США: Пришли, увидели, продули…

21 марта 2019 г. 20:51:04

Автор: Покровский АлександрАмериканские генералы проиграли все свои войны, но ничему так и не научились. И потому ведут США к новым поражениям. Такой вывод делает нью-йоркский журнал The NationНет ничего удивительного в том, что американские военные …


Почему ЕС выпихивает Великобританию

21 марта 2019 г. 20:29:50

Сегодня начался двухдневный саммит Евросоюза на высшем уровне, последний, в котором может поучаствовать Тереза Мэй. За неделю до официальной даты Брекзита — 29 марта в Брюсселе вынуждены обсуждать вопрос об отсрочке выхода Соединенного Королевства из…


Венесуэльское зеркало геополитических реалий

21 марта 2019 г. 20:14:12

Почему Пекин до сих пор находится в геополитической тени Москвы? Продолжим с вами заглядывать в это «свет мой зеркальце», как и в предыдущем материале, ибо в нём отражается столько, что не уместится в одном удобоваримом формате статьи. А сколько ещё …


Возможен ли во Франции сценарий настоящего восстания?

21 марта 2019 г. 16:14:19

Последняя акция протеста движения «желтых жилетов» стала одной из самых жестких. Эпицентр насилия пришелся на Елисейские поля. Радикалы громили витрины магазинов, рестораны и бутики. В такой ситуации может ли усиление протестного движения дойти до ст…


Взгляд с Запада: и сильная, и слабая Россия опасна

21 марта 2019 г. 15:13:29

В Финляндии вышел аналитический доклад «Сила России», составленный по заказу Министерства иностранных дел, Минобороны и МВД страны. В целом авторы объёмного документа, попытавшиеся разложить по полочкам внешнюю политику, армию и перспективы своих вос…


США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

21 марта 2019 г. 14:30:56

Пентагон скрытно перебрасывает оружие и тяжелую технику в район Средиземного моря и, возможно, на Ближний Восток. Два американских судна с военным грузом меняют курсы, имена и скрывают конечные точки маршрута. Первым местом их остановки стала Мальта.…


Modern Diplomacy: Западу нужно внимательнее приглядеться к проекту «Лидеры России»

21 марта 2019 г. 13:30:00

Россия не идеальна, её есть за что критиковать, однако сегодня существует такой проект, как «Лидеры России», — позитивный и конкретный пример того, как дать людям со всех регионов страны возможность добиться заслуженного признания. В этом проекте нет…


Приглашение Бразилии в НАТО продемонстрировало презрение США к союзникам

21 марта 2019 г. 12:34:50

Дональд Трамп на встрече с президентом Бразилии Жаиром Болсонару заявил, что страна теоретически могла бы вступить в НАТО. Это заявление американского лидера стоит воспринимать, несмотря на его анекдотичность, вполне серьезно. Главным образом потому,…


Почему президент Польши не хочет разговаривать с Россией

21 марта 2019 г. 12:31:14

Дуда не видит Москву Варшава ответила на комментарий департамента информации и печати МИД России в связи с польскими планами проведения мероприятий по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Напомним, о чем говорилось в заявлении российско…


Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

21 марта 2019 г. 11:31:53

«Видим, знаем, ведем», – так отреагировали российские летчики на появление американского стратегического бомбардировщика B-52H, который имитировал атаку на базы Балтфлота. Повода расслабляться нет – на Балтике одновременно «работали» два таких самоле…


Новые главы регионов вышли из одной школы

21 марта 2019 г. 11:30:29

На этой неделе несколько российских регионов получили новых руководителей. Кремль выстраивает долгосрочную политику по обновлению и подготовке кадров. Для будущих управленцев созданы специальные программы обучения – «школа губернаторов», слушатели ко…


США проигрывают Китаю битву за Европу

21 марта 2019 г. 11:11:54

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь открыто выступила против президента США Дональда Трампа, на этот раз в споре вокруг Huawei. Она пообещала продолжить бизнес с этой китайской корпорацией вопреки запрету США. Китайцы предлагают быстро, качественно…


Вся власть Европарламенту. В ЕС заговорили о прямой демократии

21 марта 2019 г. 9:56:08

Премьер-министр Италии в своем «письме к Европе» заявил, что власть должна принадлежать народу До выборов в Европейский парламент осталось чуть больше двух месяцев. Ведущие политики Евросоюза, к примеру, президент Франции Эммануэль Макрон, уже начали…


Босния и Герцеговина между исламом и НАТО

21 марта 2019 г. 9:54:22

Боснийские мусульмане сделали выбор Боснийские мусульмане продолжают блокировать формирование правительства. «Партия демократического действия» во главе с Бакиром Изетбеговичем уже пять месяцев препятствует созданию действующего Совета министров — фа…


Трамп разрушает БРИКС

20 марта 2019 г. 20:36:34

Президент США Дональд Трамп во время встречи с главой Бразилии Жаиром Болсонару выразил надежду, что Бразилия вступит в Североатлантический альянс. Главный повод для военного сотрудничества двух стран — ситуация в Венесуэле. Как такой шаг может отраз…


Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

20 марта 2019 г. 20:33:28

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных разведданных о том что США и другие страны "Североатлантического блока" готовятся нанести по России "превентивный, обезоруживающий удар", пусть д…


Михаил Бабич становится политической фигурой в Белоруссии

20 марта 2019 г. 16:34:05

Победу а первом раунде борьбы с «МИД РБ» за формирование информационной повестки Союзного государства Бабич оставил за собой Теперь спустя несколько дней после пикировки российского посла с белорусским МИД можно точно сказать, что победа осталась за …


Зачем Джексона убивают второй раз

20 марта 2019 г. 16:14:22

Новые люди «нового прекрасного мира» Новые обсуждения жизни Майкла Джексона, вызванные выходом фильма «Покидая Неверленд», упираются в тупик. Фильм вызвал на Западе бешеный общественный резонанс и всколыхнул обсуждение того, каким же Джексон был чело…


Турция — союзник Путина в НАТО

20 марта 2019 г. 15:31:48

17 сентября 1950 года, более 68 лет назад, первая турецкая бригада покинула порт Мерсин на побережье Средиземного моря, прибыв 26 дней спустя в Пусан в Корее. После Соединенных Штатов Турция стала первой страной, которая ответила на призыв Организаци…


Чжунго цзюньван (Китай): откуда Путин берет смелость бросать вызовы США?

20 марта 2019 г. 14:11:10

Несмотря на санкционное давление за последний год на вооружение российской армии поступило более 300 образцов передового оружия. За эти годы произошел не один технологический прорыв, а новейшее вооружение дало России смелость не бояться сильного прот…


Новый Мировой Порядок: Стиль Трампа

20 марта 2019 г. 13:56:24

Зря мы считаем, что Штаты сдулись, что их внутренняя борьба сильно ослабила их внешнее влияние на те страны, которые США выбрали себе в качестве колоний. То, что мы принимаем за ослабление внимания, на самом деле или торг, или ротация сил и переход н…


Мой резкий ответ по Венесуэле

20 марта 2019 г. 13:26:33

Кто и как противостоит США в Венесуэле и почему эта страна будет нашей? А почему «мой ответ»? - спросят вашего покорного слугу некоторые прочитавшие. Он на дипломатической должности или в Генштабе сидит? Что от него зависит и почему ещё «резкий ответ…


Сирия: «Хаджинское сражение» с ИГИЛ как крупнейшая битва нашего времени

20 марта 2019 г. 13:04:30

Примечание переводчика: Полковник Франсуа-Режи Легрие (на фото — крайний справа), действующий военный, начальник штаба 68-го (африканского) артиллерийского полка, военный публицист, придерживающийся консервативно-традиционалистских взглядов как в отн…


Китай ответил США: У вас укореняется менталитет «игры с нулевой суммой»

19 марта 2019 г. 21:29:45

В ответ на заявления официального лица США, находившегося ранее с визитом в Африке, о «преувеличении» успехов китайско-африканского сотрудничества, официальный представитель МИД КНРГэн Шуан указал, что соответствующие высказывания американской сторон…


Казахский эксперт: После отставки Назарбаева США попытаются ослабить Китай

19 марта 2019 г. 21:13:25

Отставка Нурсултана Назарбаева не является чем-то неожиданным, Елбасы все равно остается у власти. Об этом заявил EADaily политолог Асылбек Избаиров, профессор Евразийского национального университета имени Гумилева (Астана).«Не случайно Назарбаев в ф…


Юбилей НАТО: 70 лет на страже интересов США

19 марта 2019 г. 20:51:24

Приближается знаменательный день – 4 апреля 1949 года был подписан Североатлантический договор. Таким образом, через пару недель НАТО будет праздновать 70-летие Впрочем, торжества можно отложить и до 24 августа — именно в этот день в том же 1949 году…


Ближний Восток: гаснущая звезда США

19 марта 2019 г. 20:50:06

В американской политической культуре послание президента США депутатам Конгресса — это большое политическое шоу, демонстрация способности мыслить и говорить символами на уровне эмоций, умение вызвать шквал аплодисментов. В этом смысле нынешнее выступ…


Что происходит в Сербии?

19 марта 2019 г. 20:01:16

За протестами стоят США, недовольные сближением руководства страны с Россией и Китаем Оппозиционные митинги в Белграде проходят каждые выходные с начала декабря после того, как в городе Крушевац 23 ноября был жестоко избит оппозиционный политик Борко…


Почему на Западе вспомнили о плане Рамсфельд – Цебровский

19 марта 2019 г. 12:24:47

Прогноз геополитика: в Латинской Америки все будет так же, как на Ближнем Востоке Развитие венесуэльского кризиса вдруг оживило на Западе разговоры и дискуссии о прогнозах известного французского журналиста Тьерри Мейсана. Оказывается, он в своих ста…


Британия пытается скрыть свое участие в "бойне в Амритсаре"

19 марта 2019 г. 11:27:59

Запад любит призывать Россию каяться. Европарламент, к примеру, обязал Москву осудить коммунизм (при наличии действующих коммунистов в этом органе). Но если бы кто-то устраивал соревнования по "исторической забывчивости", то безусловным лидером была …


Протесты в Сербии: безумие ли и чьё?

19 марта 2019 г. 10:31:24

Ответ на статью Дмитрия Лане В субботу, 16 марта, в Белграде прошли 15-е еженедельные антиправительственные протесты — «1 из 5 миллионов». В отличие от всех предыдущих протестов, которые уже больше трех месяцев проходят в более 100 населенных пунктах…


Петля Брексита всё туже стягивает горло Британии

18 марта 2019 г. 21:09:15

Голосование по плану "Брексит" второй раз провалилось. Чего хочет Британия? На первый взгляд Британия встала на путь безумного суицида, решив выйти из Евросоюза. На второй взгляд, она совершила безумие, решив туда войти. Но в эпопее с Британским вход…


Американская кровожадность бьет все рекорды. США требуют право на ядерные удары

18 марта 2019 г. 20:34:24

Американский генерал Джозеф Данфорд заявил, что США не должны отказывать себе в праве на превентивный ядерный удар по потенциальному противнику. В этом высказывании прослеживается вся политика Штатов: агрессия, подавление, уничтожение. Видимо, америк…


Геополитический лай Вашингтона

18 марта 2019 г. 20:26:33

На фоне непрекращающихся попыток вмешательства США в дела других стран и дипломатического давления, отмечает автор, Вашингтон наращивает «геополитический лай», усиливаются наглость и агрессивность тирад американских чиновников по мере того, как США у…


Односторонний контроль: мир без договоров об ограничении вооружений

18 марта 2019 г. 20:13:36

Падение основополагающих документов о контроле над вооружениями создает новую политическую реальностьМеждународные режимы контроля над вооружениями (КНВ) переживают не лучший период, что заставляет задуматься о перспективных направлениях сохранения э…


Почему весь мир соглашается жить по законам США?

18 марта 2019 г. 16:15:43

Говоря об инструментах Вашингтона по продвижению собственной агрессивной империалистической политики, упоминают, как правило, такие общеизвестные компоненты, как военная сила и финансовый диктат, обусловленный доминированием в мировой экономике амери…


Nautilus (США): облачно, возможна война

18 марта 2019 г. 13:52:54

Войны, как и землетрясения, не являются страшной неожиданностью. Их приближение можно спрогнозировать, утверждал английский математик Льюис Ф. Ричардсон. Он призывал людей думать о насилии и жестокости без иллюзий. Подобно шкале землетрясений Рихтера…


США начали наступление на Гаагский суд

18 марта 2019 г. 11:48:59

Соединенные Штаты нашли еще один объект для применения санкций. Им стал, как ни парадоксально, не какой-либо бандит или противостоящая Вашингтону страна, а Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Правозащитники уже говорят о «беспрецедентной попыт…


Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

18 марта 2019 г. 11:07:45

Тема русской угрозы неожиданно получила новое развитие. К пятилетию возвращения Крыма в состав России бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал новые цели российской экспансии. Нужно отдать должное его стар…


Поляки нашли способ заставить Россию и Германию заплатить «долг»

18 марта 2019 г. 11:00:27

«Ангела Меркель и Владимир Путин снова пытаются реализовать план создания Евразии», – такой апокалиптический сценарий нарисовали польские националисты в петиции, отправленной Дональду Трампу. Авторы обращения требуют от США, как «гаранта демократии»,…


Грозит ли Сербии «цветная революция»

18 марта 2019 г. 10:58:42

Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде перерасти в «майдан», кто стоит за протестующими и может ли гипотетическая революция в Сербии навредить от…


В Латинской Америке назрел новый левый поворот

18 марта 2019 г. 10:27:38

В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.В начале 2000-х годов принято было …


Почему Лаврова в Турции стали сравнивать с Сазоновым

18 марта 2019 г. 10:00:50

Начинается подготовка к визиту Эрдогана в Москву Глава МИД России Сергей Лавров совершает визит в Турцию для участия в седьмом заседании Совместной группы стратегического планирования (СГСП) под председательством глав внешнеполитических ведомств двух…


Протесты в Сербии

18 марта 2019 г. 9:50:17

Коллективное безумие Акции протеста, которые продолжаются в Сербии уже 3 месяца, перешли в активную фазу. Мирными шествия протестующих против действующей власти Александра Вучича перестали быть в минувшую субботу, 16 марта.15-й по счёту протест «1 из…


FP: неядерная гонка вооружений начинается?

17 марта 2019 г. 21:08:56

Пентагон планирует приступить к созданию и испытанию нового, до недавних пор запрещенного ракетного оружия. Разработка начнется после предполагаемого выхода Америки из Соглашения о контроле над вооружениями времен Холодной войны с Россией, пишет авто…


Грузия-США: контрибуция продолжается

17 марта 2019 г. 20:58:12

Просто замечательно, когда у тебя есть могучий и верный друг, который ежедневно и ежечасно печется и заботится о тебе, охраняет твою безопасность. Такие мысли появились у грузин после речи Кэтрин Уилбаргер. Население Грузии, наконец, успокоилось и ра…


Выборы в Индии: на избирательный участок верхом на слоне

17 марта 2019 г. 20:34:05

В Индии объявлена дата парламентских выборов. Семнадцатые по счету выборы в высший законодательный орган страны пройдут с 11 апреля по 19 мая.Для книги рекордов ГиннессаИндийские выборы из разряда «самых, самых». Они самые многочисленные, потому что …


О реальной причине демонизации России Западом

17 марта 2019 г. 13:47:43

Профессор Академии геополитических проблем Анатолий Отырба и писатель Николай Стариков раскрыли истинную причину давления Запада на РоссиюВесь мир является свидетелем того, как на протяжении последних нескольких лет силы, определяющие политику Запада…


Враг у ворот: афганская угроза для Средней Азии

17 марта 2019 г. 13:14:43

Центральная Азия. Вопрос о характере угроз безопасности Центральной Азии с территории Афганистана сейчас обсуждается все активнее.Рост числа боестолкновений и терактов на фоне планов Вашингтона вывести в ближайшем будущем половину войск из Афганистан…


Россия корректирует планы размещения ракет у границ Европы после выхода США из ДРСМД

16 марта 2019 г. 20:57:39

Заявление МИД РФ об условиях размещения новых ракет в европейской части России соответствует плану Шойгу и Путина на действия после разрыва ДРСМД. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин."На сег…