]


Украинские города начали объявлять ЧС из-за обрушившегося газового кризиса

12 октября 2021 г. 19:54:15

Глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил о чрезвычайной ситуации в бюджетных учреждениях города из-за отсутствия подачи тепла. Это в свою очередь связано со взлетом цен на природный газ. Вместо оговоренных 7-8 гривен (около 20 рублей) поставщики запрашивают 30 гривен (82 рубля) за кубометр газа. Таких денег у муниципальных властей попросту нет. Сейчас температура в помещениях бюджетных учреждений не превышает 19 градусов Цельсия.

К слову, последствия газового кризиса уже ощутили на себе не только жители западных областей Украины. Несмотря на то, что правительство страны заключило с «Нафтогазом» соглашение о фиксированной цене на газ в размере 13,5 гривны (37 рублей), государственная компания просто не стала принимать участие в местных тендерах по всей стране. Свои услуги по снабжению газом предложили лишь частные компании, готовые продавать его только по рыночным ценам, которые достигают сегодня 45 гривен (120-125 рублей) за один кубометр.

Некоторые муниципальные учреждения, такие как школы, больницы и детские сады, вынуждены заключать договора с энергетическими компаниями по высоким ценам, которые не заложены в бюджеты организаций. Таким образом они израсходуют выделенные государством средства уже к концу декабря.

Газовый кризис не обошел стороной и рядовые украинские семьи. Компании-поставщики вынуждают домохозяйства перезаключать контракты на поставку газа. Согласно предлагаемым тарифам, для жителей страны цена одного кубометра вырастит с 8 гривен (22 рубля) до 16,5 гривны (45 рублей).


Источник