]


СМИ Австралии: Без России глобальных проблем не решить

16 июня 2021 г. 19:43:42

Значимость саммита России и США в Женеве оценивает австралийское сетевое издание The Conversation.

Отмечается, что если действующему американскому президенту Джо Байдену необходимо показать всему миру отличие его подходов от политикипредшественника, то для Владимира Путина, как утверждается в статье, этот саммит важен даже сам по себе. Ведь, прежде всего, это наглядная демонстрация того, что Россия по-прежнему играет важную роль на международной арене.

Недавние заявления западных официальных лиц, например, главы британской МИ-6 Ричарда Мура, описывающих Россию как страну, находящуюся в упадке, явно задели гордость Путина. Как заметил Путин на недавней пресс-конференции, если Россия находится в упадке, то почему Запад так обеспокоен тем, что делает Москва? Путин высоко ценит демонстрацию уважения к России от лидеров других стран, и особенно – со стороны США. Ключевой причиной неизменной популярности Путина среди многих россиян является представление о том, что он добился возрождения престижа России на международной арене после унизительной потери Москвой мощи и статуса в 1990-х годах

– отмечается в аналитической статье.

Встреча один на один с президентом США всего через несколько месяцев после вступления в должность – это неявная поддержка позиции Путина в том, что действительно серьезные проблемы, стоящие перед миром, не могут быть решены, если Россия отсутствует в списке ведущих государств.

Когда два лидера общались по телефону вскоре после инаугурации Байдена, Путин отметил, что США и Россия несут особую ответственность за поддержание глобальной безопасности и стабильности.

Если это заявление не пустой звук, Путину нужно, чтобы этот саммит вышел за рамки просто признания мощи и статуса России. Несомненно, эта встреча имеет все шансы заложить основы для будущего сотрудничества по тем вопросам, в которых способность России предложить что-то конкретное соответствует схожим желаниям Америки. Контроль над вооружениями – хорошее начало

– указано в тексте.

Борьба с эпидемией COVID-19 рассматривается как еще одна потенциальная область для сотрудничества.

Тем не менее Москва возмущена введением санкций и с большим подозрением относится к поддержке Западом оппозиционных лидеров, например, Алексея Навального. Оценка приговора последнему как «несправедливого», расценено как свидетельство того, что Соединённые Штаты пытаются вмешиваться во внутренние дела России.

Вашингтон в свою очередь считает Россию нарушителем спокойствия, который отказывается играть по правилам международной дипломатии и использует свои спецслужбы для подрыва США и их союзников.


Источник