]


Фонд Кадырова подарил спецназовцам с краповыми беретами автомобили

22 октября 2021 г. 20:12:25

Два спецназовца из Чечни, которые прошли испытания на краповый берет в Ставропольском крае, получили в подарок автомобили от Фонда имени Ахмата Кадырова.

«Командир ОМОН УФСВНГ РФ по ЧР Анзор Бисаев и командир ГБР СОБР „Терек“ Управления Росгвардии по ЧР подполковник полиции Сайди Лорсанкаев получили автомобили от РОФ им. А.А. Кадырова… Подарков Анзор Бисаев и Сайди Лорсанкаев удостоились за безупречное прохождение испытаний на право ношения краповых беретов — высшей формы отличия военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения», — передает «Чечня сегодня».

Как сообщало EADaily, квалификационные испытания на право ношения крапового берета на базе учебного центра Росгвардии «Тамбукан» завершились скандалом. По данным СМИ, на одном из участков, где проходил марш-бросок, судьи зафиксировали, как участников испытаний из Чечни подвозят на машине, пока остальные бойцы проходят контрольный участок в соответсвии с установленными правилами. Сообщалось, что судьи решили снять со сдачи на берет участников из Чечни, в результате чего произошла драка между бойцами спецподразделений. Остальные бойцы в знак несогласия с итогами соревнований решили снять свои береты.

Руководству Росгвардии пришлось разъяснять ситуацию, там заявили, что на самом деле драки не было. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин подчеркнул, что к соревнованиям даже с участием спецподразделений нужно относиться как к другим состязаниям, которые всегда эмоциональны.

«В данном случае не происходило каких-либо драк, а уж тем более массового выяснения отношений. Это всего лишь эмоции, а победили сильнейшие», — сказал Грибакин.

Он также подчеркнул, что бойцы не снимают краповые береты перед врагом и уж тем более, если их не устраивает результат судейства соревнований.

По данным телеграм-каналов, «попытки мухлевать» на испытаниях краповых беретов происходят из-за того, в том числе, что «Кадыров платит миллион тому, кто сдает на краповый берет».

По итогам испытаний краповые береты надели семь спецназовцев из Чечни. С получением головного убора, ставшего символом высшей формы отличия военнослужащих подразделений специального назначения, победителей в соцсетях поздравил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, число обладателей краповых беретов в республике увеличилось до 43, что является доказательством высокого уровня физической и боевой подготовки бойцов спецподразделений.

Участники соревнований прошли тре‌хэтапную проверку уровня подготовки: физической, огневой и тактико-специальной подготовки, военно-медицинской, горной и инженерной, а также 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности в полном боевом снаряжении и 12-минутный спарринг с обладателями краповых беретов. Как заявил Кадыров, со всеми этими испытаниями чеченские военнослужащие справились успешно.


Источник