало нового этапа отношений России и Китая С 11 по 13 сентября во Владивостоке прошел четвертый по счету Восточный экономический форум. Сотни встреч, заявлений, пресс-конференций, контракты на общую сумму в три …


Польша готовится к прекращению поставок российского газа через Украину?

24 сентября 2018 г. 21:13:10

Польская Gas-System и словацкая Eustream торжественно запустили строительство газопровода, соединяющего газотранспортные системы двух стран. Польская сторона заявила, что создание коридора «Север-Юг» откроет странам Восточной Европы доступ к новым ис…


Дедолларизация эпохи волатильности: противоречивые сигналы для рубля

24 сентября 2018 г. 15:57:51

Тема дедолларизации российской экономики, активно обсуждаемая в последние недели, пока выглядит неким вариантом идеологического ответа России на американские санкции. Быстрый отказ от доллара в международных расчетах в принципе невозможен, учитывая н…


Россия и Китай молча оформили стратегический энергетический альянс

19 сентября 2018 г. 16:04:48

Китаю нужна вся «Сила Сибири» - от первой до третей Впервые на Восточном экономическом форуме побывал председатель КНР Си Цзиньпин – событие, значимость которого мы только начинаем понимать. Да, конечно, Цзиньпин провел важные переговоры с Владимиром…


Доллар США - вверх по лестнице, ведущей вниз

19 сентября 2018 г. 13:42:10

Крах американской валюты не за горами? Случайность – это, когда вы идёте по лестнице, и споткнулось один раз. Но если вы спотыкаетесь на каждой ступеньке, то это уже закономерность. Если один, пусть даже очень умный и влиятельный человек что-то сказа…


Энергетическая война XXI века. Польша

17 сентября 2018 г. 10:45:37

Политическая риторика и реальные действия Самыми активными противниками реализации проекта «Северный поток-2» в Европе изначально стали страны Прибалтики и Польша. Конечно, есть еще известная позиция Украины, но ее анализировать нет никакого смысла —…


В гомеопатической дозе: ЦБ принял соломоново решение по ключевой ставке

14 сентября 2018 г. 21:28:13

Повышение ключевой ставки Банка России всего на 0,25% выглядит компромиссом между требованиями монетарной ортодоксии и политическим давлением на регулятора. Ключевым фактором, определяющим значение ставки, остается уровень инфляции, а он, как полагаю…


Украина: транзитно-газовый тупик

14 сентября 2018 г. 13:32:00

Как ни пытаются украинские чиновники и деятели группы «Нафтогаз» остановить строительство «Северного потока - 2», их потуги все чаще напоминают пословицу: «Собака лает, а караван идет». Сколько уже сломанных копий было на этот счёт, но ощущение неизб…


Как Минэнерго и «Газпром» дожимают Киев по вопросу транзита газа после 2019 года

14 сентября 2018 г. 11:19:52

Горькими слезами отливается вердикт суда в Стокгольме киевской хунте 13 сентября в Брюсселе состоялся второй раунд трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии по транзиту российского газа через газотранспортную систему Украины.Вот комме…


Северный морской путь становится дорогой с двусторонним движением

13 сентября 2018 г. 20:11:34

Первые контейнерные перевозки из Азии в Европу по Северному морскому пути доказывают эффективность и востребованность этой транспортной артерии. До сих пор грузы шли в страны Азии благодаря развитию портовой и нефтегазовой инфраструктуры Ямала и стар…


Китай хочет российский газ из месторождений для Европы

12 сентября 2018 г. 14:43:08

Только в первом полугодии этого года спрос на газ в Китае вырос почти на 17%, а цены на «голубое топливо» в Азии достигли рекордных $ 11,5 за миллион BTU ($ 408 за тысячу кубометров). Поэтому Пекин решил педалировать российские трубопроводные проекты…


Авария неизбежна

12 сентября 2018 г. 11:17:58

В последнее время очень много стало появляться статей, заметок, мнений о неизбежности очень крупного экономического кризиса, вызванного обвалом финансовых рынков. Причем их авторы не просто видные представители экономиксистского направления в экономи…


Новый российский порт способен изменить европейскую логистику на Балтике

11 сентября 2018 г. 20:40:41

На западе России идет строительство нового порта, способного кардинально изменить европейскую морскую логистическую систему в регионе Балтийского моря. С амбициозными планами познакомился корреспондент EADaily во время Балтийского транспортного форум…


Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

11 сентября 2018 г. 10:46:19

Они приписывают себе заслуги в «ликвидации последствий» Великой рецессии, умалчивая о том, что эта ликвидация привела к беспрецедентному сокращению среднего класса и росту имущественного неравенства.Десять лет назад разразился всемирный финансово-эко…


Энергетическая война XXI века. Правила «игры»

11 сентября 2018 г. 10:05:37

О том, что можно вычитать только «между строк» Попытки руководства ЕС вынудить Россию ратифицировать Договор Энергетической Хартии привели к тому, что стали меняться «правила игры» на мировом энергетическом рынке. В наше время рынки действительно ста…